Как вырастить уральский киви? Первоуральские садоводы делились своими секретами на ярмарке

А мы делимся ими с вами.

В Первоуральске садоводы показали овощи, фрукты и ягоды, которые вырастили сами. Три часа гостям ежегодной выставки-ярмарки «Дары лета» демонстрировали многообразие уральского урожая. Праздник прошел в «Парке новой культуры» в воскресенье, 26 августа.

Садоводы составили красивые букеты — из того, что вырастили сами. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Фермеры привезли с собой огромные кабачки и брокколи, гигантскую свеклу, морковь и огурцы сорта «Чупа-чупс» (или «Чупа-щупс»), букеты из овощей, домашнюю молочную сыворотку и травяной чай. Особенно зрителей заинтересовал уральский киви — он похож на крыжовник и размером, и окраской.

Ирина Шардакова приехала из села Битимки. Она — заведующая Домом культуры. Все овощи вырастили его сотрудники. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Они участвуют в выставке третий год подряд. Как говорит Ирина Шардакова, приезжают, чтобы «себя показать и на других посмотреть». В этот раз Ирина привезла кукурузу, декоративную капусту, много кабачков и гигантскую тыкву.

— Растили ее, растили, — смеется Ирина Шардакова. — На картинке было совсем другое. А выросла вот такая тыква-патиссон. Точнее, это я ее так обозвала из-за внешнего вида. На самом деле это тыква. И наверняка очень вкусная.
Надежда из поселка Прогресс занимается огородом всю сознательную жизнь. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Она уверена, что выращивать экологические продукты — это нужное занятие. Ведь самое главное — свое собственное здоровье, а также здоровье детей и внуков.

— Самое главное выращивать овощи с душой — тогда все получится, — уверена Надежда.
А вот Екатерина из клуба первоуральских садоводов говорит, что залог успеха — это здоровая плодородная земля. И знания. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру
— Легкая рука, конечно, много значит, — рассуждает Екатерина. — Но я всегда говорю, что главное орудие труда в огороде и саду — это голова.

В клубе садоводов Первоуральска (а в нем состоят уже 400 человек) учат выращивать овощи, фрукты и ягоды без использования химикатов. Это помогает сделать землю здоровой. Значит, здоровыми и сильными будут и растения.

Екатерина рассказывает, что в их обществе садоводы чаще выращивают то, что «не требует особых забот и хлопот, — воткнули семечку, и она сама растет». Но есть в их арсенале и экзотические растения — например, актинидия (или уральский киви). Мелкие плоды растут на высокой лиане и похожи на крыжовник.

С виду актинидия кажется невзрачной. А на вкус — настоящий заморский фрукт. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Услышав про киви, люди начинают собираться у прилавка.

— Настоящий киви! — раздаются возгласы зрителей. Пробуем и мы. По вкусу — он самый!

Больше всего зрителей собралось, пожалуй, у столов участников из Новоалексеевки. Здесь, кроме уже традиционных патиссонов, капусты, огурцов, мы видим фигурно вырезанный арбуз, куриные яйца и варенье.

Вокруг — множество фигурок животных для украшения огорода. Сделаны они из подручных материалов, как шепчутся в толпе, «из того, что обычно мы выбрасываем». Жители Новоалексеевки угощают всех желающих горячим травяным чаем из самовара.

Новоалексеевцы поют русские песни и частушки.

Еще на лотках из Новоалексеевки мы видим домашнее вино (другие участники ярмарки такого не привезли). Найти хозяйку, которая его сделала, непросто — она в это время поет на сцене.

— Они у нас на все руки мастерицы — и поют, и пляшут, и готовят, и выращивают овощи, — смеется Марина, которая стоит за прилавком.

Между выступлениями мы все же встречаем Светлану — улыбчивую, в народном костюме, с венком из листьев. Она рассказывает, что сделать домашнее вино непросто — процесс этот трудоемкий, хотя и требует минимума ингредиентов.

— Там только черноплодная рябина, которая была собрана три года назад, и сахар, — рассказывает Светлана. — Никаких дрожжей, никакого спирта — экологически чистый продукт! А еще такое вино очень полезно для гипертоников — оно понижает давление. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Садоводы, которых выделило жюри, получили подарки. Победителей выставки-ярмарки награждала Светлана Сдвижкова, директор Централизованной клубной системы. Она сказала, что ей бы очень хотелось, чтобы в следующем году участников было больше, а их презентации были еще интереснее.

Садоводы Битимки получили награду «Причуды природы» — за свою гигантскую тыкву-патиссон. В номинации «Самый крупный чемпион-2018» победили первоуральцы — как сказали ведущие, они привезли на выставку самую крупную брокколи, которую те когда-либо видели. И, наконец, самыми яркими, красивыми и поющими участниками выставки признали садоводов из Новоалексеевки.


Еще по теме

  • Жительница Первоуральска разбила на балконе огород. И садит там даже арахис!
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *