Собаководы из Первоуральска и Ревды побывали на квесте «Логово зверя». Они «обезвреживали» бомбу в санатории НКВД

«На первом же задании я «потеряла» свою Плюшу — не отгадала загадку, и мою собаку «сожрал» Псих», — что о квесте рассказала первоуральский кинолог Юлия Королева.

Команда собаководов из Первоуральска и Ревды заняла третье место в уникальном квесте «Логово зверя». Соревнования прошли 10-12 августа в Снежинске (Челябинская область). Их проводит местный поисково-спасательный отряд «Рысь» Команды проходили необычную трассу в декорациях триллера: обезвреживали бомбу в заброшенном санатории НКВД. Вот как это было: впечатления участницы из Первоуральска Юлии Королевой.

«Логово зверя». Сборная команда Первоуральска и Ревды «С дурью по жизни» на старте квеста на выживание: Алена Лесникова и Гордей (8 лет), Юлия Королева и Плюшка (6 лет), Мария Кузнецова и Мирон (2 года ), Алексей Лесников и Юджи (1,5 года). Фото// vk.com/logovozveryasnz

В турнире участвовали инструктор первоуральского кинологического центра «Кайзер» Юлия Королева и представители клуба спортивно-прикладного собаководства «Моя собака» из Ревды Мария Кузнецова, Алена и Алексей Лесниковы. С ними соперничали семь команд из разных городов.

Участникам команд (по четыре тандема «человек-собака») предстояло найти код от часового механизма бомбы. Каждому тандему предлагался свой маршрут, в соответствии с выбранной ролью. Так, Ловкие в поисках заветных цифр должны были перепрыгнуть, залезть, пробежать, проползти, Умные решали логические задачи, Смелых всячески пугали в темном подвале, Защитники отбивались от нападающих злодеев. На все про все, включая разгадку кода, давалось 30 минут.

Судьи оценивали поведение участника и собаки и работу в команде: как повели себя в той или иной ситуации. Наших кинологов опередили команды из Челябинска и Чебаркуля.

Также участники проходили трассу индивидуально: в том же здании, только ночью. Задача — пройти подвал и найти выход. Предлагались два варианта: «Защитники» и «Компаньоны». «Защитникам» нужно было по ходу движения обезвредить трех фигурантов, а «Компаньонам» — просто пройти трассу. В кромешной темноте подстерегали всяческие препятствия, типа разбросанных по полу пластиковых бутылок, и страхи. То вылетит светящееся привидение, то наткнешься на клетку с жутко вопящим психом, то на висельника, то на морг… В общем, не для слабонервных. Некоторые не выдерживали: в этом случае следовало подать выданным свистком сигнал тревоги, и участника сразу спасали.

Жительница Первоуральска Юлия Королева в личном зачете заняла 1 место среди «Защитников». Ее Плюша убедительнее всех защитила хозяйку при нападении «маньяка».


Умные: Юлия Королева и Плюшка

— На первом же задании я «потеряла» свою Плюшу — не отгадала загадку, и мою собаку «сожрал» Псих и не отдал мне заветную цифру. Правда, я начала хохотать его же хохотом ему вслед, и он не выдержал и сказал: «Уйди, а, ну я же работаю!». Но цифр осталось на моем участке еще две! Вперед, на поиски! Влетаю в одно из помещений — все исписанное цифрами разных размеров и форматов, математическими примерами и шикарной надписью: «Здесь погиб гуманитарий!».

Восклицаю: «Да! Точно про меня!» и пытаюсь найти ту, одну-единственную, отличную ото всех надпись, и даже подсказки мне не помогают, ибо мозг с цифрами борется, а надо соображалку включать. Одна из подсказок «Собака бы нашла», а я же потеряла свою собаку! Думаю, ну, раз нашла собака бы, значит, должно очень хорошо пахнуть чем-нибудь съедобным. И начинаю нюхать стены! Организаторы в истерике от хохота. НАШЛА! Правда, не по запаху, а когда мозг включила. В бумажку с цифрой было завернуто лакомство — на уровне носа собаки.

Фото// vk.com/logovozveryasnz
Читать дальше

Дальше еще помещение. Но вход туда разрешен, опять же, только собаке, доставшейся Психу. Снова подсказка — пользуйтесь подручными средствами. Задача — достать, не заходя, с середины комнаты предмет, отличный от других, с цифрой. Барабанная дробь! Медленно снимаю поясную сумку и раз! Рыбак из меня тот еще, надо сказать. Длины поясной сумки не хватает, выдергиваю из штанов ремень!

Организаторы вытирают слезы, ибо я после второй попытки выбрасываю сумку с привязанным ремнем в центр помещения! Тадам!!! Не, ну а что, я могу! На мне штаны, спортивная кофта и немного дальше по списку… И только после еще одной подсказки я нахожу нужные предметы для «рыбалки», но надо сделать удочку… Что же я вижу? Да! Металлическую трубу! Чуть длинновата, конечно — метра три, но пойдет.

Дальше я пожертвовала собой ради заветного кода и осталась в плену у Мудреца. Хорошо, что вместе с Плюхой, мы с ней пели песни, точнее, я, а она кричала, чтобы я замолчала. Ура нашей команде, всем участникам и организаторам — за адреналин и драйв!


Смелые: Алексей Лесников и Юджи

— Как только дали старт, Юджи рванула как ужаленная в катакомбы, я изо всех сил за ней, стараясь одной рукой светить фонариком, другой держать поводок с картой и пробовать читать её на ходу. Получилось не очень — заплутал.

Подбежали мы к спуску в подвал: темно, Юджи взглядом мне говорит, что она туда не полезет. Пришлось лезть первым, а самому страшно, мало ли кто за пятую точку укусит. Залез, посветил фонариком — никого… А Юджи продолжает смотреть сверху недвусмысленно, мол, хозяин, нет-нет-нет, я не полезу, дура я, что ли. Стаскивать силой нельзя по правилам…

Фото// vk.com/logovozveryasnz
Читать дальше

Благо, у меня её любимая игрушка была, заманил кое-как в подземелье. Прошли тёмный подвальный коридор, спустились через дыру в стене ещё глубже в самый ад. Думаю, всё! Сейчас начнет вылезать всякая нечисть, затаившаяся в недрах моей фантазии. Но моя собака потащила вперёд, и все фантазии улетучились, особенно после удара головой о трубу, хорошо что каска прочная и хорошо закреплена (а то пришлось бы на бегу поправлять).

Свечу фонариком, но практически идём на ощупь. И тут, действительно, полезла нечисть. Очень такая себе убедительная, натуралистичная. Но мы ожидали, что кто-то будет скрываться в углах тёмного помещения и пытаться нас напугать. Первую цифру нашли в опилках, видимо, того самого Страшилы из сказки. Бежим дальше. Наконец подъем наверх. Адреналин в пятой точке играл так сильно, что залетели на первый этаж пулей. Пробежали по коридору первого этажа и поняли, что рано радовались — снова спуск в подземелье… Залетаю туда снова первым, поворачиваюсь, чтобы принять Юджи, и бах!!! Резкий удар по панцирной сетке, стоящей под лестницей, и крик… Как оказалось, под лесенкой, ведущей в подвал, нас поджидал второй страшила.

Вторая цифра найдена. Нужно торопиться. Пробираемся через тёмные катакомбы, снова выходим наверх, двигаемся по первому этажу… черт, снова заблудились. Открываю карту, понимаю, что ничего не понимаю, закрываю карту. Бежим в другом направлении, по коридорам и комнатам… бабах, что-то с оглушительным звоном падает рядом с нами. Юджи отскакивает на пару метров, я за ней, вытряхивая по пути остатки адреналина. Пробегаем по коридору, снова спускаемся в подвал, уже беспрепятственно находим последнюю цифру и рвемся на финиш! К своим!

Ох ты… меньше пяти минут до взрыва.


Защитники: Алена Лесникова и Гордей

— Наша с Гордеем (а кличка действительно передает характер собаки целиком и полностью) основная задача была найти две цифры из одиннадцати, из которых потом команда составляет четырехзначный код для обезвреживания бомбы. Карта у нас была самая маленькая, если сравнивать с картами наших товарищей. Ну, думаю, повезло, ибо после прохождения ночной трассы накануне жути натерпелась и еще не перевела дух, а тут тебе дневная трасса по тому же зданию.

Фото// vk.com/logovozveryasnz
Читать дальше

Возомнив себя Милой Йовович из фильма «Обитель зла», залетаю в здание, думая, что днем-то не страшно, все ж видно, да и собакен тоже намного увереннее себя чувствует, нежели ночью в кромешной тьме. Уже не помня карты, положившись на собакена, мчим со скоростью птичек колибри на второй этаж, и тут — бац! — из-за угла на нас вылетает злодей. Это одетый в защитный костюм дядька, который явно пытался нанести нам с Гордюшей урон, это я поняла по его целеустремленному движению в нашу сторону.

Гордей тоже это сразу понял и прибавил ходу, я не успевала перебирать ногами — у меня-то их две, а не четыре, вследствие чего, собственно, сгромыхала прямо на лестничном марше. Мой пес, понимая, что балласт вроде меня не дает ему возможности разобраться с дядькой, начинает гавкать на меня, мол, поторопись, ведь он же уйдет! Чувствуя себя игрушкой-лизуном, шмякнутым об стену, принимаю решение спустить собаку на вожделенного злодея.

При этом непонятно зачем проорала команду «Чужой!», в которой Гордюша в этой очевидной ситуации совсем не нуждался. Пока он радовался своей добыче, трепля ее предплечье, я торопливо обыскивала местность на предмет необходимой цифры. Ура! Не представляете, где она была спрятана — на спине злоумышленника.

Механически снимаю собаку с обезвреженного и порядком вымотанного фигуранта, и бежим дальше по карте. При свете дня нужная комната, где спрятана еще одна цифра, нашлась быстро, но сразу на входе — баааац! — лоб в лоб нас атакует второй «маньячила»-фигурант. Гордей среагировал моментально, вцепившись в него всеми зубами и снова дав мне возможность обыска. Цифра оказалась в чемодане, на котором… сидел злодей. Ура, миссия выполнена, быстрее к бомбе.

С кодом, который отключал тикающий механизм бомбы, пришлось помучиться. Оказывается, необходимо было запомнить не только цифру, а еще и цвет, которым все цифры были помечены. Цвет, конечно же, я не запомнила, поэтому мы решили бежать за подсказкой к так называемому Старцу: цена подсказки — «жизнь» одного из участников. Отдаться Старцу предпочла наша коллега Юлия. Она, не растерявшись, метнулась со второго этажа на третий, за пять минут ее отсутствия наши нервы начали сдавать, так как циферблат на бомбе отсчитывал секунду за секундой. В итоге бомбу мы обезвредили за 26 секунд до взрыва.

Благодаря этому незабываемому квесту я еще больше стала верить в свою собаку и научилась бороться со своими фобиями.


Ловкие: Мария Кузнецова и Мирон

— Смелому, Защитнику и Умному выдали карты маршрутов, а мне нет! Сказали: «Твоя задача включить пятую передачу и рвать по всей трассе». Хотели помочь. Ой зря! Я же врубила требуемое и полетела-а-а-а-а. Мирон радостно так бежит рядышком. Оказывается, карту надо было у спрятавшегося в шалаше человечка взять. А он, подлец, просто так не отдаёт! Воды озерной требует в бутылочке из-под колы принести.

Ладно, разворачиваюсь и бегу в обратную сторону к озеру Сингуль за водицей. Вроде недалеко, но мне так не казалось. На берегу отдыхающих всех возрастов и размеров, что крупы манки в пакете, и берег рыбаками утыкан. Упс! Посмотрели на меня понимающе, но бутылку по цепочке передали рыбаку, он налил воды, и тем же путем бутылочка ко мне вернулась — самой-то не спуститься к воде.

Фото// vk.com/logovozveryasnz
Читать дальше

Карта в руках. Смотрю в неё сосредоточенно и понимаю, что нифига не понимаю. А пятая-то включена. Ну, давай бог ноги! Взлетаю по лестнице, никаких циферок не наблюдаю. Далее, согласно маршруту, на балкон, на крышу и через балконную дверь обратно в помещение. Цифры искала. Честно.

В коридоре завал устроили. Думаю, перемахнем. Мирону командую: «Барьер!», но с первого раза не получается. Девочки — наблюдатели шипят из-за угла: «Низом двигай». Угу, пролезли. В голове подсказки болтаются » цифры могут быть где угодно» и «на всё 30 минут». Бегом осматривать помещения… Не вижу ни одной цифры. Обратно тем же путём. И ещё раз. Чувствовала себя черепахой, но на пятой скорости. Зато Мирон счастлив — ему лишь бы бежать.

Эх, подвела команду! Прибегаю к бомбе с пустыми руками, а там уже все собрались. Алена щебечет, что цифры-то она запомнила, а вот цвет их нет. Леша с суровым лицом что-то пишет. Юля почему-то без собаки. Плюшу, оказывается, Псих «съел» за ошибку. И тут мы вспоминает, что есть спасение —  получить код у Старца, но для этого надо пожертвовать кем-то из команды. И тут Юля с криком: «Все равно Плюшку отняли!» кидается наверх. А судья говорит, что нам меньше двух минут осталось. Мы с Аленой стоим и соображаем, как бы код сложить — одна цвета кода не помнит, вторая вообще ничего не добыла. Алексей с видом Архимеда продолжает свои вычисления… 40 секунд до взрыва, 39, 36…Ща кааак бахнет!

— Юля!!!!

По потолку дробный топот:

— Я уже бегу!

«Бомба обезврежена», — мигает табло. Уф! За 26 секунд! Вот что значит команда!

Автор: Нона Лобанова, Ревда-инфо.ру


Еще по теме

  • Как первоуральский кинологический центр «Кайзер» выступал на параде Победы.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *