Китайские и американские ученые провели обширное исследование и выяснили: один из популярнейших в мире способов похудения не работает.
Идея интервального голодания заключается в том, чтобы ограничивать время приема пищи. Например, пища употребляется в течение восьми часов, а продолжительность пищевой паузы — 16 часов. Предполагалось, что таким обрезом «разгоняется» обмен веществ и калории сгорают более интенсивно.
Эксперимент длился год, в нем участвовали 140 человек с лишним весом. Ученые разделили добровольцев на две группы. У всех была одна диета (здоровая, сбалансированная), но в одной группе люди питались по обычному режиму, а в другой — по правилам интервального голодания.
За год эксперимента все участники похудели одинаково. Вывод: важен состав диеты, а не время между приемами пищи.
Российские диетологи, ознакомившись с исследованием коллег, в принципе соглашаются с этими выводами. По их опыту тоже — конечный результат зависит количества калорий.
Кроме этого, говорят врачи, не всем подходите такое популярное среди худеющих интервальное голодание. Если у человека хронические проблемы с ЖКТ — оно категорически противопоказано. Например, при заболеваниях желчного пузыря рекомендуется, наоборот, принимать пищу часто и делить ее на маленькие порции. Большие перерывы в еде могут спровоцировать желчнокаменную болезнь.
Однако медики не спешат «запрещать» интервальное голодание как один из способов похудения. Если вам с его помощью легче настроиться, проще себя организовать — пожалуйста. Но все-таки помните, что результат зависит в основном от калорийности пищи, ее количества и, главное, пользы (сложные углеводы вместо быстрых, ограничение фастфуда, сладких напитков и крепкого алкоголя, который повышает аппетит и снимает контроль над количеством съеденного).