Региональная неделя: итоги и мнения

— Зелимхан Аликоевич, в начале июня, в рамках своей региональной недели, Вы побывали в Первоуральске, Ревде и Новоуральске.  Хотелось бы еще раз узнать Ваши впечатления о поездке. Что поразило, удивило больше всего?

— Был приятно удивлён посещением Новоуральска. Такого полномасштабного строительства я не видел давно. Главное, все объекты социальной инфраструктуры: жилые дома, пристрой к школе в селе Тарасково, конькобежная спортивная база — очень нужны горожанам. Мне кажется, Новоуральск совместно с Госкорпорацией «Росатом» разумно подошли к реализации Соглашения с областью.  А еще я отметил, что в городе уютно, комфортно,  ведется много ремонтных работ, преображаются дома старого жилого фонда, дворовые территории. Во всем чувствуется системный и хозяйственный подход. Я искренне рад этим переменам. Конечно, в диалоге с Главой города  Александром Барановым услышал и о городских проблемах. Глава настроен на их поэтапное решение, со своей стороны, я  также готов оказать всяческую поддержку.

— Насколько мы помним, еще удалось заехать в Ревду?

— Да, и не просто заехать.  Повстречались с учителями, вручили им обещанные путевки на курорты. Очень тёплая встреча была, душевная. За чаем многое удалось обсудить. Побывал в местном  музее Боевой Славы, посмотрел, как идёт строительство, мы помогаем там с ремонтом. Считаю, что он  имеет большое значение для горожан.

— Как Вы относитесь  к тому, что Вы уже не в первый раз награждаетесь почетным знаком  «Лучший благотворитель»?

— Награда за вклад в развитие того или иного города — это всегда приятно. Но для меня каждая награда — это еще и проверка самого себя. «А все ли я сделал от меня зависящее,  куда направить мои усилия в будущем?», — эти вопросы задаю себе постоянно.

— Как Вас встретили в Первоуральске?

— Первоуральск для меня — родной по сути,  я стараюсь быть в курсе всех актуальных вопросов.  В этот раз искренне порадовался успехам в системе образования и профессиональной подготовки, встретился с коллективом театра «Вариант», побывал в городской библиотеке, встретился с ветеранами, вручил награды лучшим педагогам Первоуральска  и студентам колледжа Красноуфимска. Эту ежегодную премию мы вручаем уже много лет.

— В ходе своих визитов Вы всегда  встречаетесь с ветеранами. Что волнует сегодня старшее поколение?

— Да, встреч с ветеранами всегда много. Я люблю старшее поколение за мудрость и честность. О проблемах они всегда заявляют открыто.  Почему поднялись цены на бензин и ряд товаров, будет ли повышаться налог, какие новые законы приняли депутаты Госдумы?   На эти и другие вопросы отвечаю тоже честно, не скрываю существующих проблем. А еще старшее поколение – это главный хранитель истории нашего государства.  Современная молодежь сегодня погружена в гаджеты, а для ветеранов лучшим источником для размышления остается книга. Меня воодушевила презентация книги «Держим строй, ветераны!» к 30-летию городского совета ветеранов, я рад, что причастен к этому большому и великому делу.

— Мы не можем не задать Вам вопрос о пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста.  Сейчас эта тема — самая волнительная и самая обсуждаемая.  Что Вы думаете об этом?

— В пояснительной записке к проекту закона о повышении пенсионного возраста есть пункт, где авторы рассказывают, для чего нужна пенсионная реформа. Многие из моих коллег считают, что это решение сможет приблизить нашу страну к стандартам Европы.  Но жизнь в Европе и жизнь в России, на мой взгляд, это совершенно разные  государственные и социальные системы. Знаю, что большинство россиян, в том числе — мои избиратели, высказываются против повышения пенсионного возраста. Уверен, тема пенсионной реформы требует дополнительной проработки, с учетом региональной, профессиональной, гендерной специфики, социально-экономических условий и других факторов.