Названы продукты, которые защищают от радиации

Жителям Свердловской области эта информация вряд ли пригодится, а вот тем, кто живет в регионах с повышенным уровнем радиационного слоя (Томская, Челябинская области, Краснодарский край, Якутия и так далее), будет очень даже актуально.

Людям, живущим в этих зонах, стоит почаще есть красные сорта винограда и продукты с высоким содержанием йода (треску, запеченный картофель, морская капуста, черная смородина, чернослив, яйца, зеленый горошек, белый хлеб). Из напитков — красное полусладкое вино.

«Антиоксиданты, различные продукты из красных сортов винограда, то есть полусладкие вина, кагор — являются народным способом выведения радионуклидов. В советское время на атомных подводных лодках соблюдалось правило выдавать морякам красное вино и шоколад», — рассказал журналистам Ura.ru доцент кафедры экспертизы в допинг- и наркоконтроле Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, доктор фармацевтических наук Евгений Абизов.

Ну а йодосодержащие продукты защищают от радиации щитовидную железу. Можно даже добавлять капли йода в питьевую воду — тоже хороший метод.

Фото на превью// vineguru.ru