Топ-8 самых живописных античных храмов в Афинах

Выбор «Городских вестей» и каталога экскурсий «ЭкстраГид».

Если вы давно мечтаете познакомиться с древнегреческой культурой и увидеть изящные античные храмы, то лучшего места, чем Афины, не найти. Весь город буквально украшен старинными памятниками архитектуры, многие из которых прекрасно сохранились до наших дней.

Парфенон

Pervaya-kartinka

 

Одним из главных храмов античных Афин является Парфенон. С древнегреческого языка его название означает «чистый». Постройка была воздвигнута в 438-431 гг. до н.э. под управлением известного древнегреческого скульптора Фидия. В свое время он использовался как святилище, казначейство, крепостное сооружение, церковь и даже мечеть. И по сей день храм возвышается над Акрополем, будучи символом духовной и политической мощи древнего государства.

Парфенон возвели в честь богини мудрости Афины, известной покровительницы города. Он выполнен из безупречно белого пентелийского мрамора, который добывали недалеко от Афин. При проектировании скульпторы делали поправку на кривизну хрусталика глаза, поэтому Парфенон визуально кажется идеально прямым.

При внешнем осмотре храма стоить обратить внимание на оформление здания. Оно украшено всевозможными рельефами с изображениями сцен поклонения Афине и на разнообразными мифологическими мотивами. К сожалению, возведенная в честь богини статуя внутри сооружения не сохранилась.

Интересным факт: ночью рабочие специально раскидывают обломки мрамора вокруг храма. Это делается для того, чтобы туристы забирали их на память и не трогали более ценные детали для реставрации памятника.

Храм Гефеста

Vtoraya-kartinka

Сооружение, известное как Гефестийон или Тесейон, находится в западной части городской площади Афин. Его опорами служат 34 колонны. А возведение храма началось еще в 449 гг. до н.э. Как вы успели догадаться, античный ансамбль был создан в честь греческого бога огня и кузнечного мастерства Гефеста.

Строительство храма велось под предводительством государственного деятеля, полководца и оратора Перикла. При построении использовался мрамор парийского и пентеликонского типа. Если обойти здание с восточной стороны, то можно заметить 10 прямоугольных плит, на которых были изображены подвиги знаменитого Геракла. Также храм украшают четыре метопы, на которых присутствуют несколько сцен из жизни известных личностей. В данный момент памятник находится под охраной.

Храм Зевса Олимпийского

Tretya-kartinka

Старинное сооружение, которое местные жители часто называют Олимпион, располагается в центральной части города Афин. Забравшись на ближайший холм, можно отчетливо увидеть остатки храма. Кроме того, благодаря яркой подсветке сооружение эффектно смотрится в ночное время суток. В настоящий момент от него сохранились только 14 колонн. Зато в римскую эпоху храм Зевса считался самым великим во всей Греции. Сегодня руины храма и ближайшие сооружения являются памятниками архитектуры.

Известно, что на внутренней площади храмового зала стоял огромный памятник Зевсу. Он был изготовлен из крепкой слоновой кости и благородного металла золота. Существует любопытный миф о том, что данную скульптуру Гай Юлий Цезарь хотел переправить в Рим, но в ответ статуя бога лишь рассмеялась. Также украшением Олимпиона служила скульптура римского императора Адриана.

Рекомендуем посетить Акрополь, а также другие памятники античной архитектуры вместе с профессиональным гидом. Заказать экскурсии на русском языке можно на сайте «Экстрагид.ру».

Театр Диониса

CHetvertaya-kartinka

Эта каменная сцена является древнейшим и легендарнейшим театром, расположенным на юго-востоке Акрополя. Она представляет собой уникальную достопримечательность, прекрасно сохранившуюся до наших дней.

Само сооружение было создано в 5-м веке до н.э. из дерева. Позже римским императором Нероном была осуществлена капитальная реконструкция достопримечательности: дерево заменили на мрамор, а также добавили возвышенность в виде бортика перед первым рядом. Интересно, что во время раскопок археологи обнаружили часть скульптуры, на который были изображены сатиры.

В античные времена на сцене театра ставили спектакли два раза в год в празднования Дионисий: Великих и Малых. Также на сцене в первые были исполнены пьесы таких авторов, как Еврипид, Эсхил и Аристофан.

Гекатомпедон

Pyataya-kartinka

Представляет собой древний храм, являющийся предком Парфенона. Изучая происхождение его названия, можно узнать, что в переводе с древнегреческого оно означает «стофутовый». Сооружение было возведено в честь богини мудрости и знаний Афины. Летописи утверждают, что рабов, учувствовавших в создании храма, отпускали на волю.

Строительство достопримечательности началось еще при царствовании Писистрата на территории, где некогда находился Микенский дворец. Во время военных конфликтов между греками и персами по распоряжению персидского правителя Ксеркса строение разрушили. Вследствие чего, до настоящего времени уцелели только руины роскошного здания. Возле развалин можно заметить погребение Кекропа – сына богини Геи и первого правителя Аттики.

Эрехтейон

SHestaya-kartinka

Данное сооружение, возведенное на высоком скалистом холме, представляет собой самый длинный храм. Он объединяет в себе сразу несколько зданий. Интересно, что Эрехтейон был назван в честь правителя Эрехтея, который согласно легенде происходил от божественного рода.

Архитекторы проектировали сооружение таким образом, чтобы оно могло быть многофункциональным. Поэтому храм содержит два основных входа: северный и восточный. При этом каждый вход был оборудован специальным портиком, крытым сооружением, крыша которого опирается на колонны.

С западной стороны храма было расположено святилище Пандросы, где внутри зала росло священное древо оливы. Согласно древнегреческим мифам, именно оливу в знак благодарности подарила богиня Афина Паллада. В 480 году дерево было сожжено дотла по неизвестным причинам, но вскоре оно зацвело и выросло вновь. Внутри строения также находился колодец с соленой водой, образованный после того, как Посейдон в гневе ударил магическим трезубцем о скалу Акрополя. К тому же в Эрехтейоне хранился золотой светильник, огонь которого никогда не угасал, хотя масло подливалось единожды в год.

Храм Ники Аптерос

Sedmaya-kartinka

С древнегреческого Ника Аптерос означает «бескрылая победа». Строение было создано знаменитым архитектором Калликратом между 427 и 424 гг. до н.э. на руинах бывшего храма, разрушенного во время конфликтов между греками и персами. Во время его строительства было решено, что материалом будет служить исключительно мрамор.

Древнегреческий храм, возведенный в честь Афины-Ники, представлял собой здание, на сторонах которого возвышались четыре колоны в ряд. Верхняя поверхность ступенчатого цоколя имела до трёх ступеней. А на горизонтальных полосах изображались скульптуры известных богов и сцены различных сражений. Также внутри сооружения была воздвигнута скульптура Афины, державшей в своих руках шлем и гранат, символизирующие триумф и плодородие. Часть фрагментов, чудом сохранившихся под натиском войны и времени, поместили в городские музеи Акрополя и Британии. На прежних местах этих фигур сегодня стоят копии.

Одеон

Vosmaya-kartinka

Одна из античных построек Герода Аттика, располагающаяся на южном склоне Афинской агоры. Поскольку конструкция сохранилась в отличном виде, в настоящий момент она является действующей концертной площадкой. Здесь играют оркестры, выступают певцы и ставят пьесы.

Роскошная постройка была возведена в 161 году нашей эры по распоряжению известного философа Герода Аттика в честь своей покойной жены Региллы. Он вырос в богатой семье, вследствие чего стал знаменитым оратором.

По внешним признакам Одеон сильно походит на римский амфитеатр, но небольшие отличия в их облике есть. У греческой постройки предусмотрена широкая сцена, позади которой поднимается изящная стена из трёх ярусов, покрытых цветным мрамором. Помимо этого, стена была украшена различными скульптурами и арками. А верхнюю часть сооружения покрывали деревянным навесом, выполненным из дорогостоящего ливанского кедра. До настоящего времени крыша не сохранилась, как и декорации.

Несколько интересных фактов об античной архитектуре

  • Разглядывая архитектурные шедевры Акрополя и другие древнегреческие постройки, можно заметить, что они были довольно светлыми. Однако греки очень часто использовали яркие элементы в декоре. Благодаря этому все храмы Акрополя были украшены разноцветными картинами и лепниной, но из-за действия солнечных лучей, дождя и ветра окраска просто-напросто выцвела.
  • При проектировании и строительстве сооружений греки использовали необычную систему измерения. Это были разные размеры частей тела: локти, ступни, пальцы.
  • Даже сейчас, во время развитых технологий, археологов поражает то, насколько точна и совершенна была техника построения зданий в Акрополе. Каждая мраморная деталь была вырезана и подогнана в точности до миллиметра. Кроме того, все элементы и части были склеены между собой без соединяющего раствора.
  • Акрополь строился как крепость, где горожане смогут укрыться, если Афины захватит враг. В ходе капитальной реставрации скульптуры, оставленные под открытым небом, были заменены копиями.

Фото// artimg.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *