Как сохранить десны здоровыми

Прием лекарств, курение, брекеты: нужен ли мне «специальный» стоматолог?

Болезни десен причиняют нам серьезные неудобства, и если их не лечить, можно потерять даже здоровый зуб. Начинать ухаживать за деснами нужно с раннего детства. Как узнать, что десны больные и их нужно лечить, разбираемся с врачом-стоматологом клиники «Дантист» Гюзяль Набиевой.

Знакомьтесь! Зубной врач клиники «Дантист» Гюзяль Набиева. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Какие болезни десен бывают?

Из-за чего могут возникнуть проблемы с деснами?

Какие общие заболевания могут спровоцировать болезни десен?

А прием лекарств может повлиять на состояние десен?

Неприятный запах изо рта говорит о том, что у меня больные десна?

Существует какая-то действенная профилактика?

За деснами нужно ухаживать с младенчества? Какой уход подходит маленьким детям?

Как ухаживать за деснами при беременности?

Как избежать этих проблем, если у меня стоят брекеты?

Курение тоже провоцирует гингивит и тому подобное?

Как выбрать врача-стоматолога, если у меня больные десны?


Какие болезни десен бывают?

Это обширная группа стоматологических патологий. В некоторых случаях болезни десен — это признаки общих заболеваний организма. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся клинические формы.
Гингивит наиболее часто возникает у молодых людей. Это воспалительный процесс. При гингивите людей беспокоит кровоточивость при чистке зубов, неприятный запах изо рта и зубные отложения. Чтобы вылечить гингивит, необходимо обратиться к врачу. Стоматолог проведет профессиональную гигиену полости рта подберет подходящие средства гигиены. Гингивит лечится достаточно легко. Но если человек не обращается к стоматологу и не следит за гигиеной полости рта, то болезнь усугубляется и переходит в более тяжелую форму — пародонтит.
Пародонтит тоже воспалительное заболевание. Обычно оно проявляется у людей после 30 лет и поражает уже не только десны, но и кость. При пародонтите больного беспокоит все то же, что и при гингивите. В тяжелых случаях при пародонтите появляется подвижность зубов. Лечение заключается в профессиональной гигиене и приеме назначенных лекарственных препаратов. Сроки лечения индивидуальны — они зависят от того, на какой стадии заболевание, и от общего состояния организма человека. Пациентов с пародонтитом врачи-стоматологи берут на диспансерное наблюдение (посещать врача нужно один раз в полгода, иногда чаще).
Пародонтоз — дистрофическое заболевание десен. Им чаще страдают люди в возрасте. В основном жалобы на эстетический дефект — обнажаются шейки зубов. Из-за этого возникает дискомфорт во время еды — неприятные ощущения от сладкой и кислой, горячей и холодной пищи. Может возникнуть зуд в деснах. Это заболевание встречается нечасто. Стоматолог при пародонтозе устраняет гиперчувствительность зубов, санирует полость рта. Так как процесс имеет системный характер, параллельно пациенты проходят лечение у терапевта.
Отдельная группа заболеваний — пародонтомы. Это доброкачественные опухоли на деснах. Их удаляют хирургически.


Из-за чего могут возникнуть проблемы с деснами?

Причин — много. Это и плохая гигиена полости рта. И особенности строения зубочелюстной системы: если есть скученность зубов, их сложно хорошо очистить. Остатки пищи остаются на зубах, начинают размножаться микробы. Болезни десен также возникают из-за особенностей ротового дыхания. Если человек преимущественно дышит ртом, высыхает слизистая оболочка, во рту мало слюны, выполняющей защитную функцию, и бактерии начинают размножаться.


Какие общие заболевания могут спровоцировать болезни десен?

Болезни десен могут появиться и из-за различных заболеваний. Это болезни почек, печени, сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, сахарный диабет. Десна страдает из-за изменения гормонального фона, наркотической зависимости, вич-инфекции, дефицита витаминов С и D.


А прием лекарств может повлиять на состояние десен?

Конечно. Реакция десен может возникнуть в результате побочного действия лекарств. На десну влияют лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления, лекарства от эпилепсии, психотропные вещества, гормональные средства. А вот антибиотики проблемы с деснами провоцировать не должны.


Неприятный запах изо рта говорит о том, что у меня больные десна?

Неприятный запах может появиться из-за заболеваний вне полости рта. Это могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, болезни легких, проблемы с деснами возникают из-за гайморита. Но если есть воспалительный процесс в полости рта, то естественно он может сопровождаться галитозом — неприятным запахом изо рта.


Существует какая-то действенная профилактика?

Профилактика болезней десен заключается в правильном уходе за полостью рта, правильно подобранных средствах гигиены, сбалансированном питании, правильном образе жизни и своевременном посещении врача.


За деснами нужно ухаживать с младенчества? Какой уход подходит маленьким детям?

Маленьким детям достаточно обычной гигиены полости рта. Дети постарше должны чистить зубы под контролем родителей. Следить нужно, скорее, за подростками. Именно у них из-за неправильного питания и увлечения фаст-фудом часто возникает гингивит.


Как ухаживать за деснами при беременности?

Во время беременности у женщин изменяется гормональный фон. Эти изменения, конечно, влияют на состояние десен и создают условия для размножения микроорганизмов. Гормон эстроген для бактерий — особо благоприятная питательная среда. Есть даже такой диагноз — гингивит беременных. Чтобы не допустить его, лучше пройти процедуры профессиональной гигиены полости рта заранее.


Как избежать этих проблем, если у меня стоят брекеты?

С брекетами — все то же самое. Нужно хорошо чистить зубы, пользоваться специальными средствами и не забывать про ирригатор — устройство, которое вымывает остатки пищи водой. Все советы по уходу даст врач-ортодонт.


Курение тоже провоцирует гингивит и тому подобное?

Из-за курения бактерии начинают активно размножаться в полости рта. Вредная привычка подавляет защитные реакции организма. Во время курения ухудшается кровообращение в деснах — это тоже вызывает болезни. Поэтому у курильщиков проблемы с деснами есть практически всегда.


Как выбрать врача-стоматолога, если у меня больные десны?

Каждый врач стоматолог-терапевт проводит лечение десен. В более тяжелых случаях, когда необходима хирургическая помощь, пациента направляют к хирургу-стоматологу.

Это — специальный проект «Городских вестей». Как мы делаем их, читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *