МВД объединяет «площадку» и «город». Как будут сдавать экзамены в автошколах

Изменения вступят в силу в следующем году. ДОСААФ, управляющее крупнейшей в России сетью автошкол, против.

Новые правила приема экзаменов в автошколе вступят в силу в следующем году. МВД в начале августа опубликовало список изменений, который предложено внести, и объявило общественное обсуждение. Главное нововведение: проверять все навыки учеников автошкол на экзамене будут в реальных условиях дорожного движения.

Что уже изменилось

Цена оформления водительского удостоверения. С 3 августа выросли госпошлины на ряд документов, и права — в их числе. Теперь за оформление нужно заплатить 3000 рублей. Однако это в том случае, если вы заказываете документ нового образца с чипом. А таких прав в России пока не выпускают. Ввести их решено, чтобы исключить подделки. Но портал Газета.ру пишет, что в МВД «затруднились сказать, когда начнут выпускать такие права».

Обычные права по-прежнему стоят 2000 рублей. При этом, если заказать услугу через портал госуслуг (и оплатить с помощью карты или мобильника), то вам еще и положена скидка 30%. Госпошлина составит 1400 рублей. Удостоверение в ГАИ выдадут в день обращения.

«Площадку» и «город» объединяют
Зачем это нужно?
Что еще изменится?
Говорят, ввели срок повторного экзамена?
Когда нововведения вступят в силу?
Что говорят эксперты?


МВД предлагает объединить «площадку» и «город»

Если вы не водитель, и не понимаете, о чем речь, поясним.

Экзамен в автошколе состоит из трех частей: это теория (сдают на компьютере) и практика на площадке и в городе (эти части так и называют — «Площадка» и «Город»). Сначала ученик показывает навыки на площадке (например, старт с возвышенности, «эстакада», или езда «змейкой» через препятствия). Затем ездит с экзаменаторами по городу и демонстрирует умения проезжать перекрестки, разворачиваться и так далее.


Почему решили изменить правила?

Как пишут «Известия», в МВД проанализировали все случаи ДТП, произошедших за последние годы в России. Выяснилось, что к авариям чаще всего приводят нарушения правил проезда перекрестков (несоблюдение очередности), выезд на встречную полосу, нарушения правил проезда пешеходных переходов и ошибки при выборе дистанции. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал глава ГИБДД Михаил Черников.

В свою очередь, ДТП при движении задним ходом, парковке незначительны. А именно эти умения проверяют на «площадке». Поэтому решено сконцентрироваться на обучении водителей движению именно в условиях города.

Кликните, чтобы перейти в группу автосервиса во «ВКонтакте».

Что еще изменится?

Водителям в городе нужно будет показать, как они умеют двигаться на участках с разрешенной скоростью свыше 60 км/ч. Для этого разрешат учебные поездки по магистралям (но с ремаркой: только на участках дорог с малоинтенсивным движением и за пределами жилых районов). Ввели минимальный возраст для учебной езды на мотоцикле А1 или мопеде (15 лет), легковом и грузовом автомобиле (16 лет, было 17), мотоцикле А (17 лет) и автобусе (20 лет).


А еще ввели срок повторного экзамена

В правилах не было, а теперь будут минимальный и максимальный сроки проведения повторных экзаменов. Для теоретического экзамена: 7 и 30 дней, для практического: 7 и 60 дней. Почему это важно: теперь ГИБДД не сможет растянуть на месяцы прием экзамена, а провалившиеся ученики не смогут явиться на него на следующий же день.

Кликните, чтобы перейти на сайт интернет-магазина.

Когда нововведения вступят в силу?

22 августа завершилось общественное обсуждение. Затем соответствующее постановление выпустит правительство, и через полгода оно вступит в силу. То есть, примерно весной 2019 года.


Что говорят эксперты?

Мнения разделились.

Так, председатель правления Союза автошкол России Александр Ачкасов считает, что езда по городу покажет реальные знания кандидатов в водители.

«Ничего нового в том, чтобы сдавать все упражнения в реальных условиях, для нас нет. И, на мой взгляд, это решение верное. Потому что кто-то может зазубрить как теорию, так и основы выполнения практических упражнение на площадке. Но на дороге такие люди все равно будет чувствовать себя неуверенно. Такой порядок сдачи на права уже давно работает в международной практике, и результаты только положительные», — говорит он.

Кликните, чтобы перейти на сайт автошколы.

А Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), управляющее крупнейшей в России сетью автошкол, инициативу МВД не поддержало.

«ДОСААФ России не поддерживает предложенную ГИБДД реформу экзаменов на водительские права. Реализация предлагаемого проекта обернется снижением качества как подготовки водителей, так и приема экзаменов, приведет к увеличению количества недобросовестных автошкол, усилению коррупционной составляющей и росту аварийности на дорогах», — считают в обществе.


Еще по теме

  • На что обратить внимание при покупке машины с рук: ликбез портала Городскиевести.ру.
  • Пробили колесо? Воспользуйтесь нашей картой шиномонтажек.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *