На Change.org появилась петиция против строительства вышки сотовой связи в поселке Молодёжный

Люди считают, что нарушаются их права и свободы.

Жители поселка Молодёжный призывают прекратить работы по установке вышки сотовой связи. Люди уверены, что электромагнитное излучение, которое создает антенное оборудование, вредит здоровью. Петиция с просьбой проверить законность установки мачтового сооружения сотовой связи на территории поселка появилась на Change.org 19 сентября. За сутки ее подписали почти две сотни человек.

molodezhnyj1
В начале августа жители поселка встречались с представителями администрации Первоуральска — замом главы (на тот момент) Вячеславом Гладилиным и с замначальника Управления архитектуры Александром Мальцевым. Первоуральцы считают, что установка вышки в поселке противоречит санитарным нормам. Фото// Shaytanka.ru
— Люди против вышек, поскольку уверены в том, что электромагнитные излучения влияют на здоровье, — объяснил нам житель поселка Молодёжный Дмитрий Климов. — Вышку операторы сотовой связи сейчас пытаются поставить в парке рядом с детской площадкой. А еще они активно агитируют людей ставить вышки на своих участках — за это им будут платить по 20 тысяч рублей. Сельчане, которые не знают об опасности магнитных излучений, и те, кто испытывает материальные трудности, иногда соглашаются на такое предложение. Даже несмотря на то, что не согласовали этот вопрос с соседями. К тому же это зона ИЖС — это не позволяет использовать ее в коммерческих целях и строить на ней промышленные объекты.

Земельный участок в лесополосе, который жители поселка считают парковой зоной, выделила под вышку администрация Первоуральска. По словам чиновников, это земли общего пользования, и, значит, согласие жителей поселка на застройку не требуется. Но люди с этим не согласны.

molodezhnyj2
— Мы хотим, чтобы услышали мнение жителей. Поселок у города ничего не просит. Мы все делаем за свой счет. И сюда заходит спецтехника, ломает наши дороги, — говорит председатель поселка Ирина Якупова. Фото// Shaytanka.ru
— Мы полностью за свой счет построили поселок, включая все коммуникации, дороги и прочую инфраструктуру,  — объясняют жители Молодёжного. — И теперь администрация ГО Первоуральск выдает разрешения на установку вышек связи сотовых операторов, несмотря на то, что жители поселка категорически против возведения таких вышек связи внутри поселка.

На прошлой неделе представителей застройщика с металлическими конструкциями вышки жители поселка задержали около шлагбаума на въезде в населенный пункт. На место событий приехали полицейские и представители администрации. Позже жители поселка Молодёжный для урегулирования конфликта пришли на личный прием к главе Первоуральска.

— Ваша земля там, где ваш участок, — объясняет Игорь Кабец. — Остальные земли не ваши. Это земли городского округа Первоуральск.

— Работы по установке вышки рекомендовано приостановить. И пока застройщик прислушался к рекомендации. Со своей стороны, мы идем навстречу. Ваш директор (Ирина Якупова — прим. ред.)  обязалась организовать встречу в границах вашего поселка с представителями компании МТС, чтобы совместно с представителями администрации пройти и обсудить вопрос переноса вышки, — говорит Дмитрий Зайцев, замглавы по инвестициям. — Предварительно мне показали место в 70 метрах от вашего великолепного шлагбаума. Там, где у вас противопожарный резервуар.

Однако Ирина Якупова утверждает, что представители сотовой компании выносить вышку за пределы поселка отказались.

molodezhnyj3
Сразу после встречи с Игорем Кабцом и Дмитрием Зайцевым жители поселка провели собственное собрание. Фото// Shaytanka.ru
— Им это не интересно. Высоты разные. Они говорят, что вышка строится только для обеспечения связью поселка Молодёжный. Будем честными — это неправда. Еще они аргументируют, что Пильная (жители Молодёжного предлагали построить вышку там — прим.ред.) вышками переполнена, а сбои со связью есть и там, и у нас. Чтобы этого не было, они приняли решение установить у нас вышку с радиусом действия 500-600 метров и тремя секторами направленности, — рассказывает Ирина Якупова. — Надо решать вопрос. Я понимаю, что стоять на своем — это абсолютно нормально. Но также я понимаю, что есть определенные правовые поля, в которых мы можем действовать. Самоуправством мы заниматься не можем. Нужно принять конструктивное решение. И принять его должны все мы. Делайте предложения. Мне лично посоветовали завезти заявление в аппарат президента, и оттуда его спустят вниз под жестким контролем, потому что с вышками последнее время много скандалов. Я пишу заявление от нашего некоммерческого партнерства. Но нам дали понять, что вышка будет, хотим мы этого или нет.

На собрании жители поселка Молодёжный решили написать заявление в аппарат президента, собрать подписи под петицией и, возможно, обратиться к депутату Зелимхану Муцоеву.

Мы следим за развитием событий.

Еще по теме

  • Жители микрорайона Динас переживают из-за того, что на крыше их дома установили вышку сотовой связи. Люди уверены, что она смертельно опасна.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *