Молоко и сахар. Лучшая сгущенка 2022 года по версии экспертов

Десерт, придуманный еще во времена Наполеона, и сегодня не теряет своей популярности. Сгущенку можно добавлять в чай и кофе, употреблять с блинами и оладьями, да просто есть ложками… Но все ли молочные консервы действительно полезны, а главное — безопасны?

Чтобы оградить себя от фальсификата, руководствуйтесь рейтингом, составленным на основе исследований «Росконтроля» и «Контрольной закупки».

1590479632_6
Сгущенное молоко — ценнейший со времен военного продовольственного дефицита продукт, который и по сей день остается популярным и входит в продуктовую корзину спасателей МЧС, а также вывозится в зоны стихийных бедствий и катастроф. Фото// klike.net

✔️ «Вологодские молочные продукты» (лидер народного голосования). Нет посторонних привкусов и запахов. Насыщенная густая консистенция. В составе отсутствуют запрещенные вещества, а также не установлены факты фальсифицирования продукции с помощью добавления растительных жиров. Единственное — содержание белка на пару процентов ниже нормы.

И еще. Под этим брендом сгущенку производит «Сухонский молочный комбинат» (город Сокол, Вологодская область) и воронежское предприятие. Чтобы купить именно вологодский продукт, а не просто сгущенку с таким названием, нужно внимательно изучить маркировку на этикетке.

✔️ «Рогачевъ» (победитель «Контрольной закупки»). В составе — максимальное количество белка. Исследование Роскачества показало, что продукт изготовлен из качественного молока без использования меламина, крахмала, консервантов, антибиотиков и прочих опасных веществ. Единственное — содержание аскорбиновой кислоты (используется как антиокислитель) превышает норму.

✔️ «Алексеевское» (первое место, по мнению «Росконтроля»). Нормальная густота, вязкость, кристаллы сахара не ощущаются. В составе нет антибиотиков, пальмового масла, красителей и консервантов, несколько превышено содержание протеина.

Под маркой «Алексеевское» на полках магазинов можно найти сгущенку в жестяных банках, в удобных упаковках дой-пак разного объема, а также вареную сгущенку, сгущенные сливки и лакомство с добавлением какао.

✔️ «Волоконовское» (третье место рейтинга «Росконтроль»). Чистый сладкий вкус, умеренно выраженный запах, отсутствие посторонних примесей. Внешний вид отвечает установленным требованиям. Из недостатков — несколько высокая цена.

✔️ «Совок» (качественный молокопродукт с безопасным составом). Жирнокислотный состав соответствует ГОСТу. Количество протеина превышает значение, установленное стандартом. Ароматизаторов, заменителей жира, подсластителей в составе нет.

✔️ «Коровка из Кореновки» (безопасный состав с замечаниями). Замечания: фактическая доля белка превышена. В остальном все отлично: нет крахмала и пальмового масла, большое количество сахара. Ну и карамельный привкус и запах — прекрасны.

✔️ «Молочная страна» (без недостатков!). Сгущенке присущ чистый умеренно выраженный вкус и запах пастеризованного молока, идентичный натуральному. Консистенция однородная и вязкая, кристаллов сахара нет. Ароматизаторов, крахмала и тропического жира тоже.

Вообще при выборе сгущенного молока нужно руководствоваться следующими критериями.

  • Упаковка. Герметично укупоренная металлическая банка от 400 г и более. Допускаются также алюминиевые тубы, стеклянные банки (ГОСТ 5717), пакеты из импортных заготовок «Пюр-Пак-Асептик».
  • Срок годности. Обычно не превышает 18 месяцев.
  • Состав. Натуральное сгущенное молоко состоит из цельного молока или сливок, сахара и лактозы. Среди недопустимых ингредиентов: загустители, красители и консерванты.
— Проверить сгущенку на наличие загустителей, в частности крахмала, можно с помощью йода. Попробуйте нанести каплю йода в ложку со сгущенкой: если масса посинеет, значит, был использован крахмал, что недопустимо, — рекомендует кондитер Виктория Бредис.
  • Вкус. Чисто-выраженный сладкий (приторный), с легким привкусом пастеризации. Густая и вязкая консистенция, без выраженных комочков. Наличие сгустков может свидетельствовать о нарушении технологии приготовления.
— Густота сгущенного молока зависит от многих факторов, основные — это температура и время сгущения, то есть концентрирование молока и выпаривание влаги. Сгущенное молоко должно быть достаточно вязким и не слишком жидким, — отмечает кондитер Алена Аракчеева.
  • Запах. ГОСТ запрещает добавление ароматизаторов химического происхождения в молочные консервы. Ярко выраженный запах ванилина может быть попыткой маскировки порока молока.
  • Цвет. Допустим молочно-белый цвет кремового оттенка. Насыщенный желтый цвет может свидетельствовать о подкрашивании продукции.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!