В самом центре Первоуральска разваливается дом. Куски штукатурки с фасада падают людям на голову

А в подвале бегают тараканы и живут бомжи. Управляющей компании на Герцена, 2/25 нет.

В Первоуральске жилой дом по адресу Герцена, 2/25 в буквальном смысле разваливается на части. На это жалуются предприниматели — все помещения на первом этаже здания или в аренде, или уже выкуплены бизнесменами в собственность. Жильцы остались только на верхних этажах бывшего общежития.

Люди говорят, что в доме нет управляющей компании целый год (УК «Губерния» обанкротилась). В пресс-службе мэрии пообещали, что конкурс по отбору УК администрация проведет в конце октября. Но предприниматели боятся, что до этого времени дом может просто не дожить — или бомжи подожгут, или сам развалится.

Предприниматели рассказывают, что со стен дома отваливается штукатурка. Бывало, и на головы их клиентов падала. — Хорошо еще, что зимой, когда люди были в шапках, — говорит Надежда Андронова. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

— Мы сами чистим крыльцо, убираем снег, — рассказывает Надежда Андронова, владелица парикмахерской. — Но ведь и жители дома куда-то платят за обслуживание. Только куда уходят эти деньги? Целый год в доме нет управляющей компании. Раньше здание было на балансе администрации. А что сейчас?

— Мы здесь работаем с 1998 года. И все потихоньку рушится, приходит в упадок, — вторит ей Надежда Зорина. У нее в этом доме швейное ателье. — Никто не берется обслуживать наше здание. Это разруха хуже не бывает. И хозяина нет. Да пойдемте сами посмотрим!

И мы идем. Сначала в места общего пользования. В подъезде висят плохо заизолированные электрические провода. На стене неработающие (судя по виду и словам провожатых) пожарные гидранты. В туалете (он в общежитии один на весь коридор) сантехники давно не осталось. Но жильцы все равно им пользуются.

Дышать здесь невозможно. А предприниматели, по их словам, иногда даже прибираются и здесь — потому что туалетные комнаты у них за стенкой, и такое соседство совсем не радует. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Следующая точка «экскурсии» для корреспондентов портала Городскиевести.ру — подвал. Зайти в него может кто угодно — двери с улицы в помещение не запираются. Владельцы бизнеса рассказывают нам, что здесь нередко ночуют бомжи. И жгут костры, чтобы согреться. Пожары в подвале дома на Герцена 2/25 уже были не один раз.

Проходим в бойлерную. Там жарко, на полу стоит вода. Объектив фотоаппарата от сырости сразу запотевает — вести съемку невозможно. Предприниматель Галина Сафина называет бойлерную кошмарным явлением.

— Раньше управляющая компания [«Губерния»] ставила насосы, которые откачивали из бойлерной кипяток и сливали его на улицу. Но сейчас и этого нет, — возмущается Галина Сафина. — Каждое утро ходим сюда как на работу и смотрим, нет ли очередной течи.

По словам Галины Сафиной, в подвале течет не только бойлер, но и регулярно прорывает трубы. Нередко канализация течет прямо на пол — его уже заметно вздуло. Не так давно в подвале в очередной раз закоротило от сырости электрический кабель — предпринимателям пришлось вызывать аварийную службу и пожарных.

В подвале много хлама — его складывали сюда жильцы бывшего общежития. Галина Сафина рассказывает, что за свои деньги они наняли грузчиков и неделю вытаскивали вещи, которые впитали канализационные стоки. Теперь хоть в случае аварии коммунальщики могут подобраться к трубам. Но старых вещей здесь еще немало. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Менеджер магазина «Уральские поместья» Марина показывает нам канализационные трубы. Они не прикреплены к стене. Поэтому трубы провисают и обрываются.

— Здесь бегают огромные тараканы. Причем трех видов. Даже огромные черные мадагаскарские есть, — грустно улыбается Марина. — Мы боимся, что появятся мыши, крысы, блохи.
Марина рассказывает своим соседям по бизнесу, что сотрудники УК «ЕРЦ» (ей дом передан на аварийное обслуживание) посоветовали предпринимателям постоянно заливать в трубы чистящие средства — так хотя бы можно отсрочить очередной прорыв канализации и трубопровода. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Надежда Андронова и Надежда Зорина рассказали нам, что они неоднократно писали жалобы — и в прокуратуру, и в администрацию. Но ничего не меняется.

— Дом по адресу ул. Герцена, 2/25 на данный момент по заданию администрации передан на аварийное обслуживание муниципальной управляющей компании «ЕРЦ», которая и подготовила дом к отопительному сезону, — сообщила корреспондентам портала Городскиевести.ру пресс-секретарь мэрии Мария Попова. — 26 октября Управление жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского округа Первоуральск проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным многоквартирным домом. До даты проведения открытого конкурса собственники многоквартирного дома имеют право самостоятельно избрать способ управления домом и в предусмотренные жилищным законодательством сроки уведомить Управление ЖКХиС о принятом решении.

Независимый юрист Алексей Чижов говорит, что собственникам помещений в такой ситуации действительно целесообразно провести общее собрание и определиться со способом управления многоквартирным домом.

— Администрация станет искать управляющую компанию через свой жилищный отдел, — объясняет Алексей Чижов. — А управляющая компания уже должна будет отремонтировать трубы. Но это долгий процесс. Поэтому, если трубы требуют срочного ремонта, то собственникам помещений придется проводить его за свой счет.

Еще по теме

  • В 2017 году в доме на Емлина был обнаружен крысиный клещ. Паразиты в квартирах появились из-за пара. Подвал дома регулярно топило кипятком.
  • В 2016 году жители дома №12б по улице Емлина жаловались, что у них в подвале всегда стоит вода — это продолжается не один год. Кроме водопровода в доме регулярно прорывало канализационные трубы. Управляющая компания «Дом плюс», по словам жильцов, бездействовала. На проблему с трубами в подвале жаловались и жильцы дома №57/1 по улице Ватутина — они говорили, что трубы парят аж 20 лет.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

1 thought on “В самом центре Первоуральска разваливается дом. Куски штукатурки с фасада падают людям на голову

  1. Кому нужно барахло, от которого одни убытки? Рыночная экономика такая рыночная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *