Жительница Первоуральска разбила на балконе огород. И садит там даже арахис!

А под окнами Любовь Дегтева разводит цветы — хотя ей с седьмого этажа их даже не видно.

Жительница Первоуральска Любовь Дегтева второй год подряд разводит у себя на балконе настоящий огород. Здесь помидоры, огурцы, перец, много зелени, земляника и даже арахис (пока в качестве эксперимента). Любовь говорит, что всходит у нее практически все — «потому что рука легкая».

Балкон Любови Дегтевой уставлен горшочками с овощами, зеленью, ягодами и цветами. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру
— Залог успеха — любовь к растениям. Вот я и сажу все с любовью, — улыбается огородница.

Любовь Дегтева рассказывает, что к земле ее тянуло всегда. Раньше у нее был огород, а после переезда в квартиру ей «стало грустно». И она решила, что можно попробовать садить овощи и дома. Для этого балкон пришлось переделать — снять пол, положить туда специальную вату и  утеплить стены, в которых были большие щели. Любовь мечтает, чтобы огород на балконе был круглый год. Но для этого ремонт нужно продолжить — поставить двухкамерные оконные пакеты, уложить теплый пол или установить батареи. Затратно, но Любовь уверена: это того стоит.

— Того, что вырастает, хватает на салат, — говорит Любовь. — Это же интересно — вышел утром, срезал огурчик, нарвал базилика, кинзы. Все свое. И очень вкусное! Хотите попробовать?

Пробуем. Действительно — вкус овощей с огорода на балконе с магазинными не сравнить. Помидоры черри очень сладкие (а в магазине, кажется, чаще всего безвкусные).

На балконе у Любови Дегтевой растут разные сорта огурцов и помидоров. Сейчас она экспериментирует и записывает, какой сорт урожайный, чтобы посадить его и в следующем году. Говорит, бывают и осечки. Например, кусты «Пиноккио» в прошлом году были усыпаны огурцами, а в этом, по словам Любови, «им что-то не нравится» — растут плохо. Зато хорошо плодоносят «Зозуля», «Кураж», растут корнишоны — их семья Дегтевых любит больше всего. Помидоры на балконном огороде тоже в основном маленькие (черри) — для больших кустов тут просто не хватит места.

Кусты перцев — маленькие, как комнатные цветы. А вот урожай с них, по словам Любови Дегтевой, неплохой. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Перец Любовь покупала для заготовок в прошлом году. Несколько плодов высохли, и она решила — а почему бы не попробовать посадить семена?

— Он весь взошел. Вот вообще весь! Я даже раздавала рассаду родственникам, — вспоминает она.

Любовь садит очень много зелени — базилик, укроп, петрушку, кориандр (и это далеко не весь список!). Горшочки для рассады делает сама: обклеивает газетами банки из-под майонеза, шлифует, протирает растворителем, покрывает краской и лаком — и готово. Для нее это гораздо удобнее, чем искать одинаковые емкости в магазинах.

— Одно время моя семья хотела отказаться от майонеза. Но я сказала, что мы не можем этого сделать. Баночки мне нужны, — смеется Любовь.

В этом году Любовь попробовала посадить арахис — просто для интереса. Долго спрашивала на рынке, точно ли он не жареный. И он взошел! Будут ли орехи — пока непонятно. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Еще на огороде растет земляника. Любовь говорит, что в горшках ей тесно, «хочется больше свободы». По ее мнению, для балкона больше подходит клубника.

Земляника на балконе еще цветет. Фото//Алла Карпович, Городскиевести.ру

—  Сорта земляники — «Альпийская мечта» и «Александрина», — рассказывает Любовь Дегтева. — Кстати, с названиями сортов все очень интересно. У каждого члена моей семьи есть «свое» растение. Земляника «Александрина» — муж Александр. Старшая дочь Настя — и сорт петрушки у меня с таким названием. Младшая дочь Аня — на балконе у меня растут анютины глазки. И только я сапожник без сапог — мне растения не досталось.

А в прошлом году у Любови на балконе даже выросла картошка. Ей было жалко выбрасывать проросшие клубни, и она посадила их в банку. Вырос куст. Картошка была очень мелкая, но зато своя.

Жительница Первоуральска называет свой балкон «уголком мини-фермера». Здесь же сушится иван-чай и заготовлены веники для бани. У Любови в планах — поставить на балконе соломенные кресла, чтобы сидеть и расслабляться на них с кружкой горячего чая. Для нее балкон —это место для медитации и уединения.

Любовь говорит, что место для цветов здесь не самое хорошее — ветрено. Но они все равно растут. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Думаете, на этом все таланты Любови заканчиваются? А вот и нет: она вяжет, печет хлеб, лепит из глины. А еще садит цветы под окнами — хотя ей с седьмого этажа их даже не видно.

— Я посмотрела, как красиво рядом у бабушек [у других подъездов], а у нас нет. И захотелось сделать так же, — объясняет Любовь.

Любовь рассказывает: когда соседи увидели, что она устраивает под окнами цветник, начали приносить ей автомобильные шины, чтобы сделать клумбы. В них Любовь выращивает анютины глазки, бархатцы, петуньи. Семена собирает, засушивает, подписывает каждый конвертик (уточняя, какого оттенка были цветы), а еще обменивается рассадой с другими садоводами.

Приводить в порядок цветник под окнами многоэтажки ей помогает управляющая компания (дом обслуживает УК «Даниловское»). Их попросили, и они привезли торф. А еще высадили маленькие березки и рябины.

  • У вас тоже есть интересное хобби, о котором вы готовы рассказать? Пишите нам: karpovich@gorodskievesti.ru.
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

2 thoughts on “Жительница Первоуральска разбила на балконе огород. И садит там даже арахис!

  1. сажу — сажаю!

    садить — сажать!!

    садит — сажает!!!

    редакторы!!! полюбите уже русский язык! У вас Изгагин что ли подрабатывает на редактуре?

    1. Суток не достаточно для исправления косяка. У аффтора тройка по русскому))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *