В Новоуткинске торжественно открыли «Точку роста»

Теперь школьники и взрослые жители поселка смогут освоить новейшие цифровые технологии.

Сегодня, 24 сентября, в поселке Новоуткинск в школе №26 открыли Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Такие центры создают в рамках федеральной программы «Современная школа» национального проекта «Образование».  В школах, в которых появились такие центры, обновилась материально-техническая база. Это позволяет по-новому подойти к обучению детей по таким предметам, как «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Обучать здесь будут и взрослых.

pervoru-3140
Свердловская область находится в числе 15 субъектов Российской Федерации, в которых создается наибольшее число таких центров. В нашем регионе дан старт работе 57 центров, находящихся в 36 муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, в том числе — в Новоуткинске. Фото// пресс-служба администрации Первоуральска
— Открытие центров «Точка роста» не только меняет школьную инфраструктуру, меняется и содержание образования. В дальнейшем создание таких центров продолжится, к 2024 году в России откроется уже 16 тысяч «Точек роста», в том числе и в нашем регионе. В этом году возможность открытия центров была представлена сельским школам для того, чтобы у всех детей вне зависимости от места проживания были равные возможности. Начиная с 2020 года, образовательные центры «Точка роста» будут создаваться в малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек, — объясняет первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Нина Журавлева.

Для создания «Точки роста» в школе №26 в поселке Новоуткинск сделали ремонт. Здесь переоборудовали два кабинета и рекреацию. Ремонт и мебель оплатили из муниципального бюджета. На федеральные средства были куплены компьютеры и спортивный комплекс — тренажеры-манекены для отработки навыков оказания первой помощи. 3D-принтеры, квадрокоптеры и прочее оснащение для реализации предметной области «Технология». Всего на создание «Точки роста» потратили почти пять миллионов рублей.

pervoru-3159
Центры обеспечены современным оборудованием для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ, в них созданы рабочие зоны по предметным областям «Технология», «Информатика», «ОБЖ», а также зоны коворкинга, медиазона и Шахматная гостиная. Фото// пресс-служба администрации Первоуральска
— Главное назначение этих центров — предоставить обучающимся, проживающим в сельской местности, равные возможности по получению образовательных услуг самого высокого качества. Интересно, что пользоваться возможностями центра смогут не только учащиеся школы, но и все жители поселка Новоуткинск и ближайших территорий, — говорит глава Первоуральска Игорь Кабец.

Для обеспечения деятельности центра «Точка роста» шесть педагогов школы Новоуткинска прошли дистанционное обучение на базе Фонда новых форм развития образования. Всего в Свердловской области 369 педагогов прошли дистанционное обучение по курсу «Гибкие компетенции проектной деятельности», 65 педагогов прошли очное обучение по учебному предмету «Технология». В рамках дистанционного обучения преподавателей обучили навыкам презентации проекта, командной работе, креативному и критическому мышлению. В рамках очного обучения по учебному предмету «Технология» педагоги освоили навыки программирования, 3D-печати, 3D-моделирования, разработки виртуальной реальности, управления коптером.

Всего в нашей стране в один день торжественно открылись 2049 «Точек роста». Их строили на федеральные и муниципальные деньги. В Свердловской области открылись 57 центров. Общий объем финансирования, направленный на приобретение средств обучения для создания центров «Точка роста», в 2019 году составляет 148,7 миллиона рублей (из них средства федерального бюджета — 84,4 миллиона рублей, средства бюджета Свердловской области — 25,7 миллиона рублей, средства местных бюджетов — 38,6 миллиона рублей).

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *