Садоводы говорят: урожай яблок в этом году бьет все рекорды. Уже и варенье сварено, и банки с компотами закатаны, а яблоки все не заканчиваются. И что делать с таким богатством? Печь пироги, конечно же!
Держите три проверенных рецепта.
Любимая шарлотка Владимира Олькиницкого (шеф-повар проекта AUC («Аутентичная уральская кухня»), ведущий ТГ-канала «Повар из пельменной»)
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг
- Яйцо — 4 шт
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Соль — 3 г
- Сода — 1 г
Приготовление
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
- Белки отделяем от желтков и взбиваем с половиной сахара до его растворения, то же самое делаем с желтками и оставшимся сахаром.
- Добавляем муку, соду и аккуратно перемешиваем.
- Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем манкой и выкладываем яблоки и заливаем тестом, перемешиваем, разравниваем и ставим в разогретую до 160° С духовку на 60-60 минут. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки, втыкаем её в центр, и если она, шпажка, сухая, значит шарлотка готова.
Подавать с ванильным мороженым, сметаной взбитой с сахаром или с чем хотите.
ПП-шарлотка
Этот рецепт опубликовала в одной из социальных сетей фитнес-тренер Млада Маланьина. А мы увидели и приготовили
Ингредиенты
- Яблоки — чем больше, тем лучше.
- Яйца — 5 шт
- Геркулес — 200 г
- Сахарозаменитель
- Корица
- Сливочное масло
- Соль — половина чайной ложки
Приготовление
- Яблоки почистить, нарезать дольками, обвалять в корице.
- Яйца взбить с сахарозаменителем (берите «Фитпарад», отлично, если найдете карамельный) и солью.
- Геркулес измельчить в кофемолке. Муку всыпать в яичную пенку, размешать.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить яблоки, залить тестом.
- Выпекать 40 минут при температуре 190 °С.
Творожный пирог с яблоками и брусникой от Анастасии Скрипкиной
Ингредиенты
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100-150 г
- Яйца — 2 шт
- Творог (любой жирности) — 200 г
- Мука — 100-150 г
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Яблоки — 4-5 шт
- Брусника — 8-10 чайных ложек
Приготовление
- Масло растереть с сахаром. Добавить яйца. Перемешать.
- Добавить творог. Перемешать.
- Добавить разрыхлитель и муку. Перемешать.
- Яблоки разрезать на две части. Вынуть семена.
- Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
- Выложить тесто.
- На тесто выложить яблоки.
- На яблоки выложить бруснику.
- Бруснику посыпать сахаром (примерно по 1 ч.л. на каждое яблоко).
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать в течение 35–40 минут.