188

Юным первоуральцам нужна помощь и поддержка

Ольга Чикинова, мама Игоря:
— В Израиле мы посетили храм Рождества Христова. Приехали туда уже под вечер, после больницы, уставшие. Игорь всю дорогу капризничал, плакал. В храме мы прислонили его к иконе Божьей матери, к единственной в мире, где она улыбается. И только прислонили, он засмеялся и уже до ночи не капризничал. Не знаю, чудо это или нет.
Фото Анны Неволиной

Ольга Чикинова, мама Игоря: — В Израиле мы посетили храм Рождества Христова. Приехали туда уже под вечер, после больницы, уставшие. Игорь всю дорогу капризничал, плакал. В храме мы прислонили его к иконе Божьей матери, к единственной в мире, где она улыбается. И только прислонили, он засмеялся и уже до ночи не капризничал. Не знаю, чудо это или нет. Фото Анны Неволиной

Благотворительный проект «Я помогаю» стал для газеты «Городские вести» неотъемлемой частью. Конечно, сочувствие и желание поддержать вызывают все дети, чье здоровье оставляет желать лучшего. Однако за тех, кому уже помогла наша акция или будет помогать в ближайшем будущем, мы переживаем особенно и чувствуем ответственность за их судьбу. Поэтому в преддверии Нового года «Городские вести» решили наведаться к своим подшефным и узнать, как они живут.

Ходить будет

В первый раз концерт «Я помогаю» состоялся в январе 2014 года. Тогда первоуральцы объединились, чтобы помочь Игорю Чикинову, страдающему детским церебральным параличом. Мальчику требовалось дорогостоящее обследование в Израиле.

К европейским медикам Игорь с родителями отправился в начале апреля 2014-го. Программа обследований и посещений специалистов была расписана по минутам. Сразу по прилету самолета был сдан развернутый анализ крови, в течение того же дня — сделана энцифалограмма головного мозга и МРТ.

— То обследование, которое у нас занимает полтора месяца, мы прошли за два часа, — говорит папа мальчика Сергей Чикинов, — организация работы на очень высоком уровне.

За следующие два дня Игорь с мамой и папой посетили педиатра, окулиста, ортопеда, невролога и стоматолога.

После этих посещений ходить в местные больницы Чикиновы не хотят.

— Совершенно другое отношение к детям, другой подход, — поясняет мама мальчика, Ольга, — вот, например, у себя мы как к стоматологу ходим? Я сажусь в кресло, Игорь ко мне на колени. Я держу ему руки и голову, чтобы врач вставила в рот металлический фиксатор и посмотрела зубы. Мы переживаем, потому что Игорь зубами скрипит, поверхность стирается. А откроет или не откроет рот Игорь, еще не известно. В израильской клинике стоматолог положила его на кушетку, голова лежала чуть вниз, я села рядом. Врач села в изголовье и очень тихо, нежно-нежно запела песенку на иврите. Игорь слушал этот незнакомый язык, а потом как засмеется. Стоматолог в это время все зубы ему посмотрела.

Свои рекомендации дали все врачи, которых посетили Чикиновы. Окулист — носить на одном из глаз окклюдер, чтобы уравновесить нагрузку, ортопед — носить ортопедическую обувь и по несколько часов в день туторы — приспособления, фиксирующие голеностоп и не дающие стопе выгибаться.

А невролог пообещала, что при соблюдении рекомендаций, Игорь сможет самостоятельно ходить. Также она сообщила, что в Израиле детям с такой симптоматикой диагноз ДЦП не ставят.

— У Игоря нет спастики, как это бывает при ДЦП, — говорит Ольга Чикинова, — израильские врачи склонились к тому, что все наши судороги, эпилепсия — это результат генетического сбоя, а не родовой травмы или инфекции. Мы показали местным врачам выписки, и только услышали в ответ: «Мало ли, что там написали».

Вернувшись домой, Чикиновы сдали в генетическом центре в Екатеринбурге анализы на стандартные параметры, чтобы выяснить, какой ген дал сбой. Но обследование ответов на вопрос не дало.

— Нам предложили сделать развернутый анализ за 250 тысяч рублей, — рассказывает Ольга Владимировна, — но врач пояснила, что выяснение ответа на данный вопрос по сути бессмысленно: «Даже если мы будем знать, с каким геном что-то не так, что это нам даст? Операцию тут не сделаешь».

Сейчас Чикиновы работают над укреплением мышц Игоря, планируют купить ему тренажер «Акробат», предназначенный специально для таких целей. Ездили в санатории, где прошли курс общеукрепляющего лечения. По-прежнему, Игорь принимает противосудорожные препараты.

Мальчик прошел уже несколько курсов иглоукалывания, после которых стал лучше работать руками, а также ходить с опорой по комнате — это большой прогресс, ведь не так давно ребенок не мог даже сидеть.

В сентябре Игорь стал первоклассником — к нему два раза в неделю ходит учитель, учит его различать цвета и формы предметов. Учитель говорит, что результат занятий уже есть.

Надеюсь на чудесный исход

Вторая подопечная «Городских вестей» — Алена Дубровина, в данный момент прикованная к постели после нескольких остановок сердца, случившихся в результате сильнейшей аллергической реакции. Ей в январе текущего года мы собирали деньги на инвалидную коляску, в которой девочку можно возить по улице.

Алена Дубровина

Алена Дубровина большую часть времени проводит во сне. Его братик и сестренка — настоящие живчики, энергии которых хватило бы и на Аленку Фото Анны Неволиной

Прогулка с семилетней Аленой — дело не простое. Сначала мама спускает по крутой узенькой деревянной лестнице коляску, вслед за ней отсасыватель слизи, потом — Алену.

— Пару раз с коляской с лестницы чуть не рухнула, — рассказывает Аленина мама Ирина.

Зимой Дубровины стараются с девочкой не гулять, потому что, подышав прохладным воздухом, Алена непременно заболевает. Так в апреле 2015 года девочка перенесла двустороннюю пневмонию. Врачи не надеялись на положительный исход, о чем и предупредили маму Алены. Веря в силы дочери, Ирина Дубровина попросила пропустить ее в палату. Там она поговорила с девочкой. А вскоре Аленка пошла на поправку. Чудеса? Нет, материнская любовь.

Неделю назад Алена вновь начала улыбаться, реагируя на появление близких, на какие-то их действия.

— Она улыбается, а у меня улыбка еще шире, — с дрожью в голосе говорит Ирина Дубровина.

Поставили цель

«Я помогаю» в 2016 году состоится в марте. Нам предстоит собрать средства на операцию и последующую реабилитацию Лизе Царевой, страдающей ДЦП и пока прикованной к инвалидной коляске. Медики госпиталя в Евпатории пообещали поставить девочку на ноги. Для этого необходимо 400 тысяч рублей.

Лиза Царева

Лиза Царева. Цена мечты жизнерадостной девочки — 400 тысяч ФОто Анны Неволиной

Отъезд намечен на 21 марта 2016 года. Сейчас Лиза со своей мамой Натальей активно общаются через интернет со специалистами из Евпатории и даже при проведении массажа руководствуются их рекомендациями.

В предлагаемой операции Наталья Царева видит единственный шанс поставить дочку на ноги. Поэтому Лиза с мамой поставили цель осуществить поездку в Евпаторию. В частности, в сети супермаркетов «Кировский» поставили ящики, в которые также можно опускать деньги на операцию Лизе.

Первоуральцы, не дожидаясь концерта «Я помогаю», уже переводят средства на счет Натальи Царевой.

— Еще женщина позвонила. Предлагает воспользоваться ее картой «Аэрофлота». Там баллы накоплены. Благодаря этим баллам, можно на 25 тысяч рублей купить билеты — это стоимость полета в одну сторону, — говорит Наталья Царева.

Пока Царевы готовятся к встрече Нового года, планируют на Рождество ехать к бабушке с дедушкой и ждут праздничных сюрпризов.

— Лучший сюрприз для меня, чтобы Лиза удачно окончила четверть. Но математика нас, как всегда, подведет, — улыбаясь, сетует Наталья Царева.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила