Почему у первоуральской ротонды нет крыши? Главное, что нужно знать о новом сооружении на набережной

Об особенностях ротонды рассказал хозяин отливавшей ее мастерской.

Прямо сейчас в Первоуральске на набережной Нижне-Шайтанского пруда устанавливают ротонду — литую круглую постройку с колоннами и скамейками. Трудятся литейщики из Новоалексеевского, которые изготавливали ротонду для екатеринбургской Плотинки. Мы собрали данные из открытых источников, поговорили с хозяином мастерской Дмитрием Брезгиным и рассказываем все самое интересное, что нужно знать о новой городской достопримечательности.

Эта литейная мастерская, по словам Брезгина, в конце 90-х — начале «нулевых» отливала одну из памятных досок, установленных на Дворце спорта в Первоуральске.

Ротонда весит более 2,5 тонн. Фото// пресс-служба администрации Первоуральска 
  • Стоимость ротонды — 2 млн 225 тысяч рублей, деньги выделены из бюджета города. Литейная мастерская в селе Новоалексеевском (ООО «Вернисаж», по данным госзакупок) отливала ее несколько месяцев — так говорят в мэрии.
  • Ротонду установили в рамках второго этапа реконструкции главной набережной. Во время первого этапа в прошлом году там обустроили пешеходные дорожки и площадки для массовых гуляний, реконструировали систему наружного освещения на улице Ленина (на все про все ушло 14 млн рублей, львиная доля средств — местный бюджет). Этот и другие масштабные проекты в Первоуральске смогли начать реализовывать благодаря президентской программе «Формирование современной городской среды».
  • Первоуральская ротонда весит более 2,5 тонны. Ее высота — пять метров, диаметр — четыре.
  • Новая городская достопримечательность изготовлена из алюминиевого сплава, стилизованного под бронзу. Хозяин литейной мастерской Дмитрий Брезгин рассказал порталу Городскиевести.ру, что алюминий предпочли бронзе и чугуну. Бронза была дорогой, а чугун очень требователен: он быстро ржавеет, его нужно постоянно красить, а потом эту краску сдирать — слоев может стать так много, что плохо будет читаться рисунок на литых элементах.
Соболи были выбраны потому, что они есть на городском гербе. Буква «П» — первая в названии города. Фото// пресс-служба администрации Первоуральска
  • Изначально предполагалось, что ротонда будет с крышей, а литые элементы в основании будут «классической спокойной формы», говорит Брезгин. Но Управление архитектуры и градостроительства Первоуральска предложило сделать ротонду непохожей ни на какую другую. Пришла идея крышу убрать и стилизовать под это решение другие элементы ротонды. «Тогда и было решено, что нужно верхнее кольцо, соединяющее опоры, и какая-то привязка к городу», — объясняет он. На кольце появились соболи, которые есть на городском гербе, и «П» — первая буква в назывании города.
  • Модели, по которым отливались художественные элементы ротонды, специально создал скульптор из Каслей Александр Рябов. То есть они уникальные.
  • Закончить установку ротонды должны к 1 сентября.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

10 thoughts on “Почему у первоуральской ротонды нет крыши? Главное, что нужно знать о новом сооружении на набережной

  1. Без крыши? Ну теперь ищем фотолук, на котором «шайба» будет словно крыша.
    …ИМХО, малость незавершенно смотрится. Пусть будет так. В конце-концов, можно периодически над ротондой вместо крыши возводить арт-объекты, символизирующие что-либо или приуроченные к чему-либо. Земной шар, к примеру, стул, ложку вставить… Вот это будет тема!

    1. стакан, как будто ротонда — это подстаканник из поезда дальнего следования!

  2. «Первоуральская ротонда весит более 2,5 тонны.»

    Более двух с половиной тонн?

  3. Как всегда очередной обман и воровство народных денег. И везде пишут откуда в Новоалексеевке литейное производство (там вроде кузня только бывшего сотрудника ГАИ)? И как был проведен тендер или закупка на данную ротонду? Много вопросов, ответов мало.

  4. по мне так замечательно! лишь бы не искрасили, не загадили и не сломали, как обычно. хотя… традиция гадить важнее любых ротонд.

      1. ну как бы да, но с крышей больше шансов, что превратится в очередную распивочную. впрочем, что с крышей, что без — сломать — это святое.

        1. Для того, чтобы общественные места не превратились в распивочные, существуют компетентные органы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *