Разбираемся с урожаем. Топ-5 проверенных рецептов заготовок от редактора «Городских вестей»

И аппетитные фото!

«Никогда такого не было и вот опять». Каждую осень кухни уральцев (во всяком случае большинства) заполоняют огурцы и помидоры, тыквы и кабачки, грибы. Не спешите замораживать овощи или того хуже раздавать их друзьям, знакомым и соседям. Закатывайте банки! Мы собрали для вас пять проверенных (на себе) рецептов домашних заготовок. Пользуйтесь на здоровье!

Маринованные огурцы

ogurtsy

Ингредиенты

  • Огурцы (небольшие, ровные, одного размера).
  • Вода — 1,5 литра.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 5 столовых ложек.
  • Уксус — 250 миллилитров.
  • Горчица в зернах — 0,5 чайной ложки.
  • Лавровый лист — 1 листик на банку.
  • Зонтики укропа, чеснок, листья хрена, душистый перец горошком — факультативно.

Рецепт

На дно банок кладем зонтики укропа, листья хрена, чеснок, душистый перец, лавровый лист, засыпаем горчицу. Плотно складываем в банки огурцы (предварительно их можно вымочить в холодной воде несколько часов). Заливаем огурцы кипятков. Через 10 минут воду сливаем обратно в кастрюлю, кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз варим маринад, заливаем им огурцы. Укутывать банки не надо!

Огурчики получаются пикантные, хрустящие. Рассол — ядреный.

Маринованные помидоры

pomidory

Ингредиенты

  • Помидоры — факультативно (сколько войдет в банки).
  • Вода — 2 литра.
  • Зонтики укропа, листья хрена, чеснок, перец душистый горошком (количество — на ваш вкус).
  • Соль — 2 столовые ложки без горки.
  • Сахар — 4 столовые ложки с горкой.
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка.

Рецепт

Помидоры вместе с чесноком и специями закладываем банки, заливаем кипятком, оставляем на 10-12 минут. После воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус. Кипятим рассол и заливаем им помидоры.

Рассол получается сладковатый — нравится даже детям.

Самый вкусный кетчуп

ketchup

Ингредиенты

  • Помидоры — 5 килограммов.
  • Болгарский перец — 5-10 штук (чем больше перца, тем гуще соус). Выбирайте красный, тогда кетчуп получится яркий и насыщенный.
  • Репчатый лук — 5 штук.
  • Соль — 3 столовые ложки.
  • Сахар — полкило (хорошая новость для худеющих: можно использовать сахарозаменитель — на вкусе готового продукта это никак не отразится).
  • Уксус — 100 миллилитров.
  • Гвоздика — 5-7 штук.
  • Корица молотая — 1 чайная ложка.
  • Перец молотый — 1 чайная ложка.

Рецепт

Перец очистить и разрезать на 4-8 частей. У помидоров удалить плодоножки, разрезать их на 4 части. Репчатый лук очистить от шелухи, тоже разрезать (тоже на 4-8 частей, в зависимости от размера луковиц). Все сложить в большую кастрюлю и варить на среднем огне 2-3 часа, периодически помешивая.


Лайфхак. Помидоры дают много сока. Не ждите, пока он весь выпарится. После двухчасовой варки сцедите отвар, разлейте по силиконовым формочкам и заморозьте. Зимой эта «заготовка» отлично пойдет в рагу, супы и вторые блюда.


Полученную массу пюрируйте (в комбайне, погружным блендером — как удобнее). Добавляем сахар, специи, уксус и варим еще два часа (закрывать кастрюлю крышкой не нужно), изредка помешивая. Кетчуп заливаем в стерильные банки или бутылки.

Отлично хранится как в холодильнике, так и просто в прохладном помещении (в тепле оставлять не пробовала).

Маринованные опята (или любые другие грибы)

DSC_9197

Ингредиенты

  • Опята — 1 килограмм.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Уксус — 4 столовых ложки.
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Лавровый лист, перец-горошек, перец душистый, гвоздика (если не любите, можно обойтись без нее) — факультативно.

Рецепт

Грибы варим минут 10, отвар сливаем. Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар, чеснок, порезанный пластинками, пряности, вливаем уксус. Варим грибы в маринаде еще минут 10-15. Складываем грибы в чистые банки, заливаем рассолом (он должен немного закрывать грибы). Храним в холодильнике. Грибы промаринуются уже через сутки.

«Тещин язык» из кабачков

kabachki

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 килограмма.
  • Болгарский перец — 6-7 штук.
  • Чеснок — 200 грамм.
  • Томатная паста — 1 килограмм (помидорами не заменяйте — получится совершенно не то).
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Красный молотый перец — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Растительное масло — 1 стакан.

Рецепт

Кабачки очищаем от кожуры и внутренностей, режем кубиками. Перец и чеснок прокручиваем через мясорубку или перемалываем в комбайне. Смешиваем все ингредиенты и тушим 30-40 минут. Закатываем в стерильные банки.

Закуска отлично подходит хоть к мясу, хоть к макаронам и картошке, хоть просто на бутерброды.

Еще по теме

  • Своего огорода нет, а родня не поделилась урожаем? Не страшно! Овощи можно купить на сельскохозяйственной ярмарке. Они будут проходить в Первоуральске каждое воскресенье.
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!