Молоко, мука и яйца. Роспотребнадзор объяснил, как выбрать продукты на Масленицу

Публикуем полезные советы и расписание масленичных гуляний.

Сегодня, 24 февраля, в России началась масленичная неделя. Продлится она до 1 марта. По народной традиции в эти дни надо ходить в гости и печь блины. Чтобы праздник обошелся без неприятностей (в частности, отравлений), в Роспотребнадзоре подготовили советы, которые помогут правильно выбрать продукты и испечь по-настоящему вкусные блины. Пользуйтесь на здоровье!

DSC1561
Основные продукты, которые закупают к Масленице, — это мука, молоко, сливочное масло, сметана, растительное масло. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру
Семь дней Масленичной недели
  • Понедельник. 24 февраля. «Встреча». Печем блины, угощаем коллег, родных, друзей.
  • Вторник. 25 февраля. «Заигрыш». Идем в гости и едим блины уже там. Катаемся с горок, гуляем, поем песни под баян.
  • Среда. 26 февраля. «Лакомка». Главная традиция — угощение блинами зятьев. Тещи пекут блинчики, зятья приходят и едят их. Можно позвать и других родственников.
  • Четверг. 27 февраля. «Разгул». Раньше устраивали кулачные бои и лошадиные бега. Сейчас «бьются» в шутку, конечно. Можно устроить бой за шахматной доской или в онлайн-игре. Не забудьте поставить рядом тарелку блинов.
  • Пятница. 28 февраля. «Тещины вечерки». Зовем в гости тещ, кормим до сыта блинами. Зятья подкладывают горяченьких.
  • Суббота. 29 февраля. «Золовкины посиделки». Если вы — молодая жена, пеките блины! Да побольше! Зовите в гости старших сестер своих мужей, пусть едят.
  • Воскресенье. 1 марта. «Прощеное воскресенье». Все верующие и те, кто просто почитает народные праздники, просят друг у друга прощения, получая в ответ традиционную фразу: «Бог простит».

Муку лучше всего покупать высшего сорта, где мучные частички мельче, чем в остальных сортах. Кстати, брать муку желательно в бумажных пакетах, где она может «дышать».

Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый. Если мука темная — это значит, что она отсырела и не подходит для приготовления блинов.

При покупке молока первое, на что нужно обратить внимание, — это целостность упаковки. Если она нарушена, покупать такой товар нельзя.

— Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Обратите внимание, что молоко и молокосодержащий продукт — это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить, — объясняют специалисты Роспотребнадзора.

При выборе сливочного масла тоже есть свои тонкости — в его составе не должно быть растительных жиров. В составе должны быть только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в нем присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», значит, вместо масла вы купили маргарин или спред.

Что касается растительного масла, его нужно правильно хранить.

— Совершенно неправильно хранить масло в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е — природный антиоксидант, содержащийся в масле, — говорят санврачи.

Покупать куриные яйца стоит только расфасованными. На яйцах не должно быть насечек, подтеков и загрязненной скорлупы.

При выборе дрожжей (при выпечке блинов их используют не все, но всё же) обратите внимание на цвет продукта. Дрожжи должны быть сероватыми с желтым оттенком без темных пятен на поверхности. Консистенция дрожжей — плотная, они должны легко ломаться, а не мазаться.

— При покупке импортных дрожжей (чаще всего встречаются французские), обязательно прочитайте всю информацию на упаковке — самое главное, дата выпуска и срок годности товара. Сухие дрожжи могут храниться не больше 1 года. Однако, чем свежее продукт, тем лучше. По данным специалистов, с каждым месяцем «подъемная сила» грибочков снижается на 5%. Причем эти расчеты делались с учетом идеальных условий хранения продукта – в сухом помещении и при температуре не выше 15º, — объясняют в Роспотребнадзоре.

И, наконец, сметана — именно с этим продуктом чаще всего едят блины. При покупке сметаны нужно обратить внимание на название продукта. Под названиями «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. А в качественную сметану, согласно государственному стандарту, обязательно должны входить сливки, закваска, молоко или молочные продукты.

DSC1968
Раньше считалось, что, съев блин, человек получит частичку солнечного света и тепла. Фото// Александр Баринов, Городскиевести.ру

В Парке новой культуры народное гулянье в честь Масленицы состоится 1 марта с 13.00 до 15.30. Горожанам будут предложены горячая выпечка, чай, кофе и сладости. Среди участников конкурсов будут разыграны призы.

Центральная площадка

  • 13.00 – 15.00 — Театрализованно-игровая программа «Широкая Масленица»
  • 14.40 — Праздничный хоровод

Вертолетная площадка

  • 15.00 – 15.15 — Файер-шоу
  • 15.15 – 15.30 — Сожжение чучела Масленицы

Детская площадка

  • 13.00 – 15.00 — Праздничная программа для детей

Аллея в районе детской площадки

  • 13.00 – 15.00 — Развлекательная программа «Как на Масленой неделе»

Спортивная площадка

  • 13.00 – 15.00 — Спортивные игры и конкурсы

После Масленицы у православных верующих начнется Великий пост — самый строгий в году. Он продлится семь недель — до 18 апреля. За неделю до Пасхи — 12 апреля — Вербное воскресенье, или вход Господень в Иерусалим. А Пасха, или Светлое Христово Воскресенье, в этом году приходится на 19 апреля.

Еще по теме

  • Как в Первоуральске в прошлом году сожгли чучело Зимы и спасли красавицу Весну — читайте здесь.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *