Из чего складываются тарифы за вывоз мусора — объяснил министр Николай Смирнов

В картинках!

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов на своей странице в социальной сети Facebook решил показать, из чего складываются тарифы за вывоз мусора у региональных операторов. И выложил инфографику по каждому из трех  — компании «Рифей», «ТБО Экосервис», ЕМУП «Спецавтобаза». Напомним, с 1 января 2019 года сумма за вывоз и утилизацию мусора значительно выросла. Первоуральцы, которые живут в квартирах, должны платить за услугу 120,59 рубля с человека в месяц, а жители частного сектора — по 135,58 рубля.

Инфографики, опубликованные Николаем Смирновым, вызвали у читателей страницы министра множество вопросов.

— Туда-сюда еще прибыль, кассовое обслуживание, которое настолько разное, что даешься диву. Почему негативное воздействие отличается? Природа разная или мусор? — спрашивает Николай Аникин.

— Платить за утилизацию своей продукции должен производитель, — комментирует Иван Десятков. — Чем больше производишь продукции тем больше платишь. В конечном итоге стоимость утилизации будет заложена в цену товара, покупатель будет все равно оплачивать, только кто-то потребляет больше, а кто-то меньше. Кто-то питается полуфабрикатами, кто-то бьёт посуду, кто-то расходует литрами шампунь. И так далее. Зачем всех равнять под один тариф? Жители тоже должны участвовать в реформе рублем, только для того, чтобы приучились к раздельному сбору мусора и перестали вываливать мусор в леса и овраги.

— Цифры в основном похожи на правду, за некоторым исключением. Меня нормативы на человека смущают больше. По моим подсчетам в нашей семье мы вчетвером за месяц 0.2 куба не набираем. Откуда такие нормативы взялись? — спрашивает пользователь с ником Yuri Brag.

Под картинками, которые выложил Николай Смирнов, пользователи социальной сети Facebook написали больше 100 комментариев. Большинство из них о том, что новые цены за вывоз мусора необъективны. С этим мнением согласны эксперты.

— Если закладывается инвестиционная составляющая, то где, когда и в какой степени ее реализуют, — прокомментировал журналистам портала 66.ru председатель регионального совета партии «Зеленые»  Игорь Рузаков. — Кто-то же будет реализовывать продукцию этого мусороперерабатывающего завода, верно? Тогда что — потом тариф будет снижаться, [благодаря полученной прибыли]?

Игорь Рузаков подчеркивает, к новым ценам после старта мусорной реформы есть немало вопросов. Так, например, непонятно, почему в Свердловской области услуга по вывозу мусора стоит дороже, чем в соседних регионах.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

1 thought on “Из чего складываются тарифы за вывоз мусора — объяснил министр Николай Смирнов

  1. Что за дичь втирает этот хрен? То-ли я ослеп спьяну, то-ли в его цветной картинке нет нормы «производства» мусора на 1 чел.? Пусть берут деньги по фактическому объему вывозимого мусора!
    И пусть не забудут вычесть из этой суммы стоимость сырья, которое извлекают из этого мусора для заводов по переработке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *