В Свердловской области началась вакцинация от гриппа. Губернатор прививку уже поставил

Медики планируют привить 60% населения.

Массовая вакцинация против гриппа началась в Свердловской области. В этом сезоне ожидают циркуляцию 4-х штаммов гриппа — H1N1 (свиной грипп), H3N2 (гонконгский грипп) и два типа B. По рекомендациям медиков привить нужно не меньше 60% населения области, то есть около 2,5 млн человек. Губернатор Евгений Куйвашев решил показать уральцам пример и уже съездил в прививочный кабинет.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Решил показать своим примером и напомнить еще раз — в этом году очень важно поставить прививку от гриппа. В пандемию коронавируса необходимо еще бережнее относиться к здоровью и сделать все возможное, чтобы его сохранить.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

По словам главы региона, в первую очередь должны привиться жители Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Березовского, Сысерти и Первоуральска — медики считают, что именно на эти муниципалитеты придется «„первый удар“ сезонного гриппа».

В Первоуральске до 1 ноября должны привить не менее 65% населения, это более 100 тысяч человек, 32 тысячи из них — дети.

— Вакцинация — это самый простой и эффективный способ профилактики гриппа. У человека сформируется иммунитет.

Он может и не заболеть. А если заболеет, то выздоровеет быстрее. Также у него будет меньше осложнений после перенесенного заболевания.

Роспотребнадзор всегда рекомендует прививаться от гриппа. Это респираторное заболевание, которое поражает органы дыхательной системы. Бывает, что он протекает с осложнениями — могут развиться энцефалит, миокардит, пневмония. Есть случаи, когда заболевание заканчивается летальным исходом. В этом году на грипп может «наслоиться» коронавирусная инфекция — например, у человека может оказаться тяжелая форма гриппа, COVID-19 и пневмония. Врачам придется очень много работать.

Если у нас пойдет вторая волна коронавируса, а будет еще и грипп, то медикам будет проще поставить диагноз. Симптомы у заболеваний примерно одинаковые. И  если медики будут знать, что человек вакцинирован, им будет проще работать, — говорит глава Роспотребнадзора Иван Хованов.

Бесплатную прививку от гриппа (ее поставят за счет средств из федерального бюджета) получат наиболее уязвимые категории населения:

  • граждане старше 65 лет
  • дети до 18 лет
  • люди из группы риска и часто болеющие респираторными заболеваниями
  • беременные
  • медработники
  • работники сферы обслуживания и транспорта
  • сотрудники учебных заведений
  • военнослужащие

Детям будут ставить прививки в садиках и школах. Медикам — на работе. Пожилым людям — по записи в поликлинике. Те, кому бесплатная вакцинация не положена, должны купить вакцину в аптеке, прививку ставят в поликлинике по месту жительства (предварительная запись обязательна).

1599113421_p_20200522_144707
Медики напоминают, что в этом году к вопросу вакцинации следует подойти со всей ответственностью. Наши коллеги из «Вечернего Первоуральска» даже назвали вакцинацию гражданским долгом. Фото// пресс-служба городской больницы Первоуральска

По данным пресс-службы мэрии, на сегодняшний день более 600 детей и 4 000 медиков и педагогов уже привиты от гриппа. Отказаться от вакцинации можно. Но при подъеме заболеваемости непривитых детей могут не пустить в образовательные учреждения, а работников ЖКХ, транспортной сферы, медиков и педагогов отстранить от работы.

Еще по теме

  • 11 августа президент России Владимир Путин заявил о регистрации первой российской вакцины от коронавируса. Препарат получил название «Спутник V». Это первая зарегистрированная вакцина от коронавируса в мире. Россиян начнут прививать с января 2021 года и только на добровольной основе. Разобрали, что написано в инструкции к препарату.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!