«Это кабинетная тяжелая бумажная работа»

Начальник штаба первоуральского ОМВД Оксана Жданова рассказала, почему там не служат мужчины и как туда попасть — даже без профильной «вышки».

Начальник штаба ОМВД Первоуральска, подполковник внутренней службы Оксана Жданова работает в полиции уже не один год, но на службу попала случайно. Как именно, она не говорит, но признается: сейчас считает, что это была судьба. Чем занимаются сотрудники штаба, почему там нет мужчин и за что Оксана Жданова любит свою работу — в интервью портала Городскиевести.ру.

Подполковник внутренней службы Оксана Жданова говорит, что ее работа в штабе непростая, но любимая. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру
А повод для интервью есть? Да!

7 октября штабные подразделения МВД России отметили 100-летний юбилей. Штабы были созданы в 1918 году для того, чтобы координировать работу всех подразделений полиции.

Сотрудники штаба, рассказывает Оксана Жданова, обеспечивают информацией все подразделения отдела МВД, анализируют оперативную обстановку и составляют прогнозы о том, какой она будет на территории обслуживания (в нашем случае — в Первоуральске). Они, как и другие полицейские, охраняют общественный порядок. Но раскрытием преступлений не занимаются.

— Работа в штабе — это кабинетная тяжелая бумажная работа. У нас нет киношной романтики, — улыбается она.

В штабе отдела МВД Первоуральска работают восемь человек. Все — женщины. Пятеро в погонах и трое тех, кто не служит в полиции (да, так можно!), но это не мешает им работать в штабе с удовольствием.

— Мужчинам нужно что-то более брутальное, — рассуждает Оксана Жданова. — Такое, чтобы как в песне — «наша служба и опасна, и трудна».

Сотрудники штаба тоже стреляют. Они сдают физическую подготовку и зачеты, ездят на учебу и на стрельбы. «Мы такие же как все — погоны обязывают», — комментирует Оксана Жданова. Она рассказывает, что стреляет если не на отлично, то на хорошо — точно. Было и четыре попадания из четырех — тогда она подошла к мишени и не поверила своим глазам.

Свою работу в должности начальника штаба Оксана Жданова любит в первую очередь за дружный коллектив.

— Сотрудники штаба всегда готовы прийти друг другу на помощь, заменить друг друга. Да просто прикрыть своей спиной весь штаб, — смеется Оксана Жданова. — От нас зависит работа всего отдела.

Главное, что нужно, чтобы трудиться в штабе, — это работоспособность, уверена Оксана Жданова. Еще грамотность, исполнительность и ответственность. А вот иметь профильное (то есть юридическое) высшее образование необязательно. По словам Оксаны Ждановой, главное, чтобы человек был обучаемым. В полиции есть институт наставничества и курсы первоначальной подготовки. Всему научат на месте.

Сотрудники штаба наравне с другими полицейскими сдают физподготовку и зачеты, ездят на учебу и на стрельбы. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Рабочий день в штабе ненормированный, как и у всех полицейских. Работы немало — иногда приходится трудиться по 12 часов в день. Особенно в отчетный период — Оксана Жданова говорит, что когда он заканчивается, они с облегчением выдыхают.

— Меня отсутствие свободного времени не сильно напрягает. Да, времени нет. Но когда ты работаешь в полиции много лет, воспринимаешь это уже как должное, — улыбается Оксана Жданова. — Мне проще, потому что дочь у меня уже выросла. Семья к моему графику привыкла, смирилась с ним. И понимают, что пенсия у меня уже не за горами — тогда я буду уделять им больше времени.

Но время на хобби все же остается! Для души Оксана Жданова занимается йогой и плаванием. А еще — садит цветы.

— Когда меня спрашивают, чем я увлекаюсь, я всегда отвечаю, что ландшафтным дизайном, — рассказывает Оксана Жданова. — Копаю землю, сажу цветочки на даче. Это меня расслабляет. Хотя, честно говоря, никогда не думала, что меня будет к этому тянуть.

Дочь по стопам Оксаны не пошла. В детстве  хотела, но потом передумала. Да и муж Оксаны Ждановой был против — сказал, что дома хватит одного человека в погонах. С одной стороны, Оксану это порадовало (потому что работа тяжелая). С другой — огорчило.

— Плюсов в нашей работе очень и очень много, — говорит Оксана Жданова. — Это стабильность и социальные гарантии. Ранняя пенсия — тоже хорошо. И, конечно, самое важное: не зря говорят — «никто, кроме нас».

Еще по теме

  • В этом году 100 лет исполнилось и уголовному розыску. Оперативники рассказали нам о своей нелегкой службе. Начальник отдела УГРО Первоуральска Урал Султанов любит работать полевых условиях — это помогает ему спастись от рутины. Оперативник Вадим Гирзоев говорит, что свое первое раскрытое дело он не забудет никогда. А майор полиции Елена Кузнецова рассказывает, что добровольно ни за что на уйдет со службы.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

1 thought on “«Это кабинетная тяжелая бумажная работа»

  1. Интересно, повысят ли ментам пенсионный возраст? Ну а почему бы и нет? Говорят, они тоже люди…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *