Цены на мясо в России могут резко вырасти

Скачок цен произойдет в случае, если импортерам кормовых добавок доначислят НДС за последние три года.

В России цены на мясо птицы, свинину и говядину в скором времени могут вырасти минимум на 10%. Об этом рассказали в Национальной кормовой ассоциации. Рост стоимости мяса произойдет из-за увеличения цен на добавки, которые необходимы для питания животных. 90% этих добавок в Россию импортируют. Импортерам, возможно, придется доплатить НДС за последние три года. Эта сумма составит от четырех до семи миллиардов рублей.

file_13
Рост цен на добавки, на основе которых вместе с зерном и отрубями производят корма для животных, может обусловить рост цен на мясо. Фото// Яндекс
— Раньше добавки для животных по умолчанию входили в перечень продуктов, которые облагались НДС по льготной ставке. Все это время компании-импортеры платили льготный налог в размере 10%, однако в Минфине с этим не согласны. Там подчеркивают, что до января 2019 года ставка НДС составляла 18%, а с 1 января выросла до 20%. Таким образом, компании должны добавить еще 8-10% налогов, — сообщает газета «Известия».

В Минсельхозе подчеркивают: ситуация обернется ростом стоимости конечной продукции. В министерстве настаивают, что компании, которые привозят в Россию кормовые добавки, имеют право платить НДС по ставке в 10%. Минфин, в свою очередь, ссылается на документы Верховного суда. А тот постановил, что ставку в 10% к кормовым добавкам применять нельзя. Предложения по урегулированию ситуации будет рассматривать правительство.

Россияне выразили недовольство возможным ростом цен на мясо. Пользователи соцсетей утверждают, что и так редко едят этот продукт, потому что он дорогой.

Кроме того, в конце апреля Национальная мясная ассоциация попросила правительство запретить россиянам ввозить в страну молочную и мясную продукцию из-за рубежа для личного использования. Эту инициативу в соцсетях также раскритиковали — особенно резко после того, как глава «Мираторга» Виктор Линник заявил, что россияне «закатили истерику из ничего».

— Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы, — передает «Лента.ру» слова Линника.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *