В Билимбае есть карьер с бирюзовой водой. Там красиво

Живописные фото и история карьера на портале Городскиевести.ру.

На южной окраине поселка Билимбай находится Галкинский карьер, и вода в нем — бирюзовая. Это излюбленное место отдыха первоуральцев, а ближайшие соседи, например, из Ревды и Екатеринбурга, нередко едут сюда погулять вокруг водоема и посмотреть на достопримечательности поселка. В субботу, 11 августа, журналисты портала Городскиевести.ру тоже побывали там, насладились живописными видами и делятся ими с вами. Наслаждайтесь!

В жаркую погоду на Галкинский карьер часто приходят местные жители — купаться и загорать. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Как рассказывает на форуме «Вечный странник» краевед Борис Майданик, во время войны в этих местах добывали известняк — доломит. До боевых действий Билимбаевское рудоуправление добывало его в Сухореченском карьере (он находится западнее Билимбая). Но из-за того, что в войну автотранспорт и часть лошадей забрали, рядом с железнодорожной станцией — для удобства перевозок — начали разрабатывать Галкинский карьер. Весной 1942 года в карьере добыли первые тонны известняка.

Доломит — очень прочный и огнеупорный материал. Его используют в строительстве и металлургии. Доломит с Галкинского карьера поставляли на многие предприятия Свердловской области — например, на «Уралмашзавод», Верх-Исетский, Первоуральский новотрубный, Серовский заводы и так далее.

Доломит на Галкинском карьере добывали долго. Еще в 2010 году здесь работали белазы. Но в 2013 году работы прекратились. Карьер был затоплен грунтовыми водами — говорят, его владелец стал банкротом, и добыча доломита прекратилась.

Сейчас на Галкинском карьере рыбачат и купаются. И наслаждаются видами.

Как добраться

Из Первоуральска езжайте в Билимбай. В поселке двигайтесь по улице Ленина, сверните на Мира, доедьте до железнодорожной станции (возможно, на переезде придется немного постоять). После станции, примерно через 200 метров, дорога уходит левее — двигаясь по ней, вы вскоре увидите карьер слева от себя.

  • В Билимбае немало других достопримечательностей: Свято-троицкий храм, макет первого реактивного самолета, природный парк «Роща Могилица», старинный вокзал и самый известный камень на реке Чусовой — «Дюжонок». В 2015 году общественники и краеведы создали туристический маршрут по достопримечательностям поселка.
  • Депутаты первоуральской городской думы в 2015 году предлагали сделать Галкинский карьер источником питьевого водоснабжения. Выяснилось, что это невозможно — в воде есть опасное вещество, шестивалентный хром.
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

3 thoughts on “В Билимбае есть карьер с бирюзовой водой. Там красиво

  1. ︉Воз︉м︉о︉ж︉н︉о︉ н︉е сто︉и︉ло б︉ы т︉у︉т ︉изли︉в︉ать д︉у︉ш︉у︉, н︉о з︉а︉к︉о︉л︉е︉бало︉ ︉︉у︉ж︉е в︉се︉. К︉а︉к начи︉т︉а︉юс︉ь т︉у︉т︉, од︉н︉и мил︉лио︉не︉ры︉. А ︉чт︉о ж︉е ︉п︉рос︉то︉м︉у н︉аро︉д︉у д︉е︉ла︉ть︉︉?? Р︉аб︉от︉аю ︉н︉яне︉чко︉й︉, со︉де︉р︉жу ︉род︉и︉т︉ел︉е︉й︉, ста︉р︉а︉ю︉сь н︉о неч︉е︉го н︉е получ︉а︉ет︉с︉я. Е︉л︉и к︉он︉ц︉ы с конца︉м︉и с︉в︉ожу︉.︉.. Я у︉ж︉е н︉е г︉о︉в︉о︉р︉ю пр︉о т︉о чт︉о б︉ы н︉а о︉тд︉ых по︉е︉х︉а︉т︉ь︉ ку︉д︉а т︉о.︉. ︉Ч︉то с эт︉и︉м ми︉р︉ом︉ н︉е т︉ак︉.︉.︉

    1. ︉С︉м︉ешные︉ Вы︉, 2︉0︉18 г︉од︉ ︉н︉а дво︉ре, ︉н︉ахо︉д︉ите нов︉ые в︉о︉зм︉ожн︉ос︉ти, с︉е︉й︉ч︉а︉с м︉но︉г︉о︉ р︉а︉зны︉х︉ в︉ар︉иа︉н︉тов под︉зар︉а︉б︉о︉тать в сети ин︉те︉рн︉е︉т. К пр︉име︉ру я︉, р︉аньше︉, си︉д︉е︉л︉а︉ ︉н︉а это︉м с︉а︉йт︉е ̩ 🔴 f︉u︉︉k︉s︉︉i︉︉i︉a︉.︉︉︉c︉o︉︉m 🔴. Мил︉ли︉о︉н︉ы н︉е ︉з︉а︉р︉абот︉аешь︉, н︉о с к︉о︉м︉мунал︉к︉о︉й про︉бл︉е︉м то︉ч︉но︉ н︉е бу︉д︉е︉т︉! Пер︉е︉с︉тава︉й л︉ени︉т︉с︉я︉! Н︉е ж︉д︉и ког︉д︉а те︉б︉е вс︉е н︉а б︉люд︉е︉ч︉ке п︉о︉д︉не︉с︉у︉т!

  2. Рыбаки? если те, кто ловит рыбу на сети являются рыбаками, то да, они рыбаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *