В Первоуральске расплодились крысы

Они роют норы под окнами жилых домов и бегают по мусорным площадкам.

На мусорной площадке у дома №56 по улице Трубников бегают крысы. Они появились здесь около двух лет назад. Об этом журналистам портала Городскиевести.ру рассказала жительница пятиэтажки Вера Дождикова. По словам женщины, грызуны бегают стаями. Крысиные норы вырыты не только на холме за мусорной площадкой, но и под окнами домов. Многие местные жители возмущены — они говорят, что Роспотребнадзор, УЖКХ и управляющие компании бездействуют, несмотря на обращения и официальные запросы горожан. А крыс со временем становится только больше.

Видео// предоставлено читателем портала Городскиевести.ру

— Это настоящее нашествие, их тут десятки. Это ужас! — рассказала нам Вера Дождикова. — Я ходила с этой проблемой к Гузаирову (заместитель главы города по ЖКХ — прим. ред.), там мужчина сидел в приемной, так он надо мной только посмеялся. Говорит, рядом с нашей мусорной площадкой проходит теплотрасса на 30 километров, вот по ней крысы и бегают. И бороться с ними вообще бесполезно. Ну вот как: это же настоящая антисанитария! Это же такая зараза, они же размножаются. У нас ведь «Росинка» (центр социальной помощи семье и детям) рядом, прокуратура рядом, у нас весь квартал поделен между управляющими компаниями: тут «Дом плюс», это «Жилсервис», там наши «ОЖК ПРП». И ведь никто ничего не предпринимает!

Крысы на мусорной площадке действительно бегают — мы в этом убедились. На глазах корреспондента портала Городскиевести.ру Ярославы Модиной под баками прошмыгнуло четыре грызуна. Сфотографировать их не удалось — они быстро спрятались в свои норы. Местные жители, которые выбрасывали мусор, говорят, что такое поведение для крыс несвойственно — человека они совершенно не боятся. А прячутся, скорее всего, из-за жары.

— Постоянно тут бегают, полно их. Вот особенно когда рядом с контейнерами свалена мусорная куча, они тут прямо кишат. По утрам всегда много, поздно вечером, — рассказывает Ильяс Залялов. — Я в октябре писал обращение в Роспотребнадзор, и где-то через месяца полтора, уже в декабре, пришла отписка, что УК «Дом плюс» провел дератизацию. При этом я посмотрел — как крысы бегали, так они и бегают. В январе я еще раз написал письмо в Роспотребнадзор, снова пришла отписка. Крыс меньше так и не стало.
Otvet
Фото// Ильяс Залялов
— Здесь живут мои родители, так тоже постоянно жалуются на крыс, — рассказала женщина, которая прогуливалась рядом с детьми. — Года полтора назад они писали, жаловались — крыс даже травили, один раз в подвале точно. И какое-то время их не было — месяц, наверное. А потом снова появились.

На крыс жалуются не только жители улицы Трубников. Например, всего неделю назад в группе «Инцидент | Первоуральск» во «ВКонтакте» появилось видео, где по бетонной плите ползало около десятка грызунов. Автор ролика сообщил, что снял видео в микрорайоне Хромпик.


Первоуральцы встревожены, ведь крысы портят имущество (например, могут перегрызть деревянную перегородку или медные провода) и переносят различные заболевания. Люди говорят — власти должны принять меры по уничтожению грызунов. Мы обратились в пресс-службу администрации Первоуральска с вопросом, что делать жителям, но пока ответа не получили.

— Так грызуны всю жизнь там были, — прокомментировал ситуацию заведующий отделом дезинфекции, дезинсекции и дератизации в Первоуральске Роман Беляков. — Работы по уничтожению не проводились уже лет пять. Администрация города не желает тратить на это средства. В жилых домах проводятся условные работы — если жители жалуются в УК, то те выдают дворникам какие-то приманки неясного происхождения, а раскладывают их или нет — неизвестно. Никто их не контролирует. Мы работаем только по заявкам. Заявки должны поступать от управляющей компании. К нам поступают, но на самом деле когда уже люди серьезно жалуются, только тогда управляющие компании составляют нам заявку. Притом указывают в заявке только один дом, хотя рядом — точно такие же дома, и там ничего не проводится. Проходит месяц-два буквально, и крысы снова в этот дом «заселяются». Причем во многих домах не созданы условия по грызунонепроницаемости — окна в подвалах открыты, вход свободный. Во время похолоданий вся живность с улицы лезет туда, в тепло.

Еще по теме

  • В 2016 году у мусорных баков возле детского сада в Первоуральске расплодились крысы. В Управлении образования людей заверили, что для детей никакой опасности крысы не представляют.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *