В центре Первоуральска разваливается многоквартирный дом

В подвалах и на чердаке живут бомжи. Здание неоднократно горело.

В Первоуральске жилой дом на Ильича, 3/2 остался без управляющей компании полтора года назад (УК «Губерния» обанкротилась). Правда, жалобы на состояние дома появились намного раньше. Жильцы утверждают, что в подъездах за последние 17 лет ни разу не мыли пол. На капитальный ремонт люди уже не надеются.

ili-eto-foto-1
Уже издалека видно, что повсюду от стен дома на Ильича, 3/2 отваливается штукатурка, развалились и проржавели водостоки. Тротуара рядом с домом нет – вместо него грязь, глина и мусор. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру
— У меня весь октябрь не было отопления, — рассказывает жительница дома Ольга Шангина. — Перед этим целый месяц не было горячей воды. Я дошла с этой проблемой вплоть до Гузаирова (заместитель главы администрации по ЖКХ — прим.ред)! Но решения нет: отправляют по кругу по всем инстанциям. ЕРЦ, Управление ЖКХ, администрация. Говорят, идите, договаривайтесь с ЕРЦ, чтобы вас взяли. А зачем мы им нужны? Конечно, они не хотят нас брать.

Действительно, дом находится в плачевном состоянии. Стены разваливаются, во многих окнах нет стекол, в двух подъездах остались следы пожаров. В крыше — огромные дыры: большие настолько, что в них спокойно залетают голуби. Канализационные трубы проржавели, подвалы затоплены. Один из входов в подвал находится прямо в подъезде — вся лестничная площадка с первого по пятый этаж окутана паром. Запах в подъезде стоит ужасный.

В подъезде очень влажно. В здании камера сразу запотевает. Пол мокрый, будто его только что помыли. Вдоль стен и потолка висят провода без изоляции, по ним стекают капли конденсата. Жильцы дома боятся, что однажды произойдет короткое замыкание.

Почтовых ящиков в подъездах нет — квитанции почтальон оставляет на подоконнике. Бумага отсыревает, расползается в руках. Из-за постоянных потопов гниет и проваливается пол на первом этаже.

Еще один вход в подвал находится на улице. Закрывают его тонким металлическим листом, сверху подпирают выброшенным диваном. Заглядываем внутрь: канализационные трубы давно требуют ремонта, повсюду вода, мусор. Толстый электрокабель тянется через все помещение, местами — лежит в воде.

На жалобы жильцов (по их словам) на затопленные подвалы аварийные службы реагируют всегда одинаково: приезжают и перекрывают воду. Через несколько дней получают жалобы тех же жильцов на отсутствие водоснабжения, возвращаются и снова открывают вентили. Трубы по-прежнему текут — их никто не ремонтирует.

Люди говорят, что ремонт внутри квартир в таких условиях делать просто бесполезно. Новые обои пузырятся от влажности, белые потолки быстро покрываются желтыми разводами, в квартирах на первом этаже вздувается пол. Дома у Ольги Шангиной отвалился кусок потолка рядом с отопительной трубой. Образовавшуюся дыру женщина заделывала сама.

Жильцы говорят, что продать квартиры в этом доме просто невозможно. Несмотря на то, что собственники снизили реальную стоимость в два раза, покупатели даже не доходят до квартир — сбегают, увидев подъезд.

У жителей дома уже опускаются руки. Несмотря на многочисленные обращения и жалобы, ситуация с каждым годом только ухудшается. Управляющие органы отделываются стандартными отписками или советуют людям обращаться напрямую в ЕРЦ. Люди ходили, собирали подписи, оформляли официальные запросы. Но управляющей компании на Ильича, 3/2 по-прежнему нет.

— Я уже себе жилищный кодекс купила, — рассказывает нам пенсионерка Галина Королева. Она живет в этом доме 16 лет. — Ну что это такое? Мы платили столько лет [в УК «Губернию»], а они наши денежки присвоили и сбежали. Ну вот великая Россия. А у нас крадут наши копеечки.

Другие жители дома Галину поддерживают.

— Живем, как на дне, — возмущается Гульшат Грибкова. — В администрации нам говорят: «У вас много неплательщиков!». Так вы боритесь с неплательщиками! Почему никто с ними не работал? Как вы вообще допустили вот такое? И почему мы должны отвечать за то, что там кто-то не платит? Да, есть должники, но мы-то все коммунальные счета оплачиваем!

За комментариями мы обратились в администрацию Первоуральска.

— После того, как управляющая компания «Губерния» фактически перестала выполнять свои обязательства, дом по адресу: проспект Ильича, 3/2 остался в бесхозном состоянии, на данный момент он не обслуживается ни одной управляющей организацией. Государственная жилищная инспекция прекратила деятельность УК «Губерния» только с 1 сентября. Конкурс на обслуживание дома по Ильича, 3/2 был разыгран несколько раз в октябре и декабре, но управляющие организации не заявляются, — объяснила пресс-секретарь администрации города Мария Попова. — На данный момент аварийное прикрытие (временное обслуживание) дома осуществляет ПМУП ЕРЦ. Следующий конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами пройдет 15 апреля. Жители платят за услуги ресурсоснабжающим организациям по прямому расчету. За содержание и ремонт жилфонда жители не платят с ноября прошлого года.

Сейчас люди, которые живут в доме на Ильича, 3/2, ждут 15 апреля — надеются, что по итогам конкурса управляющая компания у них все же появится. Если же и в этот раз ничего не решится, то жильцы планируют написать коллективную жалобу в прокуратуру Первоуральска. Ждать, пока в доме рухнет стена или провалится пол, они не намерены.

— Есть два варианта решения проблемы, — говорит независимый юрист Андрей Подсухин. — Первый — орган местного самоуправления (администрация города) проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации (п.4 ст.161 ЖК РФ). Для этого жильцам необходимо обратиться в комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации с запросом, в нем описать суть проблемы. В запросе необходимо подтвердить, что заявители являются собственниками, для этого нужно приложить к нему копии свидетельств о регистрации права собственности. Администрация должна дать письменный ответ в течение 30 дней. Второй вариант — самостоятельно создать товарищество собственников недвижимости (ТСН), Для этого нужно собрать инициативную группу жильцов, провести собрание, избрать правление ТСН и утвердить устав. Далее необходимо составить и подписать протокол общего собрания и зарегистрировать юридическое лицо.

Андрей Подсухин объясняет: товарищество собственников недвижимости предполагает объединение владельцев помещений с целью решения актуальных задач — как правило, вопросов, связанных с содержанием общедомового имущества. ТСН — это юридическое лицо, поэтому потребуется сформировать собственное правление, выбрать председателя и комиссию. Кроме того, нужно будет проводить собрания членов товарищества.

— Зачастую у собственников не хватает времени или опыта по управлению домом. В таком случае они вправе передать часть полномочий управляющей компании или нанять управляющего, — поясняет Андрей Подсухин.

Юрист подчеркивает, что Федеральным законом от 31 декабря 2017 года №485-ФЗ статья 161 Жилищного кодекса дополнена новой нормой: управление многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений не выбран способ управления или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация, осуществляется управляющей компанией, которую определяет орган местного самоуправления. Порядок определения органом местного самоуправления управляющей компании устанавливается Правительством РФ. Такая управляющая компания будет управлять многоквартирным домом до выбора собственниками помещений способа управления или до заключения договора управления с управляющей организацией, определенной собственниками помещений или по результатам открытого конкурса. УК будет управлять домом временно — не более одного года. В случае дома на Ильича, 3/2 временное обслуживание осуществляет ПМУП ЕРЦ. Как видим, подобным способом управления проблемы многострадального дома решить нереально. Жилфонду необходим хозяин.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

2 thoughts on “В центре Первоуральска разваливается многоквартирный дом

  1. Тоже самое творится и в соседнем доме, никому нет дела, только платежи вовремя приходят! А за что платить? За насранные кучи в подъезде и обосранные окна? Противно ходить по подъезду. В ответ на только говорят » у вас какой там контингент живёт? Отбросы города!» Мы себя не считаем «отбросами», и мы хотим жить в достойных условиях, а не платить дяде, который скоро обанкротится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *