Первоуральцы, работающие на ПНТЗ, могут получить дополнительные деньги за то, что не ходят на больничный

Рассказываем, что об этом говорят юристы и руководство завода. 

В редакцию портала Городскиевести.ру обратился работник Первоуральского новотрубного завода с жалобой на то, что с нового года заводчан за больничные будут лишать части премии. Мужчина говорит, что работников заставили подписать бумагу о неразглашении этого факта. На ПНТЗ отмечают — руководство действительно думает о том, чтобы дополнительно премировать работников, которые не ходят на больничные. Но премии тех, кто болеет, лишать не будут.

Юристы советуют недовольным работникам завода жаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру. Фото// Городскиевести.ру

Работник Первоуральского новотрубного завода рассказывает: сотрудникам сообщили, что с 1 января 2019 года тех, кто уйдет на больничный, будут лишать 10% премии. Причины такого решения, по его словам, заводчанам не объяснили. Люди возмущены. Они говорят о том, что их труд тяжелый, и больничные иногда просто необходимы. В суд заводчане идти не собираются — боятся потерять работу. По этой же причине работник ПНТЗ не назвал нам своего имени.

За разъяснениями мы обратились в пресс-службу Первоуральского новотрубного завода.

— Предприятие только рассматривает возможность ввода в 2019 году в систему премирования дополнительного показателя, связанного со снижением рабочего времени, проведенного на больничном. Сейчас этот вопрос активно обсуждается в профсоюзной организации и подразделениях, — объясняет пресс-секретарь предприятия Татьяна Черепанова. — Целью данного мероприятия является снятие напряженности труда (в период отсутствия работников нагрузка на их коллег значительно возрастает), вовлечение работников в процесс своего оздоровления и профилактики. Данная мера связана с ростом неявок по причине больничных листов прежде всего в летний период, когда отсутствуют явные предпосылки, такие как вспышки простудных заболеваний, эпидемий и т.д. Подобные практики применяются в крупных компаниях и не противоречат трудовому кодексу РФ.

Мы узнали у юристов, действительно ли такая практика не противоречит трудовому законодательству Российской Федерации. Юристы объясняют: дополнительно стимулировать работников можно. А вот лишать премий за больничные — нет.

— На территории Российской Федерации Верховным Судом РФ подтверждено действие Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 24.11.1978 N 10 (ред. от 30.11.1990) «О применении судами законодательства, регулирующего оплату труда рабочих и служащих». — говорит независимый юрист Алексей Чижов. — Согласно подпункту «а» пункта 9 данного Постановления, лишение работника премии возможно только за совершенные упущения в работе (дисциплинарные проступки, невыполнение норм выработки и т.д.). Нахождение на больничном не является нарушением или упущением работника. Поэтому лишать полностью или частично премии на данном основании незаконно.

— Согласно части 1 статьи 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Заработной платы, установленной трудовым договором, лишить нельзя, — объясняет юрист Андрей Подсухин. — Премия же, стимулирующие выплаты — это прерогатива руководства. Премирование или депремирование производится согласно локальным актам предприятия.

Вопрос о том, ущемляет ли дополнительное премирование не болеющих заводчан интересы остальных работников предприятия — скорее риторический. Но эксперты считают, что коль скоро он возбудил общественное мнение, необходимо его рассматривать всерьез. Андрей Подсухин советует работникам ПНТЗ прочитать Положение о премировании на предприятии. Если действия работодателя идут вразрез с написанным в локальных актах, можно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Или в профсоюзную организацию завода.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *