Что приготовить из кабачков: рецепты вкусных пирогов

Лето кончилось, а кабачки остались? Эта проблема знакома многим дачникам. Икра уже закатана, драников наелась вся семья. Значит, настало время печь пироги. Попробуйте — вам обязательно понравится.

scale_1200
Кабачки — это универсальный овощ, сочетающийся почти со всеми продуктами. Он отлично подходит к рыбе и грибам, потрошкам и блюдам из орехов, творогу и фруктам, гармонирует с привычными и экзотическими соусами, яркими и нежными специями. Фото// avatars.dzeninfra.ru

Открытый пирог с кабачками и сырной заливкой от Найджела Слейтера

Найджел Слейтер — колумнист всемирно известных журнальных изданий. В своих книгах любит  объединять рецепты по временам года. Этот пирог с кабачками кулинар  относит к осени.

Ингредиенты

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 980 г
  • Кабачки — 600 г
  • Рикотта — 500 г
  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Свежий базилик — 30 г
  • Сливки (или сметана) — 150 г
  • Пармезан (или любой твердый сыр хорошего качества) — 75 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Панировочные сухари — опционально

Приготовление

  • Кабачки нарезать вдоль (ломтями толщиной полтора сантиметра), слегка обжарить на оливковом масле с двух сторон.
  • Тесто раскатать в прямоугольник (скалку и верх теста заранее присыпьте мукой), положить на противень, сформировать бортики (противень предварительно смазать сливочным маслом).
  • Оставить тесто в форме на расстойку — часа на полтора.
  • В миску выкладываем два яйца, рикотту, соль (не обязательно). Нужно взбить все венчиком или погружным блендером.
  • В другой миске размешайте муку со сливками (или сметаной), добавьте 2/3 тертого твердого сыра. Смешайте все с содержимым предыдущей миски, добавьте зелень. Снова перемешайте.
  • Тесто на противне посыпьте тонким слоем панировочных сухарей. Распределите равномерно начинку. Сверху — жареные кабачки. Их посыпьте оставшимся сыром.
  • Выпекать пирог нужно 30-35 минут при 180 °С (духовку предварительно разогреть).
  • Пусть пирог остынет прямо в противне.

Цветной овощной пирог

В итальянской кухне этот пирог называется «Torta salata di verdure».Здесь кабачки — лишь одна из немногих составляющих. Готовится блюдо несколько заморочно. Но результат, поверьте, того стоит.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Холодная вода — 3 столовых ложки

Для начинки:

  • Морковь — 1 шт. (большая)
  • Баклажан — 1 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1-2 шт.
  • Вяленые помидоры — опционально
  • Бекон — по вкусу и желанию (можно без него)

Для заливки

  • Яйцо — 1 шт.
  • Нежирные сливки (или молоко) — 100 г
  • Крем-сыр — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Чеснок, прованские травы — по вкусу

Приготовление

  • Смешиваем для теста размягченное масло и яйцо, добавляем холодную воду, соль. Добавляем муку. Быстро замешиваем (разминаем) тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 20-30.
  • Овощи нужно нарезать на полоски — при помощи овощечистки. Постарайтесь, чтобы полоски были примерно одинаковые по ширине. Перед нарезанием — пробланшируйте (морковь 5 минут, баклажан 3, кабачок и цуккини — по минуте). После откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  • Духовку разогреть до 180 °С.
  • Форму для пирога смазать маслом. Руками распределить тесто, сформировать бортики. Положить сверху лист пекарской бумаги, на него фасоль или горох (это нужно, чтобы основа не деформировалась). Выпекать тесто нужно 8-10 минут, после — дать ему остыть.
  • Овощи выкладываем, начиная от бортов — по спирали до центра. Чередуйте на свое усмотрение.
  • Готовим заливку. Крем-сыр нужно размять с яйцом, добавить сливки, взбить. После — остальные ингредиенты (и снова хорошо перемешайте).
  • Аккуратно залейте начинку. А поверхность овощей смажьте оливковым маслом.
  • Выпекать пирог 30 – 40 минут. Прежде, чем разрезать, дайте ему немного отдохнуть.

 

Кабачковый пирог от шеф-повара Дарьи Терешонок

Готовое блюдо получается очень нежным, сытным и, кстати, вполне полезным, говорит автор. Пирог богат клетчаткой, белком, витаминами группы B и важным для сердца и сосудов ликопином.

Ингредиенты

  • Кабачок — 300 г
  • Мука — 40 г
  • Морковь — 200 г
  • Сыр — 60 г
  • Творог — 80 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Зелень — 1 пучок
  • Масло — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Перец — щепотка

Приготовление

  • Натереть морковь и кабачок.
  • Нарезать зелень, соединить с творогом и тертым сыром.
  • Хорошо отжать кабачково-морковную смесь. Добавить в нее муку, масло и соль. Перемешать.
  • Равномерно выложить овощное тесто в форму, сделать бортик. Запекать при 200 градусах 20 минут.
  • В это время сделать заливку. Взбить яйца с добавлением молока, соли и перца. Помидор нарезать кружочками.
  • В готовую основу для пирога выложить творожную начинку, помидоры, залить яичной смесью. Запекать при 180 градусах 40 минут.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!