Приют для бездомных открыли в Первоуральске

Сейчас там живут 18 человек.

В Первоуральске 25 октября официально открыли приют для бездомных при Архиерейском подворье во имя святой великомученицы Екатерины. Там уже разместили почти двадцать человек. На самом деле приют работает почти год — но все это время не хватало денег, чтобы создать для нуждающихся людей приемлемые условия.

DSC01136
В приюте строго запрещены вредные привычки — алкоголь, курение, азартные игры. Каждый должен трудиться в соответствии со своими физическими возможностями и ограничениями по здоровью, принимать участие в духовной жизни прихода. Фото// Наталья Матвеева, Городскиевести.ру
— Здесь многие из обитателей приюта научились молиться и стали ходить в храм. Теперь каждое утро я наблюдаю за тем, как они самостоятельно читают утреннее правило. Все стали молиться. Это очень приятно. Если хоть один из них спасется в этой земной жизни от своих грехов, это будет много значить, — говорит настоятель храма во имя Святой Великомученицы Екатерины протоиерей Иаков Айсин.

Оборудовать приют смогли благодаря президентскому гранту и помощи Первоуральского новотрубного завода. В приюте завершены основные ремонтные работы, закуплена мебель и бытовая техника. Все работы старались закончить до холодов. Сейчас условия в приюте комфортные и соответствуют обязательным нормам.

— Чтобы определить человека в государственное учреждение, потребуется больше усилий, в том числе и в оформлении документов. Здесь этот процесс попроще, в качестве временного проживания здесь для таких граждан — хорошая возможность, — говорит Наталия Швецова, главный специалист отдела обеспечения социальной гарантии и организации социального обслуживания Управления социальной политики Первоуральска.

Сегодня на попечении приюта — 18 человек. Каждому из них была оказана медицинская, юридическая помощь в оформлении утраченных документов и необходимых льгот по инвалидности и духовная поддержка.

— Я здесь нахожусь с 21 февраля этого года. Батюшка определили мне работу в котельной, я кочегарю. Летом работал на теплице. Я сам из Ирбита и оттуда знаю отца Иакова, который был там настоятелем пять лет. Собственно, к нему и приехал. Я и сидевший, и пьющий. А здесь я держусь и чувствую себя нормально. Батюшка даже специально для меня построил голубятню, — рассказывает Владимир Митьковских, один из подопечных приюта.

Приют рассчитан на тридцать человек, но, по словам настоятеля, если будет нужно, жильцы потеснятся, без помощи никого не оставят.

На территории храма святой Екатерины действует целый комплекс учреждений по социальному направлению. В 2017 году в приходе были открыты приют «Мать и дитя» для беременных и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, богадельня для престарелых и одиноких людей, группа дневного пребывания для детей «Катюша».

Текст и фото// Наталья Матвеева

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *