Депутаты Чертищев и Чураков не исключают, что будут обжаловать решение суда

16 августа суд постановил рассмотреть на думе вопрос о лишении их (а также депутата Виталия Верта) мандатов. Вспоминаем, в чем их обвиняют.

Депутаты Вадим Чертищев и Дмитрий Чураков не исключают, что будут обжаловать решение Первоуральского городского суда о лишении их мандатов. 16 августа суд решил, что в течение месяца со дня вступления в силу постановления весь состав думы должен рассмотреть вопрос о лишении Чертищева, Чуракова, а также депутата Виталия Верта мандатов. Иск прокуратуры был удовлетворен частично: ведомство требовало, чтобы депутатов, нарушивших закон о противодействии коррупции, лишил мандатов суд.

То есть, скорее всего, этот вопрос поднимут уже на сентябрьской думе. Тем временем, по данным телеканала «Евразия», сведениями о доходах и имуществе теперь уже всех первоуральских депутатов заинтересовались в Генпрокуратуре. По данным телеканала, поводом для проверки стали нарушения со стороны Чертищева.

Вадим Чертищев. Фото// Городскиевести.ру

Как сообщают «Евразия» и «Интерра ТВ», Вадим Чертищев («Справедливая Россия») при заполнении декларации о доходах не указал, что является индивидуальным предпринимателем, скрыл свои доходы от ИП, не включил недвижимость, находящуюся в пользовании его детей, и указал старые паспортные данные.

Дмитрий Чураков. Фото// Городскиевести.ру

Дмитрий Чураков («Единая Россия») объяснил порталу Городскиевести.ру, что из-за ошибки в программе, которой он пользовался, не указал точные адреса своих объектов недвижимости в Новоуткинске. По его словам, если забить в программе название поселка, она не выдает название улиц и номера домов. Поскольку Чураков заполнял декларацию впервые, решил, что так и должно быть. Оказалось, нарушение. «При этом в пояснениях [к декларации] были все документы на недвижимость [с точными адресами]», — сказал он.

Виталий Верт. Фото// Городскиевести.ру

Депутат Виталий Верт («Единая Россия»), по данным «Интерры ТВ», забыл задекларировать «Тойоту-Короллу», которую отдал дочери, живущей в Москве. Связаться с Вертом, чтобы узнать, будет ли он обжаловать решение суда, порталу Городскиевести.ру не удалось.

Вот что журналистам после одного из судебных заседаний, посвященных рассмотрению дела об укрытии доходов, сказал старший помощник прокурора Андрей Елисеев.

— Федеральный закон «О противодействии коррупции» не делит нарушения на забывчивость, умысел, неосторожность и прочее. То есть для депутатов прописана обязанность предоставить сведения, сведения должны быть полными, достоверными. Ссылок на какую-то забывчивость в законе о противодействии коррупции нет.

В пятницу, 24 августа, в прокуратуре порталу Городскиевести.ру сообщили, что решение суда в ведомство еще не поступило. «После поступления решение будет изучено и доложено руководству, после чего в случае необходимости будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования», — сказали там.

  • По данным портала Znak.com, ранее за нарушение в декларации о доходах по иску облпрокуратуры Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отправил в отставку депутата Заксобрания Армена Карапетяна. Прямо сейчас он обжалует иск в облсуде.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *