Трубку не берут часами. Жители Первоуральска не могут вызвать врача на дом

Рассказываем, что говорят в городской больнице.

Жители Первоуральска (в других городах Свердловской области та же проблема) жалуются, что часами не могут дозвониться до городской больницы. Либо гудок идет, но трубку никто не берет, либо звонки и вовсе не проходят. Поэтому многие добираются до больницы сами, уже не надеясь вызвать врача на дом.

— Звоню по всем номерам: либо длинные гудки, либо занято. Я сделал автодозвон. В итоге смог дозвониться. Слышу, что взяли трубку, но сотрудницы регистратуры разговаривают между собой. Они положили трубку на стол. И тут я включил запись — думаю, сколько же это будет длиться. Потом никто ни слова не сказал, трубку положили, — рассказал первоуралец Константин Валерьевич журналистам интернет-газеты Shaytanka.ru.

Через три часа до регистратуры поликлиники мужчина все же дозвонился. И выяснил, что с температурой 38,5 в больницу ему придется ехать самому — врач на дом прийти не может потому, слишком много работы.

И таких ситуаций, судя по жалобам, десятки. В пресс-службе городской больницы поясняют: многие медики сами находятся на больничном (сейчас решается вопрос об увеличении числа сотрудников) и просят горожан немного потерпеть. А заодно объясняют, в каких случаях нужно вызывать врача, а в каких — сразу скорую. Почитайте ответы на эти (и другие, не менее важные) вопросы.

— У меня высокая температура, признаки ОРВИ, что делать?

— Позвонить в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены, или в колл-центр больницы. Регистратор спросит о жалобах, выяснит, способен ли пациент дойти до кабинета доврачебной помощи сам. Если же температура выше 38 градусов или слабость и недомогание не позволяют добраться до медучреждения, регистратор зафиксирует вызов врача на дом.

Не могу дозвониться до поликлиники, чтобы вызвать врача на дом, что делать?

— Продолжать дозваниваться. Есть проблема с перегрузкой линий в силу того, что количество вызовов в регистратуры поликлиник и колл-центр возросло, а вот количество регистраторов уменьшилось: медики тоже болеют. И руководство больницы решает эту проблему путем привлечения дополнительных сотрудников на телефоны горячих линий.

— Чем отличается экстренная помощь от неотложной?

— Экстренная помощь — это служба быстрого и экстренного реагирования. Госпитализация пациента производится при серьезных проблемах, если нужны интенсивные методы лечения и постоянный медицинский контроль, например, сердечный приступ, кровотечения, травмы при ДТП и пр.

Крайне важно уметь определять, есть ли достаточное обоснование для вызова скорой помощи. Критерии по коронавирусной инфекции, когда требуется экстренное медицинское вмешательство:

  • признаки удушья, одышка (в покое)
  • потеря сознания
  • высокая температура, которая держится выше 38,5 градусов более трех дней
  • обострение хронического заболевания
  • пациент в группе риска, возраст более 65 лет

Прочие ситуации, без явных признаков угрозы жизни, расцениваются как неотложные. Данные о таких пациентах передаются в амбулаторно-поликлинические отделения, в кабинет неотложной помощи.

Госпитализация пациентов с бессимптомным течением болезни и легкой формой протекания COVID-19 не требуется. Перенести заболевание и излечиться люди могут, находясь дома. Следует соблюдать рекомендации, принимать только прописанные врачом медикаменты.

— Как работает скорая помощь с пациентами, у которых подозрение на COVID-19 или пневмонию?

— Диспетчер принимает вызов, фиксирует его, выслушивает жалобы пациента, ставит вызов в очередь. На сегодня все бригады Первоуральской скорой помощи подготовлены к работе в красной зоне, потому что количество таких вызовов увеличилось — их более 200 в сутки.

Пациентов с одышкой, гипертермией и низкой сатурацией (уровень насыщения крови кислородом) перед госпитализацией везут на КТ-исследование — в Ревду, либо в одну из больниц Екатеринбурга, перепрофилированную под COVID-19.

Далее — по ситуации, в зависимости от тяжести заболевания, пациент доставляется либо в ковидный госпиталь на Динас или в стационар Екатеринбурга.

О наличии свободных коек бригада скорой помощи узнает либо через областное бюро госпитализаций, либо напрямую обзванивая медучреждения.

Часто пациенты сами просятся на КТ (компьютерную томографию), надо ли делать КТ всем по желанию?

— Повторимся, данное исследование назначается только врачом и только при наличии соответственной клиники – одышка, температура 38 и выше, которая держится не первый день, затрудненное и учащенное дыхание и сатурация ниже 95%. Оценивается общее состояние человека, иногда для КТ достаточно наличие только двух критериев из перечисленных.

Медики повторяют, отсутствие данного исследования никак не повлияет на тактику лечения пациента и на выводы о необходимости госпитализации пациента, поэтому настаивать на проведении КТ без рекомендации врача не стоит.

Фото на превью// из архива редакции

Еще по теме

  • Жалуются пациенты и на то, что ждать приезда скорой помощи приходится сутками. Замминистра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков назвал телефоны, по которым нужно звонить, если в поликлиниках и скорой вам не отвечают.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!