«Комок в горле застревает, когда думаешь, что его нет…»

В память о Григории Жилине — журналист Елена Красулина.

ZHilin

 

— Трудно говорить о людях, когда они уходят из жизни. Не потому, что слов не подобрать. Комок в горле застревает, когда думаешь, что человека нет. Просто нет.

Григорий Григорьевич Жилин – Человек, Учитель, Личность. О таких, как он, говорят: «без двойного дна», «без камня за пазухой». Потому что всегда был честен с людьми, независимо от их профессиональной принадлежности и статуса. Он одинаково откровенно разговаривал со своими учениками, будучи учителем, и с представителями власти или руководителями предприятий, будучи депутатом городской думы. Политика никоим образом не вмешалась в совесть Григория Григорьевича. Она до самого последнего дня оставалась чиста.

А с каким достоинством он нес высокое имя Учитель! Его многочисленные ученики с гордостью произносили: «Мой учитель – Жилин!». И знаете почему? Потому что он преподавал не просто физику, а физику с «человеческим лицом», разговаривая со своими учениками на понятном им языке не только формул и правил, а на нормальном человеческом.

Мне посчастливилось познакомиться с Григорием Григорьевичем в коридорах власти. Было удивительно видеть, как этот человек выбивается из общего ряда людей, которые там были, из того всеобщего настроения, которое там царило.

Он пришел депутатом в городскую Думу на людском доверии. Пришел работать и помогать людям. Не за пенсией пришел, не за признанием, не за политическими и материальными дивидендами, а помогать людям. Может быть, поэтому его мнение звучало как набат, прорываясь через многоголосый чиновничий хор. Странно было иногда наблюдать, как учитель физики до хрипоты в голосе объясняет «слугам народа», что они не вершители судеб, а всего лишь последователи мнения людей, их наказов и чаяний.

А потом опять шел в свою пятую школу говорить на понятном ученикам языке физики. С учениками ему было явно легче и проще. В их глазах он видел внимание и уважение. И это ему придавало сил, чтобы снова идти, как в бой, на заседание городской Думы.

Иногда нам некогда было поговорить в коридорах власти. Но зато с какой радостью можно было встретиться с Григорием Григорьевичем в городской маршрутке, выйти с ним на остановке, присесть на скамейку аллеи и пообщаться по душам.

— Что скажете, уважаемая? Мне крайне интересно ваше мнение, – вопрошал Григорий Григорьевич.

Он умел не только слушать, но и слышать. Слово за слово – и о политике, и о жизни, и о маме, которую он боготворил. Час – полтора пролетали за общением незаметно. Потому что человек интересный. Общение с ним придавало уверенности в том, что еще не все потеряно в наших душах. Надеюсь, что это ценное качество – быть Человеком – он передал своим многочисленным ученикам.

Сейчас, наверное, надо сказать, что люди уходят, а душа их остается с нами. Про Григория Григорьевича я бы сказала иначе: его имя – честное, ничем не запятнанное остается с нами в наших душах. Спасибо Вам, что так чисто «наследили», душелюб Вы наш и людовед.

Первоуральский учитель, преподаватель физики, бывший депутат городской думы Григорий Жилин скончался 8 апреля. Ему было 72 года.

Прощание с Григорием Жилиным состоится 11 апреля, в 12 часов, в фойе Ледового дворца.

Редакция портала Городскиевести.ру приносит соболезнования родным и близким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *