Мезениных и Ошурковых из Первоуральска и Ревды приглашают на историческую родину

С большой долей вероятности можно предположить, что носители этих фамилий вышли из старого рода, жившего в деревне Мартьяновке.

Мезениных и Ошурковых из Первоуральска и со всей области ждут в деревне Мартьяновке Шалинского района 13 июля в полдень на встречу с возможной родней. Очень может быть, что именно из этой деревни вышли ваши предки. Так считает организатор встречи Юлия Мезенина, которая пишет книгу об истории своего рода и собрала уже немало сведений. По ее словам, мезенинская родословная триста лет передается из уст в уста, от родителей детям. Вот что известно Юлии.

martyanovo-4
Деревня Мартьяново расположена на живописном берегу реки Чусовой, в двух километрах ниже по течению от известного села Чусового. Фото// портал http://rekachusovaya.ru

После раскола в Русской церкви в 1650-1660 годах, когда начались гонения на старообрядцев, помор Прокопий с реки Мезень (отсюда Мезенин), как и многие его единоверцы, отправился с семьей подальше от нового порядка. Под деревней Мартьяновкой (Мартьяново) располагались старообрядческие скиты, где путники отдыхали у своих. Прокопию понравилась местность, и он решил здесь обосноваться. К нему присоединился беглый каторжник татарин Ошур, не из старообрядцев, который осел в этих местах чуть пораньше. Они породнились между собой и никого в свою вотчину не пускали. Дочерей выдавали замуж в другие места, сами брали жен из других мест, и все в селении были Мезенины и Ошурковы. Причем Мезенины жили на левом берегу Чусовой, Ошурковы — на правом.

Именно Прокопий Мезенин, человек грамотный, начал составлять родовое древо своей семьи на срезе большого кедра, по вековым кольцам, и завещал своим потомкам продолжать записи. В каждый круг вписывались мужские имена. Пень-реликвию один из потомков увез в Припять, и следы его затерялись.

По данным Юлии, к революции в Мартьяновке насчитывалось 240 дворов. При советской власти деревня, как многие другие, начала быстро пустеть, народ влекли города, и теперь в ней остались почти только дачники.

Сама Юлия родилась и живет в Красноуфимске. На исторической родине она впервые побывала взрослой (ей было 28, а сыну пять лет), в 2007 году.

– Я очень долго ее искала, — рассказывает Юлия. — Приехала познакомиться. Тогда еще оставались некоторые старики-старожилы. Они мне кое-что рассказывали, а потом я работала в архивах, в Москве, в Тобольске, в Екатеринбурге, воссоздавая путь своих родных по всей России. Например, в Екатеринбурге до сих пор сохранились усадьбы купцов Ошурковых, построенные в XIX веке. Больше вам скажу, что знаменитая Агафья Лыкова, которая живет в Сибири, приходится Мезениным родственницей. И у меня есть доказательства этого.

Изучая документы и разговаривая с найденными родичами, Юлия пришла к выводу, что очень много Мезениных и Ошурковых в Первоуральске, Ревде, Новоуральске, Кировграде, Верхнем Тагиле, Екатеринбурге и, конечно, в Шалинском районе.

Мысль собрать всю родню в их родовом гнезде пришла Юле после того, как она разыскала некоторых дальних родственников — в интернете, в социальных сетях, по записям, по архивным спискам. В 2010-м она провела в мартьяновском клубе первый фестиваль Мезениных-Ошурковых. Сюжет о нем даже показали по Первому каналу. Съехались носители этих фамилий со всей России. До 2017 года род собирался ежегодно в первые выходные после окончания Петрова поста. С каждым годом фестивали были все многолюднее, приезжали на них более трехсот человек, в том числе из Первоуральска и Ревды. Впрочем, по мнению Юлии, это очень мало — по ее подсчетам, сегодня потомков Григория с реки Мезень и Ошура не менее семи тысяч. Как-то так само собой получилось, что люди стали считать этот праздник Днем деревни.

А потом клуб закрыли. Кстати, это бывший помещичий дом, он имеет некоторое историческое и культурное значение, в нем даже была павленковская библиотека! (Флорентий Павленков – один из крупнейших книгоиздателей России конца XIX века, из его издательства вышло множество книг, призванных способствовать самообразованию народа: литературные произведения, учебники и учебные пособия, научно-популярная литература по всем отраслям знания; свое состояние, около ста тысяч рублей, он завещал на открытие в наиболее отдаленных деревнях и селах России двух тысяч бесплатных народных библиотек). Один раз, при другом главе района, общественности удалось отстоять деревенский очаг культуры, второй раз не получилось. Теперь здание пустует и разрушается.

В этом году Юля решила возродить родственные встречи. Ну и пусть не в клубе — зато есть прекрасный берег Чусовой.

— Моя цель — чтобы исполнялся завет Прокопия, чтобы знание о предках передавалось потомкам в каждой семье и дальше, иначе оно заглохнет, — говорит Юлия Мезенина. — А наш род не такой, о котором стоит забыть.

Как и раньше, будет музыкальная программа, может быть, и полевая кухня. С собой — на чем посидеть, что поесть и попить. А хорошим настроением вас наверняка зарядит интересное общение, красивая природа и… ощущение корней. Вы наверняка узнаете еще много интересного и сможете восстановить свое родовое древо вплоть до 14 колена.

Итак, 13 июля, 12 часов, Мартьяново (в двух километрах ниже по течению от села Чусового), поляна у Чусовой. Все интересующие вопросы можно задать Юлии Мезениной, телефон: 8 (996) 182-90-72. Маршрут проезда смотрите по карте ниже.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

1 thought on “Мезениных и Ошурковых из Первоуральска и Ревды приглашают на историческую родину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *