Депутаты так и не смогли узнать, когда в Каменке, Слободе и Кузино появится газ

Заместитель генерального директора ГАЗЭКСа по Западному округу Павел Рублев.

Все, что хотели — сделали

Как отметил заместитель генерального директора ГАЗЭКСа по Западному округу Павел Рублев во время своего доклада на заседании думы 28 июня, инвестиционная программа ГАЗЭКСа складывается из двух составляющих: средства, которые входят в специальную надбавку к тарифу за транспортировку газа (утверждается правительством области) и собственные средства акционерного общества.

— В 2017-м году из 277 миллионов рублей, которые в принципе были запланированы программой, на Первоуральск потратили 39 миллионов. Мы продолжили строительство газопровода на станции Хрустальная до деревни Старые Решеты, — отметил Павел Яковлевич. — 13 миллионов было выделено из собственных средств — рассматривались вопросы по переукладке газопровода под рекой Чусовой (которому более 40 лет) и замена трех газовых колодцев на более совершенные с кранами, которые выведены на поверхность.

За счет того, что в течение года пересмотрели программу, утвержденную областью, дополнительно удалось ввести три объекта: по улицам Орджоникидзе, в поселке Ельничный и по улице Братьев Пономаревых.

— Общая сумма освоения по программе газификации составила 74,7 миллиона рублей, — отметил Рублев. — Те работы, которые были запланированы, выполнены полностью. Из собственных средств было потрачено 13,4 миллиона. Итого по этим двум составляющим ГАЗЭКС в 2017 году освоил (только на территории Первоуральска) больше 87 миллионов рублей.

 

То есть газа не будет?

Депутаты не оставили Павла Яковлевича без вопросов.

Станислав Ведерников (второй слева)

— Планируются ли какие-то мероприятия по газификации Слободы, Каменки, Кузино — удаленных районов города, — спросил Станислав Ведерников.

— Программа газификации области предполагает, что ГАЗЭКС обслуживает порядка 50 населенных пунктов, — сказал Рублев, — максимально выделяется 280 миллионов. На 50 муниципальных образований. Те объемы, которые необходимы для реализации этих направлений, несопоставимо выше. За счет тех возможностей, что есть у ГАЗЭКСа, закрыть эти направления нереально.

— Хотите сказать, что газа не будет? — решил уточнить Ведерников.

— Надо выходить на правительство области по поводу каких-то совместных программ. Силами одного ГАЗЭКСа ничего сделать не получится, — не стал лукавить Павел Яковлевич.

Прокомментировать данный вопрос решил и временно исполняющий полномочия главы Первоуральска Игорь Кабец, который присутствовал на второй части заседания думы.

Временно исполняющий полномочия главы Первоуральска Игорь Кабец.

— На сегодня мы рассматриваем вариант прокладки газопровода в северо-восточном направлении. Прежде всего нам необходимо сделать дополнительную трубу для подачи газа до узла Новоуткинска, так как диаметр уже проложенного газопровода не позволяет обеспечить нужным объемом те поселки и деревни, которые находятся дальше Новоуткинска, — заметил Игорь Кабец. — В этом году мы делаем проект планировки данного участка (до Новоуткинска), впоследствии рассматриваем общую с ГАЗЭКСом программу для ведения газопроводов дальше — через Слободу, Кузино до Нижнего Села. Программа сейчас в разработке.

— Хотел бы добавить, что эти работы оцениваются примерно в 55-80 миллионов рублей, — сказал Рублев. — Даже эта прокладка трубы проблему газификации удаленных поселков не решает. Решает локально — в одном отдельно взятом месте. Дальнейшее строительство — это сотни миллионов рублей.

 

Газа мало

— Есть ли у нас еще близлежащие поселки, в которых нет газа? Что люди приходят к вам, пишут заявления, а им отказывают? Ко мне пару лет назад приходили с такой жалобой жители Шайтанки, — вспомнил Марат Сафиуллин.

Марат Сафиуллин.

— В подавляющем большинстве населенных пунктов, это относится не только к Первоуральску, а в принципе к ситуации в области: если раньше стояли избушки в 40 квадратных метров, а сейчас стоят коттеджи, устанавливается более мощное оборудование, расход газа увеличивается, пропускная способность тех сетей, которые строились в свое время исходя из потребностей на тот момент, в ряде случаев становится недостаточной. У нас нередки ситуации, когда газ «не доходит» до конца улицы, и зимой люди там замерзают. Дальнейшая газификация на этих участках невозможна. Те работы, которые были нами выполнены в 2017-м году, как раз и были направлены на то, чтобы пропускная способность сетей, в том числе — и в Шайтанке, была больше, — сказал Павел Яковлевич.

Вопрос по газификации Четвертой Магнитки тоже пока остается открытым.

— Нужно понимать, что ГАЗЭКС — не благотворительная организация, которая ходит в свободное от работы время и газифицирует все, что не газифицировано, — отметил Рублев. — Вопросы относительно газификации решаются, прежде всего, совместно с администрацией города. Если у нас совпадут возможности, то Четвертую Магнитку можно будет включить в программу, которую потом должна будет утвердить область. Но на 2018-2019 годы Магнитка пока не рассматривалась.

 

Если есть риск — стояк будет отключен

Не обошли депутаты вниманием и тот факт, что во время проверок, если работники газовой службы не застают кого-то из собственников дома, без газа из-за отключения остается весь подъезд. Иногда — на все выходные.

— Предположим, проверка прошла в пятницу, многие — на работе, а ваши сотрудники отключают газ у всего подъезда, — сказал Станислав Ведерников. — А как людям все выходные без газа жить?

— Мне бы хотелось подобные случаи по мере их возникновения разбирать более подробно, — ответил Павел Яковлевич, — с указанием адресов и обстоятельств. Если говорить об отключении подъездов, на это у нас есть единственная причина — падение давления. В том случае, если на стояке падает давление, это говорит об утечке. И если мы не можем попасть в ту квартиру, в которой происходит утечка, мы отключаем весь стояк. Что касается работы в выходные дни: я еженедельно подписываю «выход» своим сотрудникам, в том числе — на повторное подключение. Далеко не всегда люди ждут подключения до понедельника. Но я не отрицаю, что такая проблема существует.

— То есть вы вправе отключить 15 квартир из-за того, что кто-то не открыл? — снова спросил Ведерников.

— Причина отключения стояка — это негерметичность системы, — снова объяснил Рублев. — Если есть риск взрыва и гибели людей, стояк будет отключен. Запускать стояк и рисковать жизнями я не буду.

После того, как депутаты выяснили, что население оповещается о проверках газового оборудования через объявления, расклеенные на подъездах или размещенные на сайте организации, депутат Константин Коротаев внес предложение печатать график проверок на квитанциях — чтобы жители города заранее знали о предстоящем визите газовиков. Павел Рублев затею одобрил, обещал обсудить ее со своим начальством.

Константин Коротаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *