Депутаты ЗакСО вернули букву «ё» в название поселка Решеты под Первоуральском

И в названия еще полусотни муниципалитетов тоже. Чем это обусловлено.

Название поселка Решеты под Первоуральском теперь будет писаться через букву «ё». Так же, как и название деревни Старые Решеты. Так решили депутаты Законодательного собрания Свердловской области 30 октября. Всего буква «ё» вернулась в название 51 населенного пункта. Поправки к законам, которые это регламентируют, были приняты депутатами единогласно.

Возвращение буквы «ё» в названия населенных пунктов идет по всей России. Фото// официальный сайт ЗакСО Свердловской области

Вернуть букву «ё» в название населенных пунктов решили для того, чтобы у людей не было путаницы в документах: нередко у одного и того же человека в одном документе место жительства написано через «е», а в другом — через «ё».

— Из-за разного написания названий некоторых населенных пунктов в различных документах (где-то — через букву «е», а где-то — через букву «ё») у многих уральцев возникали проблемы при прохождении официальных процедур, в частности при оформлении сделок или получении наследства, — прокомментировал ситуацию председатель Комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления ЗакСО Михаил Ершов. — Теперь же подобные сложности должны исчезнуть.

Михаил Ершов отметил, что беспокоиться людям не о чем — паспорта из-за возвращения буквы «ё» в названия муниципалитетов их жителям менять не придется. Это же «Ведомостям Урал» подтвердил депутат Вячеслав Вегнер. По его словам, массовой единовременной замены паспортов не потребуется. Жителям переименованных населенных пунктов будут выдавать паспорта с новым вариантом написания тогда, когда закончится срок действия их старого документа.

Еще по теме

  • В октябре на стеле при въезде в Первоуральск не стало буквы «о». А еще раньше неизвестные там же заменили букву «у» на букву «к». Получилось «Первокральск».
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *