Лето кончилось, а кабачки остались? Эта проблема знакома многим дачникам. Икра уже закатана, драников наелась вся семья. Значит, настало время печь пироги. Попробуйте — вам обязательно понравится.
Открытый пирог с кабачками и сырной заливкой от Найджела Слейтера
Найджел Слейтер — колумнист всемирно известных журнальных изданий. В своих книгах любит объединять рецепты по временам года. Этот пирог с кабачками кулинар относит к осени.
Ингредиенты
- Слоеное бездрожжевое тесто — 980 г
- Кабачки — 600 г
- Рикотта — 500 г
- Чеснок — 2 крупных зубчика
- Свежий базилик — 30 г
- Сливки (или сметана) — 150 г
- Пармезан (или любой твердый сыр хорошего качества) — 75 г
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Панировочные сухари — опционально
Приготовление
- Кабачки нарезать вдоль (ломтями толщиной полтора сантиметра), слегка обжарить на оливковом масле с двух сторон.
- Тесто раскатать в прямоугольник (скалку и верх теста заранее присыпьте мукой), положить на противень, сформировать бортики (противень предварительно смазать сливочным маслом).
- Оставить тесто в форме на расстойку — часа на полтора.
- В миску выкладываем два яйца, рикотту, соль (не обязательно). Нужно взбить все венчиком или погружным блендером.
- В другой миске размешайте муку со сливками (или сметаной), добавьте 2/3 тертого твердого сыра. Смешайте все с содержимым предыдущей миски, добавьте зелень. Снова перемешайте.
- Тесто на противне посыпьте тонким слоем панировочных сухарей. Распределите равномерно начинку. Сверху — жареные кабачки. Их посыпьте оставшимся сыром.
- Выпекать пирог нужно 30-35 минут при 180 °С (духовку предварительно разогреть).
- Пусть пирог остынет прямо в противне.
Цветной овощной пирог
В итальянской кухне этот пирог называется «Torta salata di verdure».Здесь кабачки — лишь одна из немногих составляющих. Готовится блюдо несколько заморочно. Но результат, поверьте, того стоит.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Холодная вода — 3 столовых ложки
Для начинки:
- Морковь — 1 шт. (большая)
- Баклажан — 1 шт.
- Цуккини — 1 шт.
- Кабачок (небольшой) — 1 шт.
- Сладкий перец — 1-2 шт.
- Вяленые помидоры — опционально
- Бекон — по вкусу и желанию (можно без него)
Для заливки
- Яйцо — 1 шт.
- Нежирные сливки (или молоко) — 100 г
- Крем-сыр — 100 г
- Соль — щепотка
- Чеснок, прованские травы — по вкусу
Приготовление
- Смешиваем для теста размягченное масло и яйцо, добавляем холодную воду, соль. Добавляем муку. Быстро замешиваем (разминаем) тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 20-30.
- Овощи нужно нарезать на полоски — при помощи овощечистки. Постарайтесь, чтобы полоски были примерно одинаковые по ширине. Перед нарезанием — пробланшируйте (морковь 5 минут, баклажан 3, кабачок и цуккини — по минуте). После откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Духовку разогреть до 180 °С.
- Форму для пирога смазать маслом. Руками распределить тесто, сформировать бортики. Положить сверху лист пекарской бумаги, на него фасоль или горох (это нужно, чтобы основа не деформировалась). Выпекать тесто нужно 8-10 минут, после — дать ему остыть.
- Овощи выкладываем, начиная от бортов — по спирали до центра. Чередуйте на свое усмотрение.
- Готовим заливку. Крем-сыр нужно размять с яйцом, добавить сливки, взбить. После — остальные ингредиенты (и снова хорошо перемешайте).
- Аккуратно залейте начинку. А поверхность овощей смажьте оливковым маслом.
- Выпекать пирог 30 – 40 минут. Прежде, чем разрезать, дайте ему немного отдохнуть.
Кабачковый пирог от шеф-повара Дарьи Терешонок
Готовое блюдо получается очень нежным, сытным и, кстати, вполне полезным, говорит автор. Пирог богат клетчаткой, белком, витаминами группы B и важным для сердца и сосудов ликопином.
Ингредиенты
- Кабачок — 300 г
- Мука — 40 г
- Морковь — 200 г
- Сыр — 60 г
- Творог — 80 г
- Помидор — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 50 мл
- Зелень — 1 пучок
- Масло — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
- Перец — щепотка
Приготовление
- Натереть морковь и кабачок.
- Нарезать зелень, соединить с творогом и тертым сыром.
- Хорошо отжать кабачково-морковную смесь. Добавить в нее муку, масло и соль. Перемешать.
- Равномерно выложить овощное тесто в форму, сделать бортик. Запекать при 200 градусах 20 минут.
- В это время сделать заливку. Взбить яйца с добавлением молока, соли и перца. Помидор нарезать кружочками.
- В готовую основу для пирога выложить творожную начинку, помидоры, залить яичной смесью. Запекать при 180 градусах 40 минут.