Два Воловича. В Первоуральске открылись выставки творческой династии

Экспозиции будут выставлены в  Инновационном культурном центре целый месяц.

Графика и фотографии. В Инновационном культурном центре в среду, 1 августа, открылись сразу две выставки — знаменитого уральского художника Виталия Воловича и его внука Евгения. Экспозиции будут работать до 2 сентября.

С черно-белых картин на гостей выставки смотрят десятки лиц. Суровые, грустные, даже скорбные — ни на одном не видно улыбки. Именно такие ощущения вызывают работы гениального художника-графика из Екатеринбурга Виталия Воловича. По крайней мере, у нас, людей, которые в живописи не разбираются. А вот эксперты другого мнения.

Валерия Бахолдина рассказывает, что лично знакома с Виталием Воловичем. И что это — потрясающий человек. Фото// Валентина Пермякова, Городскиевести.ру

— Все работы Виталия Воловича — с философским настроением. В каждую вложена глубокая мысль, которую автор пережил внутренне, — говорит Валерия Бахолдина. — Я не могу назвать эти картины мрачными. Но они заставляют задуматься.

Валерия — график из Екатеринбурга и руководитель литографской мастерской от Союза художников. Она рассказывает, что Виталий Волович — потрясающий человек, который для нее пример. Оказывается, литография — техника умирающая. Потому что очень сложная.

— Сначала нужно придумать и сделать эскиз. Потом обработать металлическую пластину специальным лаком. По лаку специальными инструментами процарапываются изображения. А после все это вытравливается кислотой, — Валерия Бахолдина рассказывает, как создаются картины в этом стиле. — Мало того, что это вредно, нужно еще добиться нужной силы травления. Потом все вручную печатается на станке. И на каждом этапе есть определенные нюансы, которые нужно знать.

На выставке — около пяти десятков работ Виталия Воловича. Здесь — иллюстрации к притчам, мифам, классической литературе. Мы видим коллекции «Слово о полку Игореве», «Ричард Третий»,  «Средневековые мистерии».

Посетители выставки пристально вглядываются в каждую картину. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

— Творчеством Воловича я заинтересовался давно. Его картины сразу запали мне в душу. Перед глазами долго стояли страх и ужас фашизма, — говорит первоуральский фотограф Константин Деянов. — В работах Виталия Михайловича перекликаются прошлое и настоящее.

Мы с Константином стоим у картины «Сожжение книг». Он говорит, что это вечная тема. Ведь книги жгли и в средневековье, и во времена фашистов, и сейчас книги сжигают — те, что неугодны власти.

Вместе с фотографом поднимаемся на шестой этаж Инновационного культурного центра. Там выставка фоторабот — их сделал внук художника Евгений Волович. На стенах — 30 портретов. Евгений Волович фотографировал родных, друзей, близких и, конечно, известных людей. На нас смотрят Александр Пантыкин, Владимир Бегунов, Виталий Краев, Ирина Ермолова и многие другие. Как живые — фотографии очен реалистичные.

С фотографий на посетителей выставки пристально смотрят известные люди. Как живые. Фото// Валентина Пермякова, Городскиевести.ру

— Что я могу сказать… Евгений Волович — профессионал. Он настоящий мастер портретной съемки, — делится с нами впечатлениями Константин Деянов. Я занимаюсь фотографией много лет, но такого еще не создал. Волович замечательно передал характер этих людей — в жизни они такие же, как на фото.

Графику Виталия Воловича и фотоработы Евгения Воловича можно увидеть в Инновационном культурном центре по адресу улица Ленина, 18Б с 10 до 21 часов ежедневно. Вход на выставку свободный.

  • В интервью Евгений Волович рассказал нам, что нефотогеничных людей не бывает. «Только разве что вас трактор по лицу переехал».
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городких вестей»!