Истории

Прокуратура и отдел надзорной деятельности и профилактической работы МЧС подвели итоги проверок ТЦ и ТРЦ

С 29 марта по 4 апреля в Первоуральске проходили прокурорские проверки соблюдения требований пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. По поручению генерального прокурора РФ Юрия Чайки после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». В качестве специалистов-экспертов к проверке были привлечены сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС (ОНД и ПР).

 

Что у вас с режимом?

По данным ОНД и ПР в Первоуральске проинспектировано 18 объектов, в прокуратуре говорят, что их — 23.

Проверки были внеплановыми и проводились без предварительного уведомления собственников помещений. Однако владельцы зданий могли предположить, что к ним нагрянут проверяющие, если посетили собрание собственников ТЦ и ТРЦ, которое прошло 28 марта в администрации города. И собственники некоторых помещений, осознав, что проверок не избежать, даже успели подготовиться к ним — например, смонтировать пожарную сигнализацию.

Фото из архива редакции

Выяснить, из каких материалов сделаны стены и чем обшиты потолки, у сотрудников отдела надзора возможности не было. Поэтому они удовольствовались проверкой противопожарного режима. Изучали документы (инструкции персонала, приказы о назначении ответственных за пожарную безопасность, наличие документов, подтверждающих прохождение руководством обучения по пожарно-техническому минимуму), измеряли ширину проходов и лестничных маршей, высоту ступенек, проверяли работоспособность пожарной сигнализации, доступность путей эвакуации, обслуживание огнетушителей и систем пожаротушения, а также действия персонала.

Фото из архива редакции

— Не все понимают, что надо делать, когда срабатывает пожарная сигнализация, — говорит начальник отдела надзорной деятельности МЧС, подполковник Егор Марьясов, — мы приходим с проверкой, включаем сигнализацию, а уборщица ходит, полы моет.

Начальник отдела надзорной деятельности МЧС, подполковник Егор Марьясов. Фото Анны Неволиной

 

Проходы узкие, сигнализация не работает

Типичными нарушениями, выявленными в ходе проверки, старший помощник прокурора Первоуральска Эльвира Евсеева называет отсутствие документации, предусмотренной законодательством, зауженные проходы между стеллажами в торговых залах (по нормативу — не менее 2,5 метра), торговлю на путях эвакуации. Также Эльвира Вазировна отмечает, что в некоторых ТЦ не работает пожарная сигнализация и ширина дверей не соответствует нормам (уже 1 метра 20 сантиметров), а также закрыты эвакуационные двери.

Старший помощник прокурора Первоуральска Эльвира Евсеева. Фото Анны Неволиной

Егор Марьясов озвучивает еще одну проблему.

— В некоторых торговых центрах система оповещения работает по этажам, — поясняет Егор Валерьевич, — то есть, если пожар начался на первом этаже, там включится сигнализация, но на четвертом этаже никто не узнает. Каждый собственник монтирует свою сигнализацию, отсюда и проблема.

Проблемой является и недостаток знаний о поведении в случае пожара у персонала ТЦ и ТРЦ.

— Даже если сотрудники и проходят обучение, в действительности некоторые из них не могут ответить на вопрос, что они будут делать, если начнется пожар, — говорит Эльвира Евсеева.

Фото из архива редакции

Огласить список конкретных нарушений по торговым центрам ни в прокуратуре, ни в МЧС не хотят. Говорят, что это — антиреклама. Однако специалисты обоих ведомств подтверждают, что нарушения есть абсолютно везде.

 

Возбудили дело, наложили штраф

По результатам проверок специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС подготовили с письма перечнем всех нарушений. На основании этих документов на собственников проверенных объектов прокуратура заводит дела об административных правонарушениях. Вызывает владельцев помещений к себе и вручает постановление о возбуждении дела, а после направляет материалы обратно в МЧС. Именно эта структура накладывает на нарушителей штрафы.

За нарушение противопожарной безопасности законодательство РФ предусматривает следующие штрафы: от 150 до 200 тысяч рублей — для юридических лиц, от 20 до 30 тысяч рублей — для ИП и от 2 тысяч до 3 тысяч рублей — для физических лиц.

А прокуратура, в свою очередь, чтобы заставить собственников привести в порядок противопожарное состояние зданий, обратится с исками в суд.

При этом у руководства отдела надзорной деятельности возникают опасения, заинтересованы ли собственники в том, чтобы устранять нарушения.

Фото из архива редакции

— Привести в порядок пожарную безопасность в некоторых зданиях дороже, чем заплатить штраф, — констатирует Егор Марьясов, — за зданием надо постоянно следить. А если собственник его бросил, провел перепланировку, заменил сигнализацию или вовсе демонтировал ее, сделать все, как положено, будет стоить немало.

Проверки мест с массовым пребыванием людей не закончены. На очереди — садики, школы, больницы, психоинтернаты.

 

Дело рук самих утопающих

Проводить плановые проверки пожарной безопасности в данный момент нельзя из-за федерального закона №294 «О защите прав юридических лиц и ИП», который предусмотрел так называемые каникулы для малого бизнеса, измучившегося под гнетом бесконечных проверок.

Однако внеплановые проверки по заявлениям граждан проводить можно. Поэтому в прокуратуре и в отделе надзорной деятельности и профилактической работы МЧС призывают первоуральцев быть бдительными. Если вы замечаете загроможденные пути эвакуации, просроченные огнетушители, наглухо закрытые запасные двери, пишите заявления. Не ленитесь. Возможно, это в будущем поможет спасти жизни людям. Вероятно, даже вашим близким.

Пишите заявление максимально толково, стараясь сразу обосновать, к чему может привести описываемое вами нарушение противопожарного режима. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Фото из архива редакции

2 thoughts on “Прокуратура и отдел надзорной деятельности и профилактической работы МЧС подвели итоги проверок ТЦ и ТРЦ

  1. И если завтра начнется пожар и все здание будет в огне,
    Мы погибнем без этих крыльев, которые нравились мне.
    Где, твои крылья, которые нравились мне?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *