«Я изнутри прочувствовала, как работает вся эта вшивая система».  Первоуралочка рассказала, как добивалась госпитализации своего отца

Врачи утверждали, что у мужчины просто ОРВИ, а не COVID-19.

56-летний житель Первоуральска заболел коронавирусом. Высокая температура, кашель, пропало обоняние — налицо все симптомы. Но врачи отказались госпитализировать мужчину. Несколько дней дочь инфицированного Ирина Яркова боролась с системой. А потом решила предать историю огласке. И рассказала обо всем в своем Instagram. Мы публикуем высказывание Ирины целиком.

— В апреле-мае нас всех «заперли», ввели ограничения. Хотя тогда у нас не было эпидемии от слова «совсем». Люди в это не верили, в том числе и я.

Но теперь это коснулось меня — у меня заболел ковидом папа. И я изнутри прочувствовала, как работает вся эта вшивая система [здравоохранения].

В воскресенье, 12 июля, у отца пятый день был кашель, поднялась температура до 39 градусов, пропало обоняние. Все признаки того, что ковид.

Папа позвонил мне. Живет он за городом, где не самая хорошая сотовая связь. Сказал: Ирина, вызывай скорую, мне плохо.

Звоню. В скорой мне ответили, что машина приедет минимум через два, а то и через три дня. На мой вопрос «почему?» они ответили, что у нас болеет больше половины города. Во-первых, они просто физически не успевают всех обслужить. А во-вторых, при наличии КТ в нашем городе… компьютерная томография закрыта. У нас вообще все больницы закрыты. По маршрутизации больных везут, в частности, в Ревду. И одна машина скорой помощи тратит на это пять часов: отвезти до Ревды, отсидеть там в очереди, получить результат КТ пациента и отвезти обратно. Похоже, сейчас надо совсем быть при смерти, чтобы тебя отвезли на КТ. Просто так на процедуру не попасть. И никакие мазки никто не берет, это только все по телевизору показывают.

Врачи скорой предложили вызывать участкового терапевта или идти в поликлинику. В итоге мы просто начали лечиться самостоятельно — купили противовирусные, антибиотики. В понедельник с высокой температурой папа поехал к терапевту. Врач замерила ему кислород в крови, послушала легкие и вынесла вердикт: «здоров» — мол, у тебя обычное ОРВИ и иди лечись дома. Благо у меня есть знакомые, у меня есть связи, и в этот же день вечером мы сделали папе КТ. Неофициально. КТ показала двустороннюю ковидную пневмонию, были поражены уже 35% легких. То есть, если бы он остался лечиться дома, — исход понятен.

Папа поехал в инфекционное отделение на Динасе. Врач посмотрел снимки, сказал, что там ничего непонятно, и отправил его домой. У меня нет слов! В итоге папа мне звонит и говорит: я умираю. Я говорю: иди в поликлинику, просто проси терапевта еще раз пересмотреть результаты КТ, выписать направление на госпитализацию.

В итоге я позвонила в скорую знакомому врачу. Так как вызов был зафиксирован еще в воскресенье, бригаду направили прямо в поликлинику и папу госпитализировали. Врач скорой помощи, как я поняла, договорился с терапевтом, чтобы тот выписал направление. Папу привезли в больницу на Динас, начали лечение.

Но чтобы добиться этого, пришлось пройти семь кругов ада.

Что я хочу сказать: обычный человек, у которого нет никаких знакомых в сфере здравоохранения, или умрет, или просто будет долго мучиться. Не нужно надеяться сейчас на помощь врачей. Больницы, скорая не справляются — у нас все переполнено. Я не знаю, куда вбухивают эти миллионы, про которые говорит губернатор Свердловской области. Но сейчас получить медицинскую помощь заболевшим ковидом просто нереально.

В моем случае нам повезло, что папу все-таки госпитализировали. Но людям, которые сталкиваются с болезнью один на один, у которых нет связей, нет знакомств — как им быть? Я действительно не представляю. 

Мы связались с Ириной Ярковой. Сейчас у ее отца состояние стабильное («не лучше и не хуже», — говорит первоуралочка), вернулось обоняние. Ирина по-прежнему не понимает, почему врачи отказываются госпитализировать легких пациентов, в итоге люди просто занимаются самолечением. И попадают в больницу только тогда, когда становится хуже.


— Страшно оказаться один на один с проблемой и понимать, что никто не придет на помощь, — говорит первоуралочка.


Ирина Яркова считает, что в Первоуральске необходимо возобновить работу компьютерного томографа, размещенного в карантинном хирургическом корпусе, и это во многом решит проблему: разгрузит скорую помощь, позволит на ранней стадии диагностировать пневмонию.

Пост первоуралочки вызвал волну негодования среди ее читателей (многие рассказывали о похожих ситуациях). На историю Ирины Ярковой отреагировал и главврач городской больницы Первоуральска Виктор Долгушин. Он рассказал, как сегодня работает медперсонал и как осуществляется маршрутизация больных коронавирусом. Также Долгушин сообщил, что делать тесты на выявление COVID-19 теперь будут в лаборатории на Динасе.

— Со стороны медиков Первоуральска не может быть неточных диагнозов.

Что касается маршрутизации, у нас полностью все работает и исполняется на всех уровнях — поликлинических, амбулаторных, стационарных.

У населения достаточно маленькая информированность и доступность к системе здравоохранения в городе. Сейчас у нас поликлиника фактически не работает. И из-за этого образовался информационный вакуум. Мы сейчас максимально модернизируем сайт нашей больницы, пытаемся создать такой сервис, который будет доступен в части горячих линий. И, собственно, думаем, куда направить население за получением необходимой информации.

Я не хочу искать какие-то оправдательные слова. Безусловно, ситуация в целом достаточно нестабильная. Каждый случай индивидуален и требует особого отношения как со стороны диспетчерской службы, так и вспомогательных служб — для того, чтобы скорая не ехала три дня, попадала в те временные рамки, которые прописаны в маршрутизации.

На сегодня у нас по маршрутизации два КТ. Один находится в Ревде. Второй — непосредственно в нашей больнице, в хирургическом стационаре. Сегодня хирургический стационар находится в карантинной зоне.

Тот инфекционный госпиталь, который существует в Первоуральске, предполагает наличие больных легкой и средней степени тяжести. У нас нет реанимационного ковидного отделения. Поэтому, когда пациент из средней степени тяжести переходит в тяжелую (а в таких условиях мы работаем каждый день), мы определяем его на площадку, которая работает с тяжелыми больными — как правило, это Екатеринбург.

У меня не проходит ни дня, чтобы в моем стационаре не находился тяжелый больной, который требует срочной помощи. И мы переводим его — туда, где есть свободные койки. Ситуация стабильна: коллеги (врачи больниц №№ 40, 24, 14, госпиталя ветеранов) помогают, забирают.

Что касается докторов — они такие же люди и могут болеть. Конечно, нам сейчас не хватает медицинского персонала: как врачей, так и медсестер. И спасибо тем людям, которые сейчас фактически живут на работе. Мы с коллегами максимально стараемся сотрудничать и по кадровому вопросу, на уровне госпиталей меняемся теми специалистами, потребность в которых мы испытываем. Да, тяжело. И есть моменты, когда мы привлекаем клинических ординаторов. Сейчас существуют группы, которые проходят обучение. Мы максимально используем ресурсы. Идет всеобщая мобилизация специалистов.

Две недели назад в полную мощность начала работать лаборатория на Динасе в части диагностики COVID-19. К понедельнику мы сможем обработать все анализы, которые сейчас хранятся в холодильнике и ждут своей очереди. И уже на следующей неделе мы сможем обслуживать больницы соседних городов. И это большой прорыв.

Виктор Долгушин, главврач городской больницы Первоуральска.

Фото на превью// cdn-crimea-news.com

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!