Истории

«Как только ребенок начал ходить, его можно посадить на беговел»

Организатор и инструктор клуба беговелов «PervoBike» Галина Борисова рассказала об уникальной секции в Первоуральске

24 января 2018 года в нашем городе открылся клуб «PervoBike» — первый и пока единственный клуб в Первоуральске, где малышей учат ездить на беговелах. Мы встретились с инструктором Галиной Борисовой и узнали, почему беговелы — очень полезная штука.

Организатор и инструктор клуба беговелов Галина Борисова.

 

«Мне захотелось, чтобы с нами был еще кто-то»

Беговелы в Первоуральске — не самый распространенный вид транспорта. Маленькие велосипеды без педалей можно было встретить в Пермском крае, в Казани, в Челябинске, в Тюмени, но не в Первоуральске. Однако сын Галины Борисовой Всеволод катается на беговеле уже больше трех лет.

— Мы часто гуляем по городу, и до недавнего времени я практически не видела детей, которые бы передвигались на беговелах, — рассказывает Галина. — Если на Севу все обращали внимание, то мне обращать внимание было не на кого. Мы с сыном часто ездили на соревнования по беговелам, где наш город мы представляли в единственном числе. Меня это стало задевать. Я подумала — почему в нашем большом Первоуральске нет никакого клуба, никакой школы, и почему те немногие малыши, которые все же ездят на беговелах, нигде не участвуют.

Эта мысль — «Почему мы одни?» — не покидала Галину Борисову года два. Пока не сформировалась в конкретную идею — организовать клуб беговелов.

— Всеволод всегда добивается успеха, практически на всех соревнованиях он встает на пьедестал, — говорит Борисова. — И мне очень захотелось, чтобы с нами был еще кто-то.

 

Беговел вместо телефона

После того, как идея сформировалась, Галина Борисова закупила беговелы, создала группу во «ВКонтакте», чтобы люди были в курсе, что в Первоуральске появился клуб.

— Дети потянулись. Поскольку я сама — мама, я четко знаю, что у нас в городе детям 2-3-4 лет заниматься спортом просто негде, — отмечает Галина. — Ни одна секция не принимает таких маленьких деток, за исключением коммерческого футбола. Футбол сейчас в Первоуральске достаточно развит, и если раньше была только одна школа детского футбола, то сейчас их как минимум четыре — туда детей берут с трех лет. А вот до трех — вообще некуда девать ребенка.

 

Беговел рассчитан на детей от полутора до шести лет

Галина Борисова считает, что как только малыш научился ходить, он уже может получать какие-то минимальные физические нагрузки для того, чтобы нормально развиваться.
— Но сейчас наш быт утроен так, что родители, как правило, больше привлекают детей к просмотру мультиков, играм в гаджетах, но мало задумываются, что физически малышам тоже нужно развиваться, а не только ездить в коляске, — продолжает Галина. — И мое мнение: как только ребенок начал ходить, его можно посадить на беговел. Я собственными глазами вижу, какую пользу он приносит.

 

Галина Борисова объясняет: при катании на беговеле начинают работать все группы мышц, у ребенка крепнут ноги, развиваются координация движения, чувство баланса — это тот минимум, который обеспечивает беговел.

— У «беговельного» ребенка развивается моторика, он начинает даже думать по-другому: понимает, что такое опасность, соображает, с какой стороны право, а с какой — лево, рассчитывает, как объехать препятствие, — продолжает Галина. — Такие дети, которые потом приходят в футбол, хоккей или другой вид спорта — их сразу видно, они «на голову выше».

По словам Галины Борисовой, занятия на беговелах делают из детей более организованных людей:

— Когда малыши участвуют в соревнованиях, они уже знают, где нужно подождать своей очереди, где — набраться терпения. Это очень помогает в дальнейшем и самим ребятам, и их родителям.

 

Незаменим даже на отдыхе

Свое первое занятие в клубе «PervoBike» Галина Борисова отлично помнит.

— Пришли дети, совершенно не приученные ни к коллективу — они маленькие, еще даже не «садичные», ни к каким-то физическим упражнениям, — рассказывает инструктор, — человек восемь, наверное. Занятие мы проводили на лыжной базе «Бодрость». Я сразу посадила учеников на беговелы: все дети были в шлемах, но беговел тем и хорош, что ребенок может упасть только с высоты своего роста — ничего страшного не произойдет. Кому-то понравилось, кому-то — нет. По опыту знаю, что из 20 ребят один точно не будет ездить. Ему это неинтересно.

В этом сезоне воспитанники клуба уже четыре раза выезжали на соревнования, всегда возвращались с медалями. Последние были в минувшие выходные в Среднеуральске.

— Из 10 наших ребят только один не получил награду, но он занял почетное четвертое место — не хватило совсем чуть-чуть, — отмечает Галина.

Сейчас в клубе занимается порядка 20 человек. Кто-то приходит, кто-то уходит.

— Те, кто научился кататься, покупают свои беговелы и продолжают занятия самостоятельно, — говорит Галина Борисова, — я этому рада. У меня есть примеры, когда с беговелами ездят в отпуск за границу. Это очень удобно: если задержались в аэропорту, можно занять ребенка: пока он катается на беговеле, он не капризничает, не балуется, ни к кому не лезет. На отдыхе беговел — тоже незаменимая вещь: посадили ребенка, и он сам доехал до пляжа или до кафе: не нужно тащить его на руках. А сдается беговел в багаж как обычная коляска.

 

Знания как игра

В клубе остаются, в основном, те, кто хочет, чтобы их ребенок участвовал в соревнованиях: никто лучше, чем инструктор, не осведомлен, где и когда проходят очередные турниры.

— Соревнования ведь тоже бывают разные: очень легко встать на массовый старт и поехать всем вместе — кто вперед, тот и первый. А бывает такой формат, что есть отсечка времени, и бежать нужно одному. Ребенку не всегда просто сориентироваться — что делать, за кем бежать, куда? Я этому учу. Каждое упражнение, которое я даю детям — продумано до мелочей. Раз у меня сын столько времени занимается на беговеле, я знаю все нюансы.

Очень важно, считает Галина Борисова, не навязывать детям какие-то скучные правила, которые понятны только взрослым. Все нужные знания доносятся в игровой форме.

— Ребенок на беговеле — участник дорожного движения. Я учу малышей правилам ПДД: они знают, на какой сигнал светофора нужно переходить дорогу, и что дорогу нужно именно переходить — слезать с беговела и идти ножками. На занятиях мы не просто выполняем какие-то упражнения, а играем: например, собираем игрушки, не слезая с беговела, или «кормим курочку»: ребята приезжают ко мне, берут «зернышко», отвозят и возвращаются — они и тренируются, и не скучают.

Если ребенок устал — занятия в клубе проходят по 50-60 минут — никто не будет его заставлять делать упражнения через силу: можно уйти домой или просто посидеть и посмотреть, как занимаются другие.

 

Ему это в кайф

«Вдохновитель» Галины — сын Всеволод — освоил беговел настолько, что уже давно не возвращается с соревнований без трофеев.

— Его никто не учил ни катанию на беговеле, ни тем более трюкам. Он все делает сам. Ему это в кайф. Он настолько слился с беговелом, что берет его во все поездки — транспорт всегда в багажнике, — рассказывает Галина. — С 3-х лет Всеволод ездит и на двухколесном велосипеде, но беговел — это его любовь, Сева не оставляет его. На пять лет мы подарили сыну специальный велосипед для трюков. Я не переживаю, когда Всеволод делает трюки: у него есть шлем, защита — сильно травмироваться невозможно. Сева сейчас уже и сам понимает, что такое опасность, и если ему что-то пока не по силам, он просто не полезет.

Каждые выходные семья Борисовых куда-то ездит: на соревнования, на тренировочные площадки.

— Последние соревнования, которыми я горжусь, проходили в Каменске-Уральском, турнир по BMX-рейсингу, три этапа кубка «Синары», — рассказывает Галина Борисова. — Сева участвовал и в первом, и во втором — занял призовые места. Сейчас с нетерпением ждет третьего, заключительного этапа. Всеволод у меня, как правило, всегда — самый маленький участник, но его результаты просто поражают. Мы им очень гордимся.

Всеволод не ограничивается только беговелом и велосипедом: он занимается футболом, хоккеем, катается на лыжах (тоже участвует в соревнованиях, всегда забирает призы).

— Именно потому, что сын с самого раннего возраста занимается на беговеле, для него никакой вид спорта не является каким-то сложным: он настолько вынослив, что запросто играет в хоккей со взрослыми и забивает им голы.

Фото и видео предоставлены Галиной Борисовой    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *