В Первоуральске прошла военно-спортивная игра «Зарница»

Школьники и детсадовцы бегали в касках, подбивали «танки», искали «мины» и ползали по-пластунски под БТРом.

— А он настоящий? — спрашивает мальчишка в синей куртке, с трепетом глядя на муляж автомата, который ему помогают надеть взрослые.

— А мне потуже застегните, спадает, — теребя застежки каски, просит девочка.

Так готовятся к старту военно-спортивной игры «Зарница» воспитанники нескольких первоуральских садиков.

Школьники — дошколятам

«Зарница» проходила два дня, 20 и 21 марта, на территории тренировочной базы ФСИН России. В первый день соревновались учащиеся 9-11 классов, во второй — ученики 7-8 классов и детсадовцы.

Участникам «Зарницы» необходимо было не только пройти полосу препятствий, но и ответить на теоретические вопросы теста.

Пожалуй, самыми восторженными участниками были команды детских садов. Их не столько интересовала победа, сколько возможность надеть каску или проползти под настоящим БТРом.

Задания для дошколят придумали и организовали в военно-патриотическом объединении «Зеленые береты», которое располагается в школе №26 (п. Новоуткинск).

Перед началом соревнований капитанов пяти команд, принимавших участие в эстафете, и их педагогов провели по всем этапам и подробно объяснили, что необходимо будет делать, а также предупредили за начисление штрафных баллов за непопадание «в танк», за падение в «ров с водой» и прочие «провинности».

Обруч = танк

Заданий было достаточно много. Сначала ребятне надо было нести ящик с патронами (совершенно настоящий, но, естественно, пустой), потом переправляться через ров с водой (две дощечки), держась за канат, затем — намотать на палочку веревку. Этап назывался «Катушка связиста», а веревка играла роль провода. Следующий этап — «Подбей танк». Звучит сурово, а на деле надо было попасть мячиком в обруч. По-видимому, для малышей это было не очень просто, но, как оказалось, вполне возможно.

Следующий этап заставил команды как следует поработать. Искать в достаточно глубоком снегу деревянные брусочки, «мины», оказалось сложной задачей. Сначала ребята и педагоги разрывали снег ногами, потом руками. В итоге судья разрешил ограничиться тремя найденными «минами», хотя по задумке команды должны были найти все пять спрятанных брусочков. Кто-то из участников, охваченный азартом поиска, даже потерял на этапе свой муляж автомата.

Потерянное время надо было наверстывать, поэтому участники изо всех сил торопились на последующих этапах.

— Бегом, бегом, Ваня, — подбадривал своих воспитанников инструктор по физической культуре детского сада №14 Василий Логунов, показывая своим примером, как надо бежать.

Быстрее

Но долго бежать не получилось, потому что следующий этап «Болото» потребовал не только скорости, но также ловкости и осторожности. Прыжки по дощечкам-кочкам, движение по жердям: оступился — получил штрафной балл.

— Ну что вы как сосиски вареные, — обращается к товарищам по команде одна из девочек, — быстрее.

И со следующими заданиями ребята действительно справляются быстро. Пролезание в колесо и ползание под самым настоящим БТРом прошли на «Ура». Некоторые ребята, к слову сказать, ползали по-пластунски с такой скоростью, будто делают это каждый день.

Завершающий этап — «Транспортировка пострадавшего». По легенде один из участников команды сильно травмировал ногу и не может идти, поэтому его надо отнести на руках. Одни ребята совершенно по-честному несли своего товарища или товарку на руках, другим помогали это делать педагоги.

Большей части ребят мероприятие понравилось — весело, шумно, азартно.

В соревновании приняли участие воспитанники объединений детских садов № 3, 12, 39, 9. Всего — 30 человек. Ребята счастливые, довольные они в первый раз оказались в «боевых условиях», им интересно. Победители муниципальной «Зарницы» будут представлять город на окружном этапе игры. Александра Ахтарова, начальник отдела по реализации молодежной политики, развитию дополнительного образования Управления образования
Василий Логунов, инструктор по физической культуре детского сада №14
Предложение принять участие в «Зарнице» принял с энтузиазмом, как и дети. Отобрать надо было только шесть человек, а остальные спрашивали: «А почему не я?». Самому тоже было интересно пройти дистанцию, с азартом пробежался, потому что я работаю по принципу: «Делай, как я». Я бегу, и дети за мной.Василий Логунов, инструктор по физической культуре детского сада №14
Мы в военно-патриотическом объединении «Зеленые береты» придумали для ребят задания. Уже не раз проводили военизированные эстафеты для ребят разного возраста, в том числе для младших школьников. С дошкольниками работаем впервые. Конечно, их физические возможности сильно отличаются даже от возможностей младшеклассников. Но я смотрю, у ребят много положительных эмоций — это главное. Александр Попов, учитель, школа №26

11 thoughts on “В Первоуральске прошла военно-спортивная игра «Зарница»

  1. СССР была, конечно, мирная страна, но кидать гранату учили ещё в начальной школе!

        1. гранаты делятся на два вида…. наступательные… типа РГД…. от которой можно спрятаться за картонной коробкой….и которую, якобы, учатся кидать… хотя смысла в этом кидании никакого нет и оборонительные… типа Ф-1 (лимонки), с радиусом разлёта осколков до 200- от метров…и которую кидают из укрытия (окоп, башня танка и т.п.)

      1. будучи в армии…. я Ф-1 несколько десятков продал местным… 15- 20 рублей, брали хорошо….

        домой послал, как положено , гранаты отдельно, запалы отдельно…. в другой посылке….

        мать утопила в пруду…. и не сознаётся где

          1. Трындеть — не кулечки вешать. Расставляйте карманы шире ))))

          2. написал же…. мамка утопила все армейские мои посылки…. за исключением вещевых

            в армии местному населению хорошо продавались… гранаты Ф-1, патроны 7,62 х 54 мм, чуть хуже противотанковые мины (рыбу глушить)…. и совсем не брали, подлецы, такие вещи… как ДШКМ

          3. Считайте, что я вам поверил. Матушке привет ))

          4. реальность была ещё интереснее…

            арт.складом заведовал прапорщик…. но заниматься им (складом) ему было лень,и он припахал бойца с нашей роты…..де- факто отдав ему полностью власть…. парнишка освоился и начал потихонечку мухлевать…..выдаст на роту 10 ИМ- 100…. 5 в роту притащит….

            потом постоянно стрельбы….. дневные и ночные….. по гильзам не отчитывались…. и т.д.

            про Ф-1…. я помню, что колечки сдавал от учебных (которые…. через сослуживца… тырил на арт.складе) … под видом использованных боевых…. колечки от учебных Ф-1 выкрашены синтетической эмалью… берешь ацетон…. краску стираешь и как бы всё…. гранаты, якобы, взорвались, а оставшееся колечко прилагается, все довольны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *