Суд заставил мэрию Первоуральска принять на баланс часть Народного дома. Теперь его нельзя сносить

Так гласит федеральное законодательство: объект культурного наследия нужно сохранять (и ремонтировать).

Прокуратура через суд заставила администрацию Первоуральска принять на баланс Народный дом. Историческое здание (объект культурного наследия) изрядно обветшало и уже несколько лет стоит практически заброшенным. Хотя на его стене висит табличка, что это памятник архитектуры, который охраняется государством.

Сейчас Народный дом — в плачевном состоянии. Возможно, когда-нибудь администрация Первоуральска выделит деньги на его ремонт. Фото// Алла Карпович, ГородскиеВести.ру
История Народного дома

Двухэтажный деревянный особняк стоит на улице Ленина, 65. Когда-то здесь был большой двор, вымощенный плиткой, конюшня, амбар. На рубеже XIX—XX веков здесь жил смотритель Шайтанского округа Иван Машаров. Тогда это была богатая усадьба горнозаводского типа.

Это неудивительно — Шайтанский округ считался одним из имений известных купцов и промышленников. В советское время все изменилось — усадьба стала многоквартирным домом. Позже из дома расселили всех жителей. В 1987 году общественность Первоуральска спасла деревянный особняк от сноса.

  • При поддержке городского отдела культуры здесь был основан Народный дом — организация, которая занимается изучением и воссозданием народной культуры. Здесь работали казачий ансамбль «Воля», народный театр и фольклорная студия. В 2013 году Народный дом, как организация, праздновал 25-летие. И его руководитель Сергей Саблин рассказал, как пытались снести старую усадьбу: на его памяти несколько раз.
  • В феврале 1991 года «Городская усадьба XIX века» была поставлена на государственную охрану как объект культурного наследия.
  • В 2012 году мэрия снова попыталась снести здание (причем, выяснилось, что оно не принадлежит городу, хотя и остается объектом культурного наследия, о чем гласит табличка на фасаде). И вновь горожане выступили против. Общественник Александр Аникин направил несколько писем в Мининстерство культуры и госимущества. Оттуда ему ответили, что администрация Первоуральска обязана взять дом на баланс.
  • В 2016 году дом вновь пытались снести.

Еще зимой прокуратура Первоуральска проверила, как соблюдается законодательство о государственной охране объектов культурного наследия, и в частности, этой усадьбы. В ходе проверки надзорный орган запросил документы в Нотариальной палате и выяснил: собственность поделена на 36 долей. Владельцы 25-ти долей умерли, и никто не вступил в право наследования. Поэтому прокуратура через суд потребовала признать эту часть имущества выморочным (таким, на которое наследники умершего не претендуют ни по завещанию, ни по закону) и заставить администрацию взять его на баланс.

Сергей Саблин в Народном доме. Фото// архив Городскиевести.ру
— Я думаю, что это нормально, потому что город и не как собственник имеет обязательство заботиться о памятниках архитектуры. Теперь уже и официально, как собственник, должен будет заняться этим, — прокомментировал тогда директор Народного дома Сергей Саблин.
Небольшую табличку, которая сообщает, что Народный дом — это памятник архитектуры и охраняется государством, практически не видно. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Первоуральский городской суд требования прокуратуры удовлетворил. Но городская администрация с решением суда первой инстанции не согласилась. Чиновники подали в областной суд апелляцию. В ней они указали, что народный дом — не жилой и поэтому переходит в собственность Российской Федерации.

Свердловский областной суд оставил без изменений предыдущее решение Первоуральского суда, и не удовлетворил апелляцию администрации. Сейчас решение суда вступило в законную силу. Теперь по законодательству чиновники должны будут вложиться (частично, в соответствии с долей) в ремонт здания.

Пресс-секретарь администрации Первоуральска Мария Попова пообещала предоставить официальный комментарий в конце дня.

Дверь в Народный дом заперта. Скорее всего, находиться внутри него сейчас небезопасно. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру
  • В феврале Народный дом вошел в туристический маршрут «Живые дома Урала». В маршрут включены и старинные, и современные объекты.
  • В апреле 2018 года Сергей Саблин зарегистрировал Свердловское региональное общественное движение «Центр традиционной русской культуры «Народный дом»». Учредители кроме него, председателя, — Наталия Волоковых, Игорь и Светлана Исаевы, Оксана Волкова. Адрес регистрации — жилой дом (не эта усадьба).
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *