Комиссия выявила нарушения природоохранного законодательства в работе ПНТЗ

В августе прошлого года депутат Государственной думы Владимир Гутенёв направил в прокуратуру Свердловской области запрос с просьбой провести проверку эффективности работы очистных сооружений ОАО «Первоуральский Новотрубный завод».

Проблемой загрязнения промышленными предприятиями города реки Чусовой эколог-общественник Владимир Терехов занимается уже несколько. И ни разу ему не удавалось убедить официальные инстанции том, что в реку сливают неочищенные воды.

 

Внеплановая проверка

Сейчас ситуация изменилась. В августе прошлого года депутат Государственной думы Владимир Гутенёв направил в прокуратуру Свердловской области запрос с просьбой провести проверку эффективности работы очистных сооружений ОАО «Первоуральский Новотрубный завод».

В октябре 2017 года областная прокуратура, Департамент федеральной службы в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу и представители «Общероссийского народного фронта» начали внеплановую проверку на ПНТЗ. Пробы сточных и их анализ проводил «Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО».

Во вторник, 20 февраля, Владимир Терехов пришел в редакцию «Городских вестей», чтобы рассказать о результатах проверки. Оказалось, что комиссия выявила семь нарушений природоохранного законодательства. В частности, проверка выявила нарушения эксплуатации очистных сооружений, сброс сточных вод с превышенным содержанием загрязняющих веществ в Чусовую, нарушение утилизации окалины прокатного производства, а также захоронение отходов в районе рек Чусовая и Большая Шайтанка.

 

Согласился и пропал

В заключении комиссии говорится о том, что сточные воды, сбрасываемые в Шайтанку, очищаются недостаточно. А сами очистные построены в 1961 году хозспособом без предварительного проекта и предназначены только для очистки вод от взвешенных частиц и нефтепродуктов. «Очистные сооружения предприятия, предназначенные для очистки стоков травильных отделений и ливневых и дебалансовых вод, морально устарели и не обеспечивают очистку стоков в р.Чусовая» — значится в заключении.

Фото Анны Неволиной
— Есть какая-то яма, в которую сливается что-то. Взвешенные частицы оседают, а то, что наверху, куда деваются. Пишут, что в речку Пахотку, больше им деваться некуда, потом в Чусовую, затем в Каму, в Волгу и в Каспийское мореобщественник Владимир Терехов

В адрес ПНТЗ направлено семь предписаний, в которых сказано, что и в какие сроки должно быть сделано на предприятии, чтобы устранить выявленные нарушения природоохранного законодательства.

— Как только мы выясним, в какие сроки должны устраняться нарушения, мы будем процесс отслеживать, — говорит Владимир Терехов, — вопрос, будет ли политическая воля Новотрубного завода решать эти проблемы. Я хотел обсудить ситуацию с главным инженером ПНТЗ Валерием Трескиным. Но он не пошел на общение. Даже не отказался от встречи, сказав: «Извини, я не могу». Он согласился, а потом пропал, перестал брать трубку.

7 thoughts on “Комиссия выявила нарушения природоохранного законодательства в работе ПНТЗ

  1. на этом сайте редко,но мелькает еще один штатный эколог…. пусть, алкашская морда, расскажет как и за какие заслуги получил квартиру от местного предприятия…

    1. Дело в данном случае не в квартирах от предприятий. А в проверке, которая в кои-то веки подтвердила, что воду перед сбросом в Чусовую не очищают. Не переходите на личности.

      1. не очищают….
        это вам кто такую ересь сказал, прекратите представлять экологов, похожими на добрых Дедов Морозов…. в городе есть, как min, два предприятия, наносящих вред окружающей среде на порядок! больше ПНТЗ

        когда въезжаешь в город, после талицкого моста начинается заводской забор….и до ТЭЦ. … все за забором — очистные сооружения…. насосная станция стоит напротив ГАИ… очистные, ясен пень, не очищают воду до состояния питьевой….какую воду забирают из Чусовой….такую же и сбрасывают

        выложите сюда скан итогового заключения….

          1. спасибо, Екатерина, прочитал…. ничего страшного…. половина нарушений чисто формальные…. вторая половина — ерунда, ничего страшного

            к любому предприятию можно претензий такого рода наклепать вагон и маленькую тележку

            любой грамотный эколог…. прочитав данный акт, сразу поймёт, что давить на ПНТЗ в этом вопросе бессмысленно…. да и Новотрубный всё- таки не самый страшный в плане экологии завод

          2. Ионкин, вы прям умиляете своей простотой ))

            Во-первых, любому предприятию можно предъявить, я согласна, )) но предъявили почему-то конкретно ПНТЗ ))

            А во-вторых, любой грамотный эколог будет апеллировать к цифрам, )) а не к абстрактным сравнениям типа «этот завод не самый страшный» (это ведь смотря с чем сравнивать, правда?) ))

            Так что оставьте вопрос реальным экологам, займитесь более привычными для себя вещами — трындите как космические корабли бороздят пространства Большого Театра, это прям ваше )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *