Наталья Чуватина, жительница Екатеринбурга, решила открыть под Первоуральском отель для коров. Земельный участок уже куплен, фермерством Наталья занимается около трех лет.
— Сейчас мы ведем переговоры с теми, кто хотел бы у нас размещать коров. На сегодняшний день есть коровник на 25 голов, и всё будет зависеть от того, насколько это будет востребовано в дальнейшем, — рассказала Наталья Чуватина журналистам портала Е1. — Такого понятия, как постой коров, мы еще не встречали. Есть постой лошадей. Раньше не так было развито сыроварение, да и вообще здоровый образ жизни. Не было таких требований к качеству молока. Уход за коровой — очень трудоемкий процесс, но мне кажется, у нас всё получится. Постой одной коровы в отеле обойдется владельцу примерно в 15 тысяч рублей.
Раньше Наталья Чуватина работала юристом. Фермерская жизнь началась с того, что у ее старшего сына (Наталья — многодетная мать) обнаружили сильную аллергию. Повысилось требование к качеству продуктов. На семейном совете Чуватины решили завести корову (максимум две 😊), которые будут их кормить.
— Наша первая корова была простая, а когда попробовали молоко айрширской породы, то поняли, что хотим только это, и завели такую породу, — вспоминает Наталья. — Потом еще одну — джерсейскую. Тут было полное погружение — какая правильная кормежка, уход, доение, как и что. Так мы пришли к созданию своего хозяйства. Прошло года два-три. [Сейчас] у нас акцент именно на породистых коровах.
Сначала Чуватины держали свое небольшое хозяйство на Таватуе (разобраться, как вести себя с первой коровой, помогала соседка), а сейчас купили земельный участок под Первоуральском недалеко от станции Хрустальной и открыли там свою ферму.
Наталья проходила разные курсы, смотрела видео и читала форумы, занималась в «Школе фермера» при Аграрном университете. Наталья Чуватина стала лучшей в своем потоке, защитив проект по созданию постоя для коров — услуги, когда специалисты ухаживают за животным, а его хозяину отдают уже готовую продукцию.
— А выглядеть всё будет таким образом: человек покупает корову, мы заключаем договор, корова помещается на карантин. Она у нас находится, мы за ней ухаживаем. Если есть какие-то требования по кормежке, мы их обязательно соблюдаем, а владельцу коровы привозим молоко, из которого он производит сыр или другие продукты, — объясняет владелица фермы.
В планах у семьи Чуватиных — разведение айширских коров и кутумских баранов, а также развитие агротуризма и проведение экскурсий и мастер-классов для детей.