Сколько должно быть пузырьков в кружке пива

pivo
Фото// Zrubejom.ru

Зависали когда-нибудь, глядя на запотевшие стенки пивной кружки с прилепившимися изнутри и поднимающимися вереницей пузырьками? Очень приятная медитация.

А если вы очень пытливый человек, то наверняка задумывались: а сколько этих пузырьков потенциально может образоваться в такой вот емкости? Между прочим, отнюдь не досужий вопрос, раз им всерьез заинтересовались ученые.

Пузырьки — это скопления двуокиси углерода. Их наличие — один из главных показателей качества пенного напитка. Именно пузырьки делают пиво пивом — освежающим, ароматным, таким притягательным для наших вкусовых рецепторов.

Команда ученых из научного центра CNRS посчитала, сколько пузырьков должно потенциально содержаться в 250-мллилитровой бутылочке лагера, охлажденной до шести градусов (кстати, эталонная температура пива, позволяющая раскрыть его вкус).

Количество пузырьков (и вкус напитка) зависит, в частности, от того, как его наливают. Чтобы все получилось правильно, стакан надо немного наклонить. Тогда пузырьков будет оптимальное количество. Они образуются оттого, что в структуре стекла стакана есть микроскопические пустоты, заполненные воздухом. И чем с большей площадью стекла напиток соприкоснется в самом начале, тем качественнее и «правильнее» будет пена.

По мере всплывания на поверхность пузыри СО₂ немного подрастают, захватывая все больше газа. В результате их становится ровно двести тысяч штук.

Для нас с вами эта информация не имеет практической пользы, разве что блеснём при случае эрудицией, а вот пивовары уже взяли ее на заметку. Знание пузырькового эталона поможет им сделать свою продукцию еще совершенней и вкуснее.