Более 200 первоуральцев написали Тотальный диктант. Некоторые пытались списывать😆

Самому младшему участнику акции всего девять лет.

В субботу, 13 апреля, первоуральцы сели за парты в школе №10. Больше 200 человек решили поучаствовать в акции «Тотальный диктант». По традиции, корреспонденты портала Городскиевести.ру писали диктант вместе со всеми.

Вместе с Первоуральском Тотальный диктант писала вся Россия, уже в шестнадцатый раз. И не только Россия — в этом году к акции присоединились уже более 76 стран, в том числе Перу и Арабские Эмираты. Стать участником мог любой человек, способный записать под диктовку текст на русском языке. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

12:17. Школа №10. Фойе.

Людей в фойе немного: пока больше организаторов, чем гостей. Напротив входных дверей стоят регистрационные столы. Люди рядом не толпятся — называют фамилию и сразу идут на поиски аудитории, где будет проходить диктант. Документов для регистрации предоставлять не нужно, заполнять бумаги — тоже.

Там, где идут участники диктанта, стоят волонтеры — ученики школы. В основном, девочки-старшеклассницы. Одни встречают людей в гардеробе, другие объясняют, как пройти к аудитории, где состоится диктант. Вот тут и выясняется, что никаких учебных аудиторий не будет — для Тотального диктанта оборудовали спортивный зал. Именно там и собираются люди.

12:30. Спортивный зал.

Найти нужное помещение несложно. Можно идти от волонтера к волонтеру — видно их издалека. Можно ориентироваться по звуку — еще в начале коридора слышится громкая музыка. Мимо пройти, пожалуй, невозможно.

Людей в зале пока немного — человек семь. В спортзале выступает ансамбль баянистов «Баян» из Первоуральского Центра детского творчества. Играют здорово! Один из музыкантов — Александр Желтышев, ему 14 лет. Играет на баяне Саша с семи лет. И получается у него отлично!

— Нас сегодня здесь четверо, — рассказал Александр. — Наш руководитель, Андрей Викторович Лавров, тоже с нами. Да, играем современную музыку. Конечно, долго занимались, ставили, репетировали.

Видео// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

В спортивный зал школы №10 принесли парты. На каждой стоит бутылочка воды и одноразовые стаканчики. Бланки для записи диктанта уже готовы, как и ручки с символикой акции и годом ее проведения. У некоторых людей остались ручки с прошлого, а иногда и позапрошлого года — их можно забирать с собой, на память.

Некоторые первоуральцы пишут диктант в четвертый или пятый раз. Они прикалывают к одежде значки, которые остались у них с прошлых лет. Своим участием в акции каждый из них очень гордится, многие посещали подготовительные курсы.

6
Один из участников Тотального диктанта. У него уже пять значков. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Пенсионерка Тамара Лыткина  участвует в Тотальном диктанте уже в четвертый раз. Один раз пропустила — в прошлом году попала в больницу.

— Я все время совершенствуюсь, я прихожу сюда учиться, — рассказывает Тамара Лыткина. — Весь март и половину апреля нам преподавали русский язык. Мы вспоминали все правила, писали диктанты, разбирали каждое предложение. Это было очень здорово. Я свой русский язык до безумия люблю! Я считаю, что каждый человек русской национальности должен в совершенстве знать свой язык — могучий наш, колоритный, многогранный, неповторимый. Ну, или хотя бы стремиться к этому. На Тотальный диктант я стараюсь приходить каждый год. Я не знаю, на сколько я сегодня напишу, да и не в этом суть. Важно то, что я сегодня здесь. Мне очень нравится сама обстановка, атмосфера. Мне нужно постоянно совершенствоваться, повышать свои знания.
3-1
Тамара Афанасьевна очень благодарила организаторов Тотального диктанта за возможность обучаться. Учителей, которые на безвозмездной основе занимались со всеми желающими русским языком. Особенно пенсионерка выделила директора школы №10 Светлану Владимировну Пророк — координатора Тотального диктанта. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

13:02. Спортивный зал. Начало.

Наконец к микрофону вышли организаторы мероприятия. Сначала представили всех спонсоров, напомнили историю возникновения Тотального диктанта. Познакомили аудиторию с человеком, который будет читать текст — им оказался актер театра «Вариант» Георгий Бедоев.

4
Георгий оказался отличным диктором: выделял голосом все паузы, четко произносил слова. Иногда подшучивал над участниками диктанта. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Включили ролик от организаторов Тотального диктанта — «Хобости». Он забавный. Например, в одной из сцен рассказывалось о банде орфографических рецидивистов, которых преследовали сотрудники полиции, но поймать все же не смогли. Потому что забыли, как подчеркиваются подозреваемые. Интервью на эту тему давал опростоволосившийся полицейский.

— Я же еще говорил учительнице Нине Николаевне: «Да где мне этот русский язык может пригодиться?», — жаловался полицейский в кадре. — Блин, а как правильно-то? Пригодится? Пригодиться?

13:20. Спортивный зал. Пишем диктант.

Текст для диктанта был выбран непростой. Несмотря на отличную диктовку Георгия Бедоева, сориентироваться, какой именно знак препинания надо поставить в том или ином месте, оказалось сложно. Люди начали волноваться. Кто-то просил повторить предложение, пытаясь разобраться: двоеточие тут нужно, тире или все же запятая. Одни переговаривались, списывали у соседей, другие — искали подсказки в интернете. Конечно, таких было мало, — все же большинство пришли, чтобы проверить свои знания, а не получить заветную пятерку, как на экзамене.

IMG_9918
Текст был написан современным русским писателем Павлом Басинским специально для Тотального диктанта. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Организаторы диктанта к шпаргалкам и разговорам относились спокойно. С позором из зала никого не выставили и даже не пристыдили.

— Люди приходят в первую очередь проверить себя, свою грамотность. Суть диктанта вовсе не в оценке, — заметила Светлана Пророк, директор школы и координатор мероприятия.

Светлана Пророк уверяет: несмотря на сложный в плане пунктуации текст, при его проверке допустима вариативность. То есть, например, в некоторых случаях допустимо использование как тире, так и двоеточия.

— Мне было просто интересно проверить свою грамотность, — рассказала участница Тотального диктанта Наталья Давыдова.  — Я знаю, что грамотная, но иногда возникают спорные моменты. А вообще, мне нравится, так как я работаю из дома, выйти в общество. Посмотреть на людей. Ну и самооценка, конечно.

14:07. Написали!

Наконец текст продиктован, написан и тщательно проверен. Организаторы поблагодарили всех за участие в акции, собрали работы и рассказали, как можно будет узнать свой результат.

5
Текст был прочитан 4-5 раз. Два из них — автором, Павлом Басинским. Организаторы диктанта специально записали видео с ним. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Прошло награждение участников. Приятные призы получили: первый зарегистрировавшийся в Тотальном диктанте, десятый — по номеру школы, а также самая юная участница — Юле девять лет.

Многие, выходя из зала, обсуждали текст, ошибки, припоминали правила. Некоторые спорили, доказывая друг другу свою правоту. Тут и там слышалось: «о четверке остается только мечтать», «наверное, будет два», «ну вот, а я там тире не поставил!». Но люди улыбались, благодарили организаторов. Некоторые запланировали прийти через год.

— В следующем году приду еще! — твердо уверила нас Галина и, смеясь, добавила: — Вот только нужно будет подготовиться.

Результаты Тотального диктанта появятся на официальном сайте через несколько дней. Возглавит проверочную комиссию профессиональный преподаватель-филолог. Раньше в Первоуральске обязательно получали пятерки — от четырех до 11 человек. Интересно, сколько их будет в этом году?

Еще по теме

  • А вот так проходил Тотальный диктант в 2018 году.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *