Рубль рухнул. Обвал российской валюты последовал за снижением цен на нефть

Это самое масштабное падение за последние 29 лет.

С рекордного падения котировок нефти на мировых биржах начался понедельник, 9 марта. Стоимость нефти марки Brent упала более чем на 30% — это крупнейшее снижение цен за последние 29 лет. За снижением цен на нефть последовал обвал российской валюты. Курс доллара превысил 74 рубля, евро — 85 рублей.

2482772958-dinamika_cen_na_neft_
Причиной обвала цен на нефть стал распад сделки ОПЕК+. Страны не смогли договориться о сокращении добычи нефти, Россия изначально не стала принимать участие в соглашении. Фото// Яндекс

Банк России принял решение не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила на 30 дней.

— Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти. Оно распространяется как на регулярные покупки иностранной валюты, так и на реализацию покупок, отложенных в 2018 году. Решение о возобновлении операций с иностранной валютой в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение марта 2020 года, — говорится в заявлении банка.

Банк России уточняет, что отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности.

vizitki-modul3_pervik-2

В последний раз курс доллара находился выше 75 рублей в марте 2016 года, а курс евро превышал 85 рублей в феврале того же года.

1 thought on “Рубль рухнул. Обвал российской валюты последовал за снижением цен на нефть

  1. Так вот о каком прорыве твердил последнее время наш Император. Действительно, прорвались — так прорвались. И без всякой раскачки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *