Любое нарушение — серьезно

В третьем квартале Первоуральский Роспотребнадзор посетил 29 образовательных учреждений.

Следить за соблюдением санитарных норм в образовательных учреждениях — одна из задач Роспотребнадзора. Ведет работу в этом направлении и Первоуральский отдел. Так, в третьем квартале текущего года специалисты отдела посетили 29 образовательных организаций, в одну из них — с расширенным профилактическим визитом.

Муниципальные дошкольные, школьные и прочие учебные заведения отнесены к категориям чрезвычайного риска, поэтому их руководство отказаться от проведения проверок не может. Во время визитов специалисты Роспотребнадзора отбирают пробы питьевой воды, растворов дезинфицирующих средств или пищевой продукции, замеряют параметры микроклимата и освещенности.

Среди выявленных в ходе расширенного профилактического визита нарушений оказались следующие:

  • в личных медицинских книжках сотрудников отсутствуют отметки о своевременной вакцинации и медицинском осмотре, гигиенической подготовке и аттестации;
  • меню составлено без учета распределения энергетической ценности суточного рациона, занижены массы отдельных приемов пищи;
  • имеются дефекты мебели;
  • отсутствуют мерные метки объема на инвентаре для раздачи и порционирования блюд;
  • многоуровневые кровати не имеют самостоятельного захода;
  • туалетные кабинки не оборудованы держателями для туалетной бумаги;
  • не размещены инструкции в местах приготовления дезинфицирующих растворов;
  • несвоевременное проведение косметического ремонта помещений;
  • совместно хранится уборочный инвентарь для туалета и для других помещений;
  • не подвергаются химической чистке или дезинфекционной обработке постельные принадлежности;
  • неудовлетворительные результаты испытаний дезинфицирующего средства.

Теперь образовательному учреждению предстоит устранить все нарушения.

— Все нарушения санитарного законодательства в той или иной мере серьезные, — отмечает специалист-эксперт Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора Валерия Медведева.  — Нарушения, касающиеся дефектов оборудования, отделки помещений, содержания территории организаций могут способствовать накоплению и распространению микроорганизмов. Уборка и дезинфекция таких поверхностей будет уже не так эффективна. Сотрудники без вакцинации и медосмотров могут быть носителями или источниками возбудителей инфекционных заболеваний, сотрудники без гигиенической подготовки и аттестации могут не иметь необходимых знаний в области профилактики инфекционных болезней в рамках исполнения своих должностных обязанностей. Меню должно быть составлено с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, ведь необходимо восполнение физиологических потребностей ребенка, и в случае заниженных масс порций, их энергетической ценности дети не получают необходимого количества пищевых веществ и энергии, что может повлиять на рост и развитие. Таким образом, эти нарушения могут приводить к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки как в определенном коллективе, так и на территории округа в целом. А нарушения, касающиеся меню, — к отклонениям в индивидуальном развитии и росте ребенка.

Фото на превью// urmedzdrav.ru