Нужно ли клеить на машину знак «Шипы»?

Короткий ликбез от портала Городскиевести.ру и первоуральской ГИБДД.

В мае МВД предложило отменить знак «Шипы», за отсутствие которого водителей с зимней шипованной резиной по инициативе МВД же в мае 2017 года начали штрафовать. Теперь наклейка утратила актуальность, решили в ведомстве: однозначно судить о том, как поведет себя на дороге современная машина с таким знаком, нельзя — это зависит от ее конструкции и множества других факторов. А еще знак «Шипы», по мнению экспертов МВД, ограничивает обзор водителя. Очередную инициативу снова горячо обсудили, а потом все затихло. Так нужен или нет сейчас знак «Шипы»?

В первоуральском отделении ГИБДД говорят, что пока — да. По данным ГИБДД, ни в прошлом, ни в этом году за отсутствие знака в Первоуральске никого не штрафовали. Но могут — по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ «Управление транспортом при условиях, когда его эксплуатация запрещена» за это предусмотрен штраф в 500 рублей. Если вы ездите зимой на «липучках», знак «Шипы» не нужен.

По данным издания «Коммерсантъ», задержка отмены знака «Шипы» связана с тем, что власти думают и о других изменениях в ПДД и хотят внести их пакетом (например, хотят более четко прописать, когда нужно использовать знак «Инвалид»).

Еще по теме

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *