Фестиваль «Японская осень на Урале» прошел в ИКЦ

Первоуральцев познакомили с культурой Страны восходящего солнца.

Первоуральск присоединился к фестивалю «Японская осень на Урале», который состоялся в рамках подготовки к Году межрегиональных обменов двух стран. В воскресенье, 6 октября, в ИКЦ показывали мастер-классы по японским искусствам и анимацию Страны восходящего солнца. Организаторы мероприятия — администрация Первоуральска и областное отделение общероссийского общества «Россия–Япония» при поддержке губернатора и правительства Свердловской области.

MG_2993_result_result
Первоуральск стал площадкой для проведения части большой фестивальной программы. Кроме Первоуральска показы прошли в поселке Буланаш, Богдановиче, Кировграде и Асбесте. Фото// пресс-служба ИКЦ

В рамках фестиваля в Инновационном культурном центре прошли различные мастер-классы. Самыми зрелищными стали мастер-классы по японским боевым искусствам: фехтованием на мечах кэндо, иайдо и кюдо. С ними первоуральцев познакомил председатель свердловского отделения общероссийского общества «Россия–Япония», президент екатеринбургского клуба боевых искусств «Синкэн» Вадим Занин.

— Понятно, что в современном мире мы не сражаемся мечами, мы не подвергаемся нападениям на улицах, — говорит Владимир Занин. — Но у самураев нам можно поучиться искусству постоянного самоконтроля. Для чего это нужно? Мы тренируем себя, задавая себе вопрос: а сделал ли я дело до конца? Или поленился или смалодушничал? Оставил на потом? Например, сделал я уроки правильно, и все, как надо, или не сделал? Кэндо учит нас доводить дело до конца. Во время схватки самурай держит врага под контролем, даже если враг уже повержен и лежит у его ног, а меч возвращается в ножны. В любую секунду самурай готов продолжить бой.

Все желающие под руководством сотрудницы Свердловского отделения организации «Россия и Япония» Маргариты Зимиревой могли сложить в технике оригами символ счастья и удачи — бумажного журавлика.

MG_3133_result_result
Кроме складывания фигурок из бумаги, первоуральцы могли попробовать свои силы в каллиграфии. Горожане учились писать японские иероглифы. Фото// пресс-служба ИКЦ

Гостей фестиваля ждал кинопоказ: первоуральцы посмотрели фильм-аниме режиссера Макокто Синкая «Ловец забытых снов» и фильмы «Waterboys. Водные мальчики» и «Электричка Ханкю. Чудо за 15 минут».

Проект Посольства Японии в Москве «Японская осень на Урале» стал продолжением культурного диалога Свердловской области и Японии. Он реализуется в рамках подготовки к открытию Года межрегиональных обменов Японии и России. Об этом ранее в письме на имя губернатора Евгения Куйвашева сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. Дипломат поблагодарил власти региона за активную поддержку культурных проектов Страны восходящего солнца и подчеркнул положительный эффект, который оказывают подобные мероприятия на укрепление отношений между странами и людьми.

Договоренности провести Год межрегиональных обменов России и Японии были достигнуты Президентом России Владимиром Путиным и Премьер-министром Японии Синдзо Абэ в июне этого года с целью расширения контактов между субъектами РФ и префектурами Японии.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *