Первоуральск осветили яркими арт-объектами

Фестиваль светового искусства «НЕ ТЕМНО» прошел в городе впервые.

Световые конструкции появились на площадке у Инновационного культурного центра вечером 3 марта. Инсталляции привезли в Первоуральск на фестиваль «НЕ ТЕМНО». В Екатеринбурге по инициативе фонда «Культурный транзит» уличный фестиваль светового искусства проводится с декабря 2012 года. За семь лет это событие стало культовым. В Первоуральске подобное мероприятие прошло впервые.

ne-temno
Фестиваль «НЕ ТЕМНО» проводится при поддержке президента Российской Федерации. Фото// пресс-служба ИКЦ
— «НЕ ТЕМНО» — лучший образец уличного искусства. Мы не оставляем за собой следов. Мы пришли, посветили, порадовали людей и ушли, — рассказывает куратор мероприятия, президент фонда «Культурный транзит» Евгения Никитина.

Собирать световые конструкции у ИКЦ начали с самого утра. Организовать фестиваль «НЕ ТЕМНО» помогали волонтеры. Одни монтировали инсталляции, другие дежурили около них, пока шел фестиваль. На помощь организаторам пришли три десятка волонтеров!

— Все ребята молодцы! Многие из них проявляли инициативу и, не дожидаясь наших указаний, — подходили и сами просили дать им задание, — рассказывает главный специалист ИКЦ по развитию детских и молодежных проектов Сергей Игошев. — Мы не ожидали такой реакции. По ребятам было видно, что они пришли сюда не для «галочки» — им был интересен процесс! Кто-то помогал художникам: колеровали инсталляции, помогали в сборке электрической цепи, помогали монтировать инсталляции, готовили площадки. Некоторые помогали от начала подготовки и до самого конца фестиваля. Я их спрашивал — почему не идут домой, ведь их смена уже закончилась. И в ответ слышал: нам тут интересно, у нас много свободного времени, мы хотим помочь. Одни положительные эмоции и рвение помочь организаторам! Это просто бомбическая реакция!!!

IMG_3178_result
Инсталляцию «Летающая тарелка» привезли в Первоуральск Ирина и Стас Шминке. Тарелка висела на стреле погрузчика и «похищала» всех, кто под ней стоял. Фото// пресс-служба ИКЦ

— Тарелка загорается, когда под ней кто-то стоит. Она не существует без зрителей, — объясняет Ирина Шминке. — Это тарелка из старого голливудского фильма, тарелка на ниточке. Поэтому к вам прилетели старые голливудские инопланетяне.

IMG_3169_result
Еще одна световая конструкция, которую привез в Первоуральск творческий дуэт Шминке, —«Превращение». Огонь, горевший внутри бочки, подсвечивал выбитые на ее стенках буквы. Чтобы прочитать надпись, нужно было ходить вокруг бочки кругами. По задумке авторов, эти хождения превращали зрителей в часть композиции. Фото// пресс-служба ИКЦ
IMG_3219_result
Единственная инсталляция, которую на фестивале представили первоуральцы, — «Ящик Пандоры». Активисты экологического движения «Город первых» сделали композицию из надутых мусорных мешков. Конструкция символизировала опасность упаковочных материалов для планеты. Фото// пресс-служба ИКЦ
— Не было задачи сделать мусор красивым —  это же «Ящик Пандоры», а он никогда не заключал в себе ничего хорошего, — объяснил активист организации Данила Шестаков. — Но наша инсталляция привлекла внимание: люди подходили, слушали, включались в дискуссию и фотографировались. И если хотя бы два человека из тысячи после разговора с нами отказались от использования лишней упаковки, пошли сегодня и купили эко-сумки — это победа для нас.

— Композиция прелестна, потому что в ней свет работает на социальные проблемы. И он зрелищный. Его не стыдно показать людям, — комментирует куратор фестиваля Евгения Никитина. —  Классно, когда люди, занимающиеся другими вопросами, вплетаются в нашу историю.

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *