Землетрясение в Челябинской области: для нас опасно?

Этой ночью Южный Урал тряхнуло. Что делать, если толчки повторятся у нас.

В ночь на 5 сентября в Челябинской области произошло землетрясение магнитудой 5,5. Тряхнуло на глубине 10 км в Катав-Ивановском муниципальном районе в 03.58. Как официально сообщает южноуральское МЧС, «зафиксирована сейсмическая активность». Также спасатели сообщают о сейсмической активности на территории Башкирии. Что это значит и опасно ли для нас с вами?

Эпицентр находится в семи километрах от города Катав-Ивановска (16 тысяч жителей) и в 133 км от Уфы. Магнитуда — это величина измерения энергии, которая выделяется при толчках земли. 5,5 — это средний показатель (в шкале — 12 баллов, это максимум). Как описывают сейсмологи, при землетрясении магнитудой 5 наблюдается «качание висячих предметов, трещины в оконных стеклах и штукатурке», а 6 — «осыпается штукатурка, легкие разрушения зданий». В среднем за год на Земле в разных местах случается до 1000 землетрясений магнитудой от 5 до 6 баллов.

В Челябинской области, по данным местного МЧС, никто не пострадал, обрушений нет. Но оперативные штабы в районах толчков работают: выясняют, действительно ли все в порядке. Известно, что из эпицентра (города Катав-Ивановска) эвакуировали больницу, всего 72 пациента. В здании, по данным сайта Челябинск74.ру, потрескались стены, осыпалась плитка. В местных школах сегодня отменили занятия. Еще 16 строений в районе имеют незначительные повреждения.

Видео: сайт 74.ru

Официально, на экстренный номер 112 в Челябинской области поступило 627 звонков. Телеграм-канал Mash пишет, что жители не могли дождаться ответов диспетчеров — по данным издания, в этот день работали всего восемь человек, и они просто не успевали отвечать. Горожанам, чье имущество пострадало при толчках, также рекомендовано звонить в Единую диспетчерскую службу района.

По данным РИА-Новости в 12.27 случился второй толчок (издание ссылается на Европейско-средиземноморский сейсмологический центр). Магнитудой 4,4 балла на глубине двух километров в 133 км от Уфы и в 21 км на юго-восток от Катав-Ивановска. Южноуральское ГУ МЧС эту информацию пока не подтвердило, но сайт «Челябинск сегодня» сообщает: в Катав-Ивановске введен режим чрезвычайной ситуации. И туда улетел губернатор региона Борис Дубровский.

В кабинетах поликлиники Катав-Ивановска осыпалась плитка. Из здания эвакуировали 72 пациента. Фото// Полина Авдошина, 74.ru

Доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Виктор Боков рассказал РБК:

«Ночное землетрясение относится к классу умеренных, разрушительные процессы начинаются только с магнитуды 6. В принципе, Урал относится к сейсмически активным, но слабым регионам: здесь старые горные системы, уже все «установилось», бывают и горные удары, и землетрясения». При этом последнее заметное землетрясение магнитудой 5,5 на Урале было в 1914 году (в районе Билимбая в Первоуральском районе).

Что делать при землетрясении (советы спасателей)

В помещении

  • Если вы можете покинуть здание в течение первых 15-20 секунд, то сделайте это. Желательно взять с собой сотовый телефон. Выбежав из здания, сразу отойдите от него на открытое место.
  • Если вы остались в здании, то укройтесь в заранее выбранном, относительно безопасном месте. В многоэтажном доме можно распахнуть дверь на лестницу и встать в проеме.
  • Если есть опасность падения кусков штукатурки, светильников, стекол — прячьтесь под стол. Школьникам можно залезть под парты, отвернуться от окон.
  • В любом здании держитесь дальше от окон, ближе к внутренним капитальным стенам здания. Бойтесь стеклянных перегородок!
  • Не создавайте давку в дверях, соблюдайте очередь.
  • Не прыгайте в окно, находясь выше первого этажа.
  • Не прыгайте в застекленные окна. При явной необходимости предварительно выбейте стекло табуреткой, в крайнем случае — спиной.

На улице

  • Отойдите на открытое место подальше от зданий, линий электропередачи.
  • Бойтесь оборванных проводов!
  • Не бегайте вдоль зданий, не входите в здания — реальную опасность для жизни представляют падающие обломки.
  • Звоните 112, если вам нужна помощь.

По некоторым данным, ночные толчки затронули Сысерть, Арамиль, Екатеринбург. Однако на сайте ГУ МЧС по Свердловской области такой информации нет. Грозят ли Среднему Уралу землетрясения? К сожалению, предсказать это невозможно.

— На самом деле в плане прогнозов ученые пока не преуспели, над решением этой проблемы бьются во всем мире, но это [сейсмическая активность] настолько многофакторное явление, что предсказать его очень сложно, — сказал «Уральскому рабочему» старший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии Института геофизики УрО РАН Александр Гуляев.

Фото на превью: Полина Авдошина, 74.ru

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *